Золото дураков: трагедия Льюиса Лассетера
Некоторые исследователи пожертвовали своими жизнями ради цели, в которую верили многие. Льюис Лассетер же был уникален тем, что погиб, преследуя мечту, жившую лишь в его собственном воображении.
Льюис Хьюберт Лассетер (позже он сменил имя на Гарольд Белл Лассетер) родился в семье английского рабочего, эмигрировавшего в Австралию в 1870-х годах. Впрочем, приятели еще с ранних лет дали ему кличку «Опоссум», которая на какое-то время чуть ли не заменила ему имя. Это был невысокий коренастый мужчина со смуглым лицом и с глубоким шрамом на рано начавшей лысеть голове. Лассетер так и не получил формального образования и был самоучкой, но, несмотря на это, его описывали как человека грамотного и весьма красноречивого. Детали его ранней жизни, как и многое другое в его биографии, окутаны туманом. Так, он сам утверждал, будто в юности служил на британском Королевском флоте, откуда был уволен в 1901 году. После этого Лассетер отправился в Соединенные Штаты, где женился и сменил веру, став мормоном. Спустя несколько лет он вернулся в Австралию и к 1908 году работал на ферме в Новом Южном Уэльсе. В этот период он пытался запатентовать несколько своих изобретений, среди которых были дисковый плуг, система хранения пшеницы и устройство для изготовления сборного бетона. Однако ни одна из этих идей так и не была реализована, а патенты были аннулированы из-за неуплаты сборов.
С началом Первой мировой войны Лассетер трижды пытался записаться добровольцем, но неизменно получал отказ по состоянию здоровья. В 1924 году он женился во второй раз, на этот раз на австралийской медсестре Луизе Лиллиуайт. При этом он назвался «Льюис Гарольд Белл Лассетер, холостяк», хотя развод с первой женой так и не оформил. В то время он работал плотником, в том числе полгода трудился на строительстве нового моста через Сиднейскую гавань. Позже он написал письмо в правительство Нового Южного Уэльса с требованием компенсации, утверждая, что архитектор Джон Брэдфилд украл у него проект моста. Однако его заявление было отклонено.
Но это была лишь прелюдия к куда более масштабному самообману. В 1929 году Лассетер отправил правительству новое письмо, в котором изложил ещё более невероятную историю. Он утверждал, что обнаружил огромную золотую жилу где-то в центральной Австралии. По его словам, это открытие он совершил ещё в 1900 году, когда в одиночку пытался пройти пешком от Элис-Спрингс до западного побережья Австралии. Он бы погиб, если бы его не нашёл случайно проезжавший мимо погонщик верблюдов, который доставил его в лагерь землемера по имени Хардинг. Вместе с Хардингом они вернулись на место, чтобы отыскать жилу, но заблудились из-за неисправных часов. Лассетер утверждал, что большую часть следующих трёх десятилетий он потратил на то, чтобы собрать средства на новую экспедицию к этому месту. Правительство обратилось за консультацией к геологу, который счёл Лассетера фантазёром, и решило не предпринимать никаких действий.
Лассетер многократно пересказывал свою историю, и каждый раз детали менялись. Например, в одной из версий ему было всего семнадцать лет, когда он совершил это путешествие. В 1930 году он поведал свою историю Джону Бэйли, лидеру Австралийского рабочего союза и бывшему боксеру, человеку неординарному, пробившему себе путь наверх с самых низов. К этому времени размеры золотой жилы в рассказах Лассетера достигли уже девяти миль в длину, а золото в ней было «как изюм в пудинге». Сам Лассетер представлялся «квалифицированным капитаном» и утверждал, что много лет проработал на каботажных судах. Бэйли отнёсся к рассказу скептически, поскольку версии событий были противоречивы и туманны. Однако на дворе стояла Великая депрессия начала 30-х, которая, вопреки расхожему мнению, ударила не только по США, но и по другим странам планеты. А крайняя нужда, как известно, изрядно способствует доверчивости. В россказнях Лессетера маячил шанс. Глупый, наивный – но шанс. Банки же шансов не давали вовсе. В результате была создана Центральная австралийская золотодобывающая компания, председателем которой стал Бэйли. Целью компании было финансирование экспедиции на поиски жилы.
