Золотые руки и железная воля

Общался я с одним пианистом по имени Михаил в девяностые годы.

Играл он виртуозно. Собирал небольшие залы, где каждый с упоением слушал его музыку. Никто тогда и подумать не мог, что Михаил пожертвует этим даром ради другого человека.

Распад советского союза, в стране начинает твориться всякая хрень. И вот Михаил живёт в пятиэтажке, где по соседству живёт один важный дядька - не то бизнесмен, не то какой-то большой воротила, не суть. Неизвестный устраивает поджёг: обливает дверь квартиры горючим, бросает спичку и уходит. В доме пожар. Для бизнесмена выход полностью заблокирован. Пожар принимает очень серьёзные обороты. Как назло в квартире нет подачи воды, Михаил не может потушить дверь (воды, которая была в квартире не хватит на тушение банального костра). Превозмогая боль от ожогов, Михаил с силой отдирает дверь и помогает заложникам пожара (безнесмен, его жена и дочь) выбраться из пожара. Левая рука пианиста обожжена до такой степени, что о дальнейшей игре на пианино можно забыть. Бизнесмен, благодарит Михаила за спасение, оплачивает дорогостоящую операцию, но сожжённые сухожилия не вернуть - Михаил может хватать и брать предметы, но играть на пианино с той же виртуозностью уже не получится.

И что же происходит?

Михаил очень любит музыку, и его страсть к ней, заставляет пианиста изучать другой музыкальный инструмент - скрипку. Музыкальный дар, если он есть, никуда не денется. До 2002 года Миша успешно играл на скрипке - повреждения левой руки мешали ему играть на пианино, но смычок он держал крепко.

Умер Миша в 2002 году от остановки сердца. Подробностей я не знаю. Знаю только, что у Миши были золотые руки и железная воля.