Зоя Космодемьянская и приказ №0428

Недавно на широкие экраны вышел фильм «Зоя», посвященный подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Учитывая то, как трепетно современные российские творцы относятся к нашей истории, киношедевр получил такой шквал критики и отзывов, что подвиг Зои, многими забытый, стал вновь объектов споров и дискуссий. Градус дискуссии настолько велик, что дошло до жалоб в прокуратуру. Так Российское Военно-историческое общество потребовало проверить высказывания журналиста А. Невзорова о Зои на предмет реабилитации нацизма. Видимо статья о недопущении искажения истории есть только в Конституции, в Уголовном кодексе ее нет, поэтому решено проверить на реабилитацию нацизма. Вот бы кто-нибудь проверил Российское Военно-историческое общество на предмет поддержки съемки подобных помоев, но как сказано выше уголовной статьи за искажение истории пока нет. Но сейчас не об этом.

Естественно дискуссия о подвиги Зои быстро перешла на новый уровень: принялись обсуждать «преступность» приказа Ставки Верховного Главного Командования №0428 от 17 ноября 1941 г.

Суть приказа состояла в разрушении и поджоге всех населенных пунктов «в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Зоя Космодемьянская, напомню, сражалась в рядах диверсионной группы, которая выполняла этот приказ. Так лично Зоя сжигала конюшни с лошадьми (немцы не меньше наших использовали кавалерийские подразделения). В процессе поджога одной из конюшен ее и схватил немецкий патруль.

Конечно выглядит все это ужасно. Но исторические события и принятые в их период решения необходимо оценивать с точки зрения того времени и обстоятельств. Крайне лицемерно выглядит попытка морально осудить то или иное решение с высоты 2021 года, находясь в мирном времени и комфортной зоне. Так нынешние правдорубы говорят о тысячах советских мирных жителях оставшихся без крова, благодаря «преступному» приказу. Сразу следует отметить, что люди оставались на улице во-первых, вследствие прихода в населенные пункты немцев, которые размещались в их домах. А в п. 3 Приказа черным по белому написано, что советские части при отходе обязаны были уводить с собой мирное население, а затем уже команды «охотников» занимались уничтожением населенных пунктов. Конечно это жуткая мера, но вынужденная, так как поздней осенью 1941 все висело фактически на волоске. Результаты этого приказа для немцев красноречиво описывает представитель министерства иностранных дел при штабе 2-й армии граф Босси-Федриготти, слова которого представлены в книге «Поворот под Москвой» немецкого историка К. Рейнгардта: «Немецкий солдат ощущает пронизывающий холод русской зимы, которая, обрушившись столь внезапно и столь сурово, причинила такие потери, что за одну ночь в дивизиях недосчитывались по 800 человек, а в двух полках по 1200 человек». Вообще К. Рейнгардт оценивает мероприятия «выжженной земли» как одну из причин поражения немецких войск под Москвой. Так именно осенью 1941 возникла острая необходимость в материально-техническом обеспечении немецкой армии в связи с вынужденной перестройкой военно-промышленного комплекса Германии. А воспользоваться или перекрыть необходимость советской материально-технической базой на оккупированных территориях не представлялось возможным в первую очередь из-за тактики «выжженной земли».

Ну и естественно никто из критиков «преступного приказа» не упомянет, что уже 18 декабря 1941 года, спустя месяц после издания «преступного приказа» бюро МК ВКП(б) и исполком Мособлсовета приняли решение «О мероприятиях по оказанию помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации». Эти первоначальные шаги стали основой системы восстановления освобождаемых районов сразу после их деоккупации.

Поскольку период Великой Отечественной войны является частью советского периода, исторические вопросы того времени становятся крайне острыми и противоречивыми, поскольку мы живем в государстве антисоветском и советскую власть необходимо очернить, а Победу не испачкать, идеология то - патриотизм. Поэтому вроде приказ «преступный», а Зоя – герой. Данная шизофрения является очень опасной, так как ведет она в будущем не к «отбеливанию» «преступного» приказа, а к «очернению» подвига Зои Космодемьянской, что мы уже сейчас начинаем наблюдать, и в современном «патриотическом» кино и в словах тролля Невзорова.