2161

Звиздец - не лечится, фигня - сама пройдёт

*Просто очень скучный текст, не ищите здесь смешнявок*

Работаю я участковым терапевтом в обычной городской поликлинике. Помимо рутинного приёма в кабинете раз в неделю дежурю в неотложном кабинете, куда могут обратиться все внезапно заболевшие люди (ОРВИ, гипертонический криз, неведомая ёбаная хуйня).

1. Женщина, 60 лет, 30 лет проработала акушеркой в больнице (это важно). Скромно зашла в кабинет, села на стул, на моё приветствие и стандартный вопрос "Что вас сейчас беспокоит?" сказала, что в принципе ничего, но сын день настоял на посещении поликлиники. Пару минут расспрашивал её так и этак — никаких жалоб. Попросил пройти за ширму и раздеться для осмотра. Женщина грустно вздыхает и говорит "Эх, всё разматывать придётся, снова польётся". Насторожился. И не зря. На месте правой молочной железы была одна огромная язва с провалом, гноем и внезапно открывшимся венозным кровотечением.

Фраза «В любой непонятной ситуации сначала останови кровотечение» меня ещё никогда не подводила, и вот мы с хирургом и медсестрой в шесть рук накладываем гемостатическую губку, повязку, вводим гемостатики... Врач прибывшей для госпитализации Скорой Помощи так и не понял почему женщина ещё ходит своими ногами.

P.S. Жалобы на боль и непонятное образование в груди появились у женщины ещё в мае, обратилась к врачу в конце ноября.

2. Мужчина, 44 года, в течение года испытывал некоторое затруднение дыхания, с сентября — значительное затруднение дыхания, свист при вдохе и выдохе, с ноября начал терять сознание от нехватки кислорода. В поликлинику его привез сын, в кабинет загонял буквально пинками. Экстренно проводим рутинные анализы, хотя и так всё ясно — опухоль пережимает бронхи. Онкологи развели руками.

Я к чему. Сегодня мы просто повязли в онкологических заболеваниях. Опухоли растут быстро и бессимптомно. Но выше я описал два классических случая запущенного рака с яркими симптомами в начале заболевания, когда людям можно было помочь, обратись они своевременно к врачу.

Если вас или ваших близких мучают:
1. Необъяснимая слабость
2. Необъяснимые подъемы температуры тела
3. Необъяснимая потеря веса при нормальном питании
4. Необъяснимая боль в определенной части тела
5. Необъяснимое образование/припухлость/бугорок под кожей или на коже, которых там не было раньше и быть явно не должно

— БЕГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, К ВРАЧУ!

Потому что хуйня сама может и пройдёт, а вот запущенный рак практически не лечится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор ,нам на днях диагностировали последнюю стадию, 72 года. Химию сказали ,что не выдержит. Рак груди и множественные метастазы. Но нам ничего не предлагают ,просто выписали трамадол и отправили домой. Дали пару месяцев. К кому еще обращаться?
раскрыть ветку (6)
12

Такое решение, как правило, выносится на консилиуме, поэтому если тактика определена, менять её уже вряд ли станут. Вы можете запросить выписки из онкологической карты и самостоятельно разослать их в региональные или федеральные институты для заочной консультации, но шанс, что будет предложено радикальное лечение, невелик.

ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в поликлинику, за человеком должно быть регулярное наблюдение (я на своём участке знаю всех онкопациентов; пациентов на обезболивающей терапии осматриваю каждые 10 дней). Трамадол — это вторая ступень обезболивания, рецепты на препарат выписывает врач, препятствий для обезболивания быть не должно никаких и никогда, сейчас за этим строго наблюдают. Если трамадол перестаёт помогать в дозировке 400 мг/сутки — это знак для перехода на третью ступень с сильнодействующими препаратами. Рецепты на них также должны выписывать врачом без каких-либо препонов, осмотр таких людей осуществляется каждые 10 дней.

По любому вопросу, связанному с обезболиванием, вы можете обратиться в кабинет паллиативной помощи (есть при региональных онкодиспансерах), а также к заведующему больницей, к которой вы прикреплены.

По всем вопросам, связанным по уходу и обезболиванию, рекомендую изучить сайт https://pro-palliativ.ru, очень хороший и информативный.

раскрыть ветку (5)
2
осматриваю каждые 10 дней

Сказки какие то, пока человек мог ходить, ходили вместе за рецептами раз в месяц. Потом я один ходил, врач приходил, только если вызывали из-за плохого самочувствия.

Если трамадол перестаёт помогать в дозировке 400 мг/сутки — это знак для перехода на третью ступень с сильнодействующими препаратами.

Лучше максимально долго на трамадоле сидеть, нам врач говорил до 600мг в сути можно. Один раз попросили сильней выписать, выписали Трамал, помогал хуже + его долго нельзя принимать, вернулись обратно на трамадол. Плюс трамал это уже наркотик, выписывается по другому, другие рецепты, пришлось ездить далеко в аптеку, чтобы его получить, строгая отчетность, надо ампулы сохранять и обратно нести. (Хотя после смерти, о трамале не спросили, я на приеме когда был у врача, сказал, что трамал остался, что с ним сделать, она сказала, что узнает. Так и лежит в холодильнике, не знаю, что с ним делать.)

Нам знакомая врач по онкологии говорила, что трамадол имеет свойство накопления, надо его постоянно принимать в определенное время, тогда будет хороший эффект, стали так принимать, стало лучше.

И после того, что я видел, если я заболею раком, я себя убью. Такое терпеть и мучать близких, нафиг надо.

раскрыть ветку (2)
2

Трамал и трамадол - это одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощенья, почему то думал, что трамал. Промедол выписывали.

0
Большое спасибо! Все обследования у меня на руках.
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, хотела услышать Вашу точку зрения. В нашем местном диспансере нам отказывают, но в соседнем более крупном регионе сказали, что не так уж все критично. Можно попробовать химию в лекарствах, систему раз в 28 дней, лучевую точечно, где болит. Вернулись с консультацией в нашу местную больницу. И та же песня ... нет смысла, возможно врач посмотрел плохо документы и т.д. Все же пытаюсь в местном диспансере добиться ,чтобы предложили лечение. Так как транспортировка в другой город дается тяжело. Как повлиять ? Почему такой разный подход (
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку