«Золотая коллекция» кино от Минпросвящения

Министерство просвещения РФ недавно выпустило список из 400+ фильмов, рекомендованных к просмотру школьниками во внеурочное время. Полная версия – на сайте ведомства. Над каталогом работали полгода, в будущем обещают его дополнять и развивать идею. Но вот что интересно: 82% — это фильмы времён СССР (1925–1988), на современное отечественное кино приходится лишь 18% (71 картина, включая мультипликацию).

Первичный список фильмов, рекомендуемых школьникам к просмотру

РЕАЛЬНОСТЬ VS «НАШИ МОГУТ В ГОЛЛИВУД»

Лично я в последнее время часто слышу новости о том, как современное отечественное кино «встаёт с колен», а с этого года ещё и «может в Голливуд». Именно поэтому мне стало любопытно, и я решил изучить рекомендации министерства. «Непредвзятое» мнение Фонда кино всем известно, но как на самом деле оценивает индустрию Минпросвещения мы узнаём из списка: лишь 71 фильм российского производства (включая мультипликацию) включён в перечень. Если даже государство не готово рекомендовать подрастающему поколению современные фильмы, то, что говорить о зрителях и критиках? Неужели остаётся констатировать, что киноиндустрия РФ находится в коматозном состоянии?

Прежде чем хоронить отечественное кино давайте разберёмся в контексте. Советская выборка охватывает период в 63 года, тогда как современный российский кинематограф существует практически в два раза меньше. Стоит также учесть, что некоторые новые фильмы ориентированы на более зрелую аудиторию. Кто-то даже возразит, что сравнивать советское и российское кино попросту некорректно: картины создавались в разных реалиях, они отличаются хотя бы цензурой, повесткой и аспектами финансирования. ВАЖНО: дальнейший текст носит юмористический характер и не несёт цели кого-либо оскорбить.

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ РФ

Для сравнения двух эпох изучим первый раздел списка «мультипликация». Лично мне здесь знакомы почти все картины. Так, что говорят цифры?

В разделе представлено 50 мультфильмов. Из них 41 — производства СССР (1948–1984), и только 9 — современной России (2003–2023). Лично мне непонятно, что в списке забыли две неудачные части «Богатырей» и нелепая лента про Ивана Царевича. Даже в скудный на мультипликацию период после распада СССР можно найти более достойные работы, но, видимо, они не вписались в современную повестку. Можно даже пофантазировать, почему столь удачные проекты остались за бортом:

• Незнайка на Луне (1997-1999) – высмеивание правоохранительных органов и государственного устройства развитых стран, продвижение леворадикальной повестки;

• Карлик Нос (2003) – демонстрация токсичности и бодишейминга по отношению к людям с отклонениями;

• Князь Владимир (2006) – пропаганда маскулинности и насилия, несоответствие мультикультурной повестке;

• Крепость. Щитом и мечом (2015) – демонстрация жестоких сцен и насилия.

Кадры перечисленных лент

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ СССР

К советским мультфильмам придираться сложнее. Каждая лента из списка несёт зрителям какую-либо здравую мысль – люби Родину, занимайся спортом, хорошо относись к окружающим. Однако, на мой взгляд, многие шедевры оказались забыты. Давайте вспомним не менее легендарные картины и заодно пофантазируем почему их обошли стороной:

• Снегурочка (1952) – демонстрация самоубийства;

• Каникулы Бонифация (1965) – пропаганда расизма, высмеивание национальных особенностей;

• Вовка в Тридевятом царстве (1965) – пропаганда бродяжничества и вольного образа жизни;

• Межа (1967) – высмеивание образа царя как деспота, надругательство над духовными скрепами;

• Пингвины (1968) – демонстрация самоубийства;

• Русалочка (1968) – демонстрация самоубийства;

• Рыжий, рыжий, конопатый (1971) – пропаганда буллинга;

• Детство Ратибора (1973) – пропаганда маскулинности, несоответствие мультикультурной повестке;

• Дарю тебе звезду (1974) – пропаганда маскулинности, сексизм;

• Голубой щенок (1976) – пропаганда ЛГБТ;

• Стойкий оловянный солдатик (1976) – пропаганда жертвенности и нездоровых отношений;

• Лебеди Непрядвы (1980) – пропаганда маскулинности, несоответствие мультикультурной повестке;

• Падал прошлогодний снег (1983) – пропаганда токсичных отношений;

• Ух ты, говорящая рыба! (1983) – пропаганда употребления наркотических препаратов;

• Трое на острове (1986) – пропаганда расизма, высмеивание национальных особенностей;

• Домовёнок Кузя (1984-1987) – навязывание токсичных и зависимых отношений;

• Приключения пингвинёнка Лоло (1987) – демонстрация насилия и сцен убийств животных, браконьерство;

• Остров сокровищ (1988) – пропаганда употребления наркотических препаратов;

• Возвращение блудного попугая (1984-1988) – демонстрация антисоциального образа жизни, вредных привычек и бродяжничества;

• Приключения Мюнхаузена (1973-1995) – пропаганда употребления наркотических препаратов.

Кадры перечисленных лент

ПЕРСПЕКТИВЫ

Конечно, приходится признать, что большинство современных детей не смогут смотреть ни мультфильмы из списка Минпросвещения, ни те, что были упомянуты мной. Это связано не с качеством советского кинематографа, а с его художественным наполнением. Современные блокбастеры задали совершенно иной темп, стиль и способ подачи материала. Советские картины на их фоне кажутся современному зрителю попросту скучными и медленными. Если ребёнка с детства не приучали к подобному искусству, вряд ли он заинтересуется чем-то, кроме «Острова сокровищ», который породил огромное количество мемов как в России, так за рубежом.

Список Минпросвещения в свою очередь вызывает у меня больше вопросов, чем ответов. Хочется верить, что его не только доработают, но и выработают эффективную стратегию, которая позволит привить детям любовь к советской классике.

Если вам понравился пост и его наполнение, поставьте реакцию или напишите комментарий. Такие отклики помогут мне понять, стоит ли развивать тему дальше.

А пока желаю вам удачи и, конечно, побольше хороших кинолент!