ЗВОНИТЬ с ударением на О. Безграмотность или языковая закономерность?
Пожалуй, спор «как правильно: звóнит или звони́т?» является наиболее частым спором о «правильном» русском языке. Высоколобые знатоки словесности не устают твердить: образованный человек, дескать, может сказать только «звони́т»; «звóнить» же может только безграмотная деревенщина.
Конечно, какова бы ни была история любого речевого нюанса, она не обязывает вас говорить так или иначе сейчас, в XXI веке.
Но что более неграмотно: как-то по-особому ставить ударение или нести чушь о русском языке по незнанию, я убедительно отвечу — второе.
Из видео вы узнаете, что «звóнит» говорили образованнейшие представители ещё Серебряного века русской литературы (нач. XX в.). А тот процесс, который и привёл к перемене ударения, начался в русском языке не менее 400 лет назад.
Засим и других глаголов с ударением типа «звóнит» при более старом типа «звони́т» в современном языке десятки. Но мы на них не обращаем никакого внимания. Зато, будучи неосведомлёнными, готовы исходить слюной от «раскрученного» СМИ несчастного «звóнит».
Лига грамотности
1.5K поста5.2K подписчиков
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.