Экспедиция отправилась на запад от Элис-Спрингс 21 июля 1930 года. В её распоряжении был самолёт Gypsy Moth, шестиколёсный грузовик Thornycroft и запасной грузовик. В состав экспедиции вошли: руководитель Фред Блейкли, опытный золотоискатель Джордж Сазерленд, инженер и водитель Филип Тейлор, водитель Фред Колсон, пилот Эррол Кут и некто Блейкстон-Хьюстон, называвший себя «исследователем». В группе также был местный проводник по имени Микки, в чьи обязанности входило находить воду в пустыне. Задача эта была не из лёгких, поскольку центральная Австралия страдала от жестокой засухи, и большинство известных источников воды пересохли.
С самого начала Лассетер показал себя сложным человеком и ненадежным спутником. Его поведение становилось всё более странным: он был угрюм, ни с кем не ладил, распевал мормонские гимны и постоянно делал записи в дневнике. По мере того, как экспедиция углублялась в пустыню, его спутники всё больше сомневались в его компетентности. Становилось очевидным, что он не так хорошо знает буш, как представлял это другим, и, вероятно, вообще никогда не бывал в центральной Австралии, не говоря уже о том, чтобы найти там золотоносную жилу.
Добравшись до горы Марджори (теперь известной как гора Лейслер), Лассетер неожиданно заявил, что они отклонились от курса на 150 миль к северу. Более того, выяснилось, что у них недостаточно припасов, чтобы добраться до предполагаемого месторождения, и им пришлось сделать крюк в 95 миль обратно к базовому лагерю, чтобы пополнить запасы.
Однако на этом неудачи экспедиции не закончились: самолет Gypsy Moth потерпел крушение, пилот Кут был ранен и попал в больницу. В довершение ко всему, грузовики застряли в песках при температуре воздуха выше 50ºC. Блейкли решил, что с него хватит; он обвинил Лассетера в обмане и покинул экспедицию. Остальные последовали его примеру, оставив Лассетера с двадцатидвухлетним охотником на динго по имени Пол Джонс, которого они встретили в базовом лагере. Джонс согласился присоединиться к Лассетеру, полагая, что его семь верблюдов будут более надежным транспортом, чем грузовики.
Лассетер и Джонс продолжили поиски жилы, но вскоре между ними начались разногласия, и их отношения испортились настолько, что они практически перестали разговаривать. Когда они достигли скалы Малагур, Лассетер решил продолжить поиски в одиночку.
Пять дней спустя он вернулся с образцами минералов и заявил, что нашёл золотой риф. Джонс потребовал указать точное местоположение, но Лассетер отказался. Джонс обвинил его во лжи, завязалась драка, после которой Джонс, разгневанный и разочарованный, бросил экспедицию, оставив Лассетера одного с двумя верблюдами. Вскоре Лассетер, страдающий от дизентерии, отошёл в кусты, не позаботившись о том, чтобы привязать верблюдов. Животные сбежали, унеся с собой последние запасы продовольствия и воды. Лассетер попытался подстрелить верблюдов, но промахнулся. На звук выстрелов пришли аборигены, которые напоили его и указали направление к источнику воды, но не стали оставаться с ним.
Последние дни своей жизни Лассетер провёл в пещере, умирая от голода и жажды. В своём дневнике он написал: «Какая польза от рифа стоимостью в миллионы? Я бы отдал всё за кусок хлеба».
Тело Лассетера и его дневник нашёл бродяга по имени Боб Бак. В дневнике Лассетер утверждал, что «снова открыл» свой риф и закрепил за собой право на него. Современные технологии, включая спутниковые снимки и сейсмические исследования, показывают, что образование золота в районах, указанных Лассетером, невозможно с точки зрения геологии. Тем не менее, легенда о «Потерянном рифе Лассетера» продолжает жить, побуждая искателей приключений отправляться на его поиски.
Руководитель экспедиции Фред Блейкли, сам склонный к фантазиям, позже написал книгу «Миллионы мечты», в которой утверждал, что Лассетер не умер, а сбежал в Америку, чтобы избежать обвинений в мошенничестве.
***********************
Подпишись на мой канал в Телеграм - там посты выходят на неделю раньше.
Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.
Мои авторские переводы книг.
Лига историков
18.3K поста54K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения