94

Золотистая щурка

Одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны. И моя самая любимая птица. Размеры средние, чуть крупнее скворца, длина тела 27–29 см, размах крыльев 44–49 см, масса 44–78 г. Телосложение изящное: крылья заострённые, клюв и хвост удлинённые, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают насыщенные золотисто-каштановые и сине-зелёные цвета. Полёт маневренный, различных типов. Нередко поднимается высоко в небо с восходящими потоками тёплого воздуха. На пролёте и во время кочёвок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода. Пишут, что птица не пугливая. Я бы так не сказал, максимум мне удавалось подходить метров на 30 и всё. Щурки улетают и ищи в поле их потом. Поэтому фотки получаются не торт.

Распространена в юго-западной части Палеарктики, а также в Южной Африке. Зимует в западной Индии, на юге Аравийского полуострова, Канарских островах и в Африке южнее Сахары. В Европейской России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республики Марий Эл, Татарстан и Башкортостан. Регулярно гнездится лишь в южных областях Европейской России. Численность зависит от погодных условий: как правило, она выше в годы с тёплыми и сухими весенними и летними месяцами.

Населяет преимущественно открытые ландшафты с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами (в которых гнездится), например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов. Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже — в крутых склонах. Обычно каждый год копает новую нору длиной до 2 м и более, с расширением в конце — гнездовой камерой. В выкапывании норы, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.

Обычно образует гнездовые колонии. Питается летающими насекомыми, главным образом, перепончатокрылыми, жуками и стрекозами, которых добывает на лету. Охотно поедает медоносных пчёл, нередко совершает налёты на пасеки.

Текст взят тут https://www.ebirds.ru/vid/239.htm. Фотографии мои.

Лига орнитологии

8.4K постов6K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.