Звук
Вынырнув из переулка, я ступил на мощеную булыжником площадь. Дождь, льющий, кажется, целую вечность, отгородил от мира полупрозрачной стеной. Вокруг виднеются темные силуэты домов, при приближении оказывающиеся старыми зданиями из бурого кирпича с глухими стенами и потрескавшейся отделкой, с пустыми глазницами окон и разбитыми бетонными лестницами подъездов. Меж домов, провисая, протянулись провода, над которыми бездонная серость заполнила собой все видимое пространство. Серая масса, грозя придавить собой город, легла на крыши, шапками свешиваясь с карнизов, клоками повисла на проводах и электрических столбах. Небольшая площадь оцеплена по периметру одинаковыми домами, отличными друг от друга разве что грязными номерными знаками. Вдалеке, на другом конце площади, неоновый свет, с трудом пробивающий завесу дождя, обозначает пункт моего назначения. Быстрым шагом я пересек площадь и приблизился к источнику света – грязной вывеске круглосуточного магазина. Учитывая, что ночь – единственное время, когда по городу можно передвигаться относительно спокойно – без ненужных разговоров и чужих взглядов – я, по привычке проспав весь вечер после рабочего дня, ближе к ночи оклемался и вылез в магазин за выпивкой, сигаретами и съестными припасами.
Слева от входа в супермаркет зашевелилась куча грязной одежды. Из неё появилась голова, замотанная в какие-то тряпки, и над головой засветилась голограммой бегущая строка. Чуть различимые розовые буквы, сменяющие друг друга, поплыли перед глазами, я, оставив их без вниманья, зашел внутрь, попав под дурно пахнущий воздух кондиционера. Несколько минут на покупки, и вот я у кассы. Чек пробит. «Спасибо за покупки, приходите к нам еще» - появились ярко-красные символы над головой безучастной продавщицы. «Обязательно», - подумал я, и в отражении увидел, как над моей головой голограммой проплыло это слово. Буквы стали светлее, чем в прошлый раз, и прозрачнее. Надо бы почаще контактировать с окружающими, а то перестанут понимать, чего я от них хочу. Снова тот же путь, проходимый, словно на автомате. У противоположного конца площади остановился. Надоел этот маршрут. Прийти домой, сидеть за столом, пить, тушить сигареты о бетонный пол – все это неожиданно стало комом в горле. Физически, всем телом я почувствовал отвращение ко всему. Захотелось бежать без оглядки, выпрыгнуть из кожи и очнуться где угодно, только не в этом опостылевшем городе. Я подошел к окну первого этажа, облокотился на холодный подоконник, достал из пакета вино и сигареты и, бросив пакет наземь, откупорил бутылку. Вино и дым скоро сделали свое дело. Реальность вокруг поплыла, и до того скудная палитра смешалась в смазанную серость, и я, не разбирая дороги, следя только за тем, чтобы не врезаться в один из домов, пошел.
Приглушенный свет. Небольшое помещение. На полу грязные листы картона, тряпки, железные кровати с тонкими грязными матрацами в полоску, в центре невысокий столик, вокруг которого незнакомая компания. Приподнимаюсь на локтях. Вокруг голые бетонные стены, такой же пол и потолок. Похоже на ночлежку. На освещенном желтым светом лампы столе несколько дымящихся чашек, карты. Вроде все обычное, но что-то не то. Нет той вездесущей серости, которая, казалось, заполнила все. Свет яркий и теплый. Люди вокруг стола, похоже, разговаривают. Речи не слышно, но губы их двигаются, а на лицах странные выражения. Вот это да. Я сел на кровати и придвинулся к свету.
- Будешь играть? – побежала надпись над одним из лиц за столом
- Да, давайте, – ответил я как всегда с помощью голографических знаков над головой.
На следующем кону у меня появились карты и кружка какого-то горячего напитка. Ощущение нереальности происходящего не дает себя прогнать. Где я? Кто эти люди? Почему здесь так спокойно? Где постоянное гнетущее, словно тяжёлый мешок, ощущение тревоги, к которому привык? Кажется, от собственной легкости можно взлететь, стоит лишь захотеть. Игра незаметно увлекла, горячее содержимое кружки и теплый свет лампы согрели, время перестало существовать. Не знаю, как долго мы играли, карты бесконечно сменялись на столе, тепло не заканчивалось, и странно новое чувство прокралось в душу. Привычной ненависти к окружающим нет. Как будто несколько собственных «я» сидят за столом и что-то обсуждают. Кто-то что-то рассказывает, мы смеемся, не отвлекаясь от игры, что-то рассказываю я… Стоп. Я. Что-то. Рассказываю. Рассказываю голосом. Вмиг поймав себя на этой мысли, медленно отрываю взгляд от стола. Напротив меня сидит другой человек. Я разговаривал только что! Ты это слышал? – Улыбается. Тот взгляд, который понятней долгих разговоров и лишних слов. Улыбаюсь и я. Черт, с каких пор я стал улыбаться? «Наслаждайся моментом», – подумалось мне. И снова вокруг тепло, и снова стол в свете лампы, снова непрекращающиеся разговоры, улыбки и смех.
Время, остановись.
Резкий сигнал словно вырывает из другой вселенной. Первый сигнал необычно долгий, разрезающий пространство. Короткое затишье, и снова резкий звук. Сажусь, хлопаю рукой по будильнику, отчего тот затыкается, и в прострации обвожу комнату взглядом. Все нормально. Я дома. Ненависть по привычке спать не ложилась. Ну и приснится же. Под впечатлением сна побрел на кухню чистить зубы над ржавой раковиной, потом покурить на балкон, наскоро поесть и отправляться на работу. Все, как всегда - на автомате. Несколько привычных минут ходьбы и я на площади. А вдруг, не сон? Deja vu чуть туманит голову… Оглядываюсь. Вот и брошенный пакет у окна. Быстрым шагом направляюсь к нему, секунду стою, вспоминая, потом быстро направляюсь по незабытому маршруту. Вот и дверь в подвал. Из-за нее будто веет теплом. А может, только кажется, и я начинаю верить в сны? Несколько шагов до двери, холодный метал ручки, и я внутри. Бетонные стены, пол и потолок. Из-за освещённого окна желтый свет лампы почти не виден. На столике все также карты и чуть дымящиеся кружки. На кроватях спящие люди.
Улыбаюсь.
- Всем привет!
- Не мешай спать.
Сажусь за стол с не сходящей улыбкой и делаю пару глотков чая. Хорошо. Очень хорошо. Но надо бы поспать. На работу теперь я точно не собираюсь. Через несколько минут я засыпаю, обернувшись в цветной плед. А ведь сны сбываются. Как же здорово. И как спокойно.
Лига Писателей
4.8K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.