Звездные треки над южным горизонтом
Где-то там, далеко за южным горизонтом, звёзды вращаются вокруг Сигмы Октанта - Южной Полярной звезды, почти также, как и в северном полушарии звёзды вращаются вокруг Полярной звезды.
Съёмка звёздных треков мне всегда нравилась. Как будто время начинает течь по-другому. Да и она очень простая: нужен только пейзаж, фотоаппарат с ручными настройками и штатив.
Техника съёмок звёздных треков заключается в том, чтобы неподвижно снимать звезды на большой выдержке. Делаются несколько десятков (а то и сотен) абсолютно одинаковых кадров, а потом они складываются так, чтобы получить следы звёзд, движущихся по небу из-за вращения Земли.
Обычно звёздные треки снимают в северном направлении, чтобы получить красивые круги вокруг Полярной звезды, но в тот день эта тема показалась мне настолько избитой, что я решил снять в противоположном направлении. Благодаря моей природной рукожопости, снимок не получился с первого раза, а благодаря моему упрямству - получился со второго раза, той же ночью, но уже к 4 часам утра.
Снято 21.03.2021 года в Рязанской области.
Камера Canon 600D, объектив Samyang 14mm f/2.8.
Сложение кадров в StarStaX, обработка в Photoshop.
Снимок в высоком качестве на обои для всех нуждающихся как всегда по ссылке на диске.
Больше ночных фотографий и астрофотографий - в моём инстаграме.

Лига фотографов
68.6K поста34K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.