"Золотая коллекция историй". История пятая. Случайности не случайны?
Доброго времени суток, уважаемые подписчики. Нахожусь в отпуске, в городе моей юности и доброй половины рассказанных историй. Кайфую. Недавно проезжал остановку "Гостиница Виктория" и вспомнил один случай. Надеюсь Вам будет интересно.
Букв не так много как обычно. Поехали.
Конец 4 курса. Жаркий май. Отсидев бесполезные лекции, во второй половине дня, будучи после тяжёлой ночной смены - поплелся на остановку. Варианта добраться до дома - два. Прямые и редкие 68 и 74 маршрутки. Или на частой 40й до Виктории, а там перейти дорогу и пересесть на кучу других Газелек до дома.
Встал на остановке вглядываясь на приезжающие жёлтые Газели и Пазики. Почти сразу подъехала 40я. Может поехать? Пересаживаться не хотелось. Особенно зная что после смены я могу запросто уснуть и проехать свою остановку. Подождём прямую. Прошло 10 минут. Вторая 40я. Тоже мимо. 68я и 74я как в воду канули. Странно. Спустя ещё 10 минут - маршрутка #40. Психанул и сел. Идиот, мог бы уже как 20 минут ехать домой...
Зайдя в салон "комфортабельного" маршрутного такси и согнувшись в трипогибели - достал из кармана портмоне чтобы расплатиться. В кошельке уныло лежал помятый "чирик", в отделении для мелочи - сиротливая пятирублевая монетка. Проезд стоил 12 рублей. На вторую маршрутку денег не было.
Судорожно стал вспоминать куда дел деньги. Вспомнил! Глеб на обеде подрезал 20 рублей, обещал вернуть... А я и забыл... Чтож, 5 остановок пешком, вместо сна после смены, будут хорошим лекарством от забывчивости. Выходить из маршрутки не стал, раз случилось - значит случилось. Отдал водителю за проезд, получил две монетки сдачи и сердито сел в конец салона.
Похлопал себя по карманам. Твою на лево. Похоже забыл наушники на работе. Перерыл сумку. Точно. Или потерял, или в реанимации. Настроение из "не очень" скатилась в категорию "откровенно дерьмовое".
В салоне играет шансон, под блатные песни я еду домой, чтобы потом ещё 40 минут идти вдоль дороги. Вместо моего любимого сна. Отличное завершение тяжёлого дня.
Вышел на своей остановке и направился к светофору. На самом деле переходить дорогу мне не нужно было, так как идти пешком без разницы с какой стороны... Но что странно, совершенно рефлекторно я направился к пешеходному переходу. То ли затупил от недосыпа, то ли на автомате...
Впереди меня шла молодая женщина с 3-4 годовалым ребёнком. Она о чем то оживленно болтала по телефону, ребёнок весело прыгал возле неё. Повинуясь профессиональному инстинкту начал следить за сорванцом. Привычка, которая до сих пор жива во мне - видя маленьких детей я начинаю