Золотая обитель Будды Шакьямуни.

"Золотая обитель Будды Шакьямуни" открыта в 2005 году в Калмыкии, и за это время храм стал одним из самых притягательных мест для паломников и туристов. Бывали здесь даже известные личности, например, киноактер Стивен Сигал, отец голливудской звезды, буддолог Роберт Турман, музыкант Борис Гребенщиков и шахматист Владимир Крамник.


Главный семиуровневый храм Калмыкии видно практически из любой точки столицы республики — Элисты. Он расположен в центре города на рукотворной возвышенности и поднимается ввысь на 63 метра.


"Золотая обитель" обнесена ажурным забором, по четырем сторонам которого расположены ворота. Вблизи храм кажется еще более величественным — белоснежный, в форме ступенчатой пирамиды, с "парящей" золотой крышей в традиционном шатровом стиле.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия, Элиста, Буддизм, Длиннопост

Прежде чем зайти в храм, многие прихожане обходят его по часовой стрелке — по большому и малому кругу, как бы очищая себя от грехов и негативных мыслей. С доброжелательными помыслами нужно прокрутить все молитвенные барабаны — кюрде, в которых заложены несколько миллионов мантр (молитв), и выразить почтение расположенным вокруг храма 17 пандитам — бронзовым скульптурам величайших ученых древнего буддийского университета Наланда, действовавшего в V–VII веках в Индии.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия, Элиста, Буддизм, Длиннопост

В храм пускают всех желающих, в фойе просят снять обувь. Внутри "Золотой обители" не менее роскошно, чем снаружи: просторный молитвенный зал на втором ярусе, огромные красные колонны, ковры на полу, а в центре самая высокая в Европе девятиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. На небольшой платформе в алтарной части возведен трон для далай-ламы XIV. Слева его портрет, а справа стеклянная пагода, внутри которой его одежда — одна из реликвий буддийского мира.


Обычно во время молебна в зале несколько монахов, сидя в два ряда друг против друга, на тибетском языке нараспев начитывают молитву. Прихожане располагаются на лавочках за их спинами, некоторые сидят прямо на коврах.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия, Элиста, Буддизм, Длиннопост

Золото на стенах, старинные предметы и даже самая большая в России и Европе золотая статуя Будды, конечно же, поражают. Но по-настоящему удивительным храм делает, скорее, его внутренняя особенная жизнь, подход к его деятельности, которого придерживаются почетный представитель далай-ламы ХIV, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеская община республики.

Например, в хуруле проводят курсы по основам буддизма и изучению калмыцкого языка. Также у "Золотой обители" есть благотворительный фонд, который помогает детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также тяжелобольным малышам.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия, Элиста, Буддизм, Длиннопост

Удивительные изображения можно найти и на стенах храма. На них представлены образы всех 14 далай-лам, божеств, а также истории из жизни Будды. Создавали их мастера из тибетской школы, которая сохранила древний стиль буддийской живописи — менри.


"Этот стиль предполагает обязательное использование красок из натуральных минералов и золота. Золото символизирует просветленность создаваемых образов, придает божественность. Мастера три года расписывали стены, храм уже был открыт. Приходя на молебны, мы имели редкую возможность наблюдать за их работой. Так что на стенах роспись, сделанная по всем канонам", — заметила заведующая музеем Елена Манджиева.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия, Элиста, Буддизм, Длиннопост

"При строительстве храма цели, чтобы он был самым большим, не было. После перестройки в России начали реставрацию храмов. И у нас в республике тоже был скачок. Одно дело — наружность, но грош цена этому огромному зданию, если составляющей внутри него не хватает", — подчеркивает администратор хурула гелюнг Санан Матвенов.


Санан-гелюнг занимает должность администратора "Золотой обители" с 2015 года. В еще старый хурул его, 13-летнего, привела мама с надеждой, что мальчик будет меньше болеть. В результате Матвенов принял решение стать монахом: 12 лет он обучался в монастырском университете в Индии.


Всего служителей в монастыре — 27. Некоторые из них проводят индивидуальные приемы граждан.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия, Элиста, Буддизм, Длиннопост

"Любой человек может к нам обратиться, все бесплатно. Цель индивидуального приема — доносить буддийские ценности, помогать обрядами, поддерживать морально. Это психологическая работа с людьми. На Западе, например, распространено такое понятие как психотерапевт. У нас похожая практика, но от духовного лица. Эта работа очень востребована", — поясняет Санан-гелюнг.


Даже когда ни праздника, ни молебна нет, дуган (молельный зал — прим. ТАСС) не пустует: здесь одна за одной проходят экскурсии, часто привозят школьников из соседних регионов.


Сейчас в Калмыкии около 40 хурульных комплексов, небольшие храмы есть практически в каждом районе.


Автор Елена Поротикова

https://tass.ru/v-strane/4784119


http://vetert.ru/rossiya/elista/sights/173-buddijskij-hram-h...


Автор Наталия Семчина

https://www.tourister.ru/responses/id_20281

https://www.tourister.ru/responses/id_21222