Золото Подмосковья

Золото Подмосковья Золото, Подмосковье, Московская область, Россия

Золото из краёв, где сейчас  находится Россия, поставлялось в Азию и Европу еще за несколько веков до нашей эры. Затем знания были утеряны. К 18 веку никто в России и не помнил, что когда-то она считалась богатейшей золоторудной страной. И даже собственные российские монеты чеканились из привозного золота. Его не хватало. Ломоносову, например, премию в 2000 рублей заплатили медными монетами общим весом 3200 кг.

Выручил страну, как обычно, простой русский крестьянин. Ерофей Марков нашел золото в 12 км от Екатеринбурга. Сейчас это крупнейшее Берёзовское месторождение. Вскоре Россия стала одним из ведущих производителей золота в мире. И даже вышла на 1 место по добыче. А сейчас на третьем. На 1 месте уже 10 лет Китай. А я вот нашёл самое крупное месторождение золота в мире. Но оно в Казахстане)

А на карте - золото Подмосковья.

Добыча золота было распространенным средством заработка у подмосковных крестьян. До революции за сезон намывали до 150 грамм и это не было чем то сверхъестественным.

В Подмосковье золото везде. Но не всем улыбается удача.

Об этом не все знают, но в законсервированном виде сохранились предприятия, которые в советское время активно добывали рассыпное золото в Московской области, выдавая до 4 тонн металла в год.

Сейчас для привлечения к ответственности за самовольную добычу у старателя должны найти не менее 900 грамм золота ...

Так, информация к размышлению.

Лига Геологов

527 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

1
Автор поста оценил этот комментарий

я слышал про то что золото находили в районе Дмитрова, но там понятно ледник пропахал, а на востоке откуда? вроде бы равнина гор нет откуда могло вымываться. интересно откуда инфа?

раскрыть ветку (1)

Есть теория, что золото тут не обязательно связано с ледником

3

То есть понять написанное вы все же не в состоянии. Простейшие арифметические действия вам к сожалению тоже не доступны.

Мне вас искренне жаль, тяжело вам жить, да. Пособие по инвалидности хоть получаете? 

раскрыть ветку (1)
Хорошо, свершу акт милосердия к вашему организму, измученному самогоном)
Вы себестоимость для чего пытаетесь посчитать?
Про кудринскую площадь если не знаете, не надо так усиленно это скрывать. Бывает. Исправимо.
5

Ага... у геологов помимо алкоголизма и проблем с суставами и сердцем, профессиональным заболеванием является тяжелая форма фричества и зацикленности на некоторых идеях. Увы, много приходится думать, имея в качестве основы фрагментарную, разнородную информацию, и к старости иногда возникают некоторые психологические проблемы.

Вы собственно туповатый дилетант желающий хайпа в профессиональном паблике.  Но в геологии, особенно рудной и россыпной, понимающий примерно столько же, сколько свинья в строении галактики Андромеда. И понять написанное умными геологами, вы к сожалению не в состоянии.

Ваш высер состоит из двух частей.
1) Да, какое-то количество россыпного золота на Русской платформе есть. Да, его добывать принципиально можно. Но технологическая  сложность, себестоимость и экологические риски никак не окупят добычу.

2) Про  добычу золота в Подмосковье в СССР, и до революции  - что-то вроде баек Мулдашева. Тонкое золото ( а иного на платформе и быть не может), старателями не извлекается на лотках. И на проходнушке тоже. Вообще. В принципе.
Хорошо, пусть в СССР, поставили что-то вроде ИТОМАК или Кнельсона, то есть гравиконцентратор. И им извлекали золото из песочков под Коломной.

Дано, 150 мг золота на кубометр песка. Извлечение для тонкого золота - где-то 50 %. Добывают из песчано-глинистых отложений, мощностью  пласта около 10 метров. Пусть вскрыши нет.
1) Сколько кубометров песка должно быть переработано в год, чтобы добыть 3 тонны?
2) Размеры карьера через год добычи, через 10 лет добычи?  Площадь ими занимаемая через 10 лет добычи.

3)  Размеры галей и эффелей после 1 года добычи, после 10 лет.

Думаю, что вы сможете посчитать простейшие задачки для младших классов. И дать ответ. После чего тихо сольетесь.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь у вас проблема алкоголизма)  
По делу:
1) Цирроз печени, видимо, не дает вам сосредоточиться, и продуцирует нелогичность. Это я про себестоимость. Андестенд, или продолжить?
2) Вспомните про "байку" о находке на Кудринской площади. Центр Москвы, кстати.
Собственно, теперь можете похмеляться)

показать ответы
1

Березовское... А не закончилось ли оно?

раскрыть ветку (1)

Уровень ежегодной добычи:

по золоту - 500 кг.

по серебру - 850 кг.

показать ответы
0

А чё сразу чёрный то(

раскрыть ветку (1)

я про всю ветку)

Итак, что видим? Собрался колхоз из бывших копателей шурфов при геол. партиях, и пузыри пускает. Кончай перекур, всем копать)

2

Золото так то и из мосркой воды можно добывать, и асфальт под ногами, если совсем заморочиться. А вот накой это надо и где там выгода - это опять таки вопрос к заслежнному геологу Олегу Цопанову, информацию о котором я найти не могу.

раскрыть ветку (1)

Ищется на раз. Но эта ремарка для тех, у кого есть хоть чуток мозга)

4

аргументный аргумент. Всё посоны, развернулись и валим, тут заслуженный геолог России, он сам справится.

раскрыть ветку (1)

да, без посонов и писунов обойдемся)

5

Крупнейшее месторождение золота в мире в ЮАР в русской транскрипции Вит Ватерс Ранд, общие запасы порядка 50 тыс. т. Крупнейшее в России - Сухой лог с запасами что то около 2800 т. Остальные менее 1500 т. В подмосковье золото конечно есть, но в виде знаков, да и чего в подмосковье в ледниковых отложениях только нет)) А вот ТС что то действительно путает)

раскрыть ветку (1)
Нет)
показать ответы

Заслуженный геолог РФ Олег Цопанов:
"Когда изучалась золотоносность Русской платформы, привлекались не только геологи-производственники, но и геоморфологи МГУ, ученые ЦНИИГРИ. Проходили шурфы, бурили скважины. Принципиальная оценка дана: золото в Подмосковье можно добывать".

показать ответы
1

В самом древнем городе России Екатеринбурге

раскрыть ветку (1)

о как черные старатели засуетились ;)

показать ответы
5

ТС, я думаю, никакого отношения к геологии не имеет.

С россыпями Европейской платформы ( как и Западно-Сибирской) в советские годы возились, но по итогам ничего серьезного так и не нашли. Содержания низкие на уровне 50-100 мг/куб, золото очень мелкое, извлечение никакое.  Плюс экологические соображения. На Колыму с Зеей всем пофиг, а вот Волгу загрязнять не стоит. Тоже самое с россыпями Причерноморья и Приазовья. Да, что-то есть, при желании намыть можно. А под промышленность и даже старательство - не подходит.

Коренных месторождений золота на той же Русской платформе, вместе со Балтийским, Украинским щитами, тоже не густо. Мелочь на Волыни и под Кривым Рогом, мелочь в Карелии и Кольском, рудопроявления на КМА. Насколько я помню, единственное историческое место добычи золота и серебра  в 15-18-м веках в России было в Карелии, месторождение Вороний Бор. Все.

раскрыть ветку (1)
Т. е. мнение заслуженного геолога России вы просто игнорируете?
показать ответы
10
Я не геолог, но мне кажется ТС то же далек от того что пишет и этой лиги
раскрыть ветку (1)

когда кажется, креститься надо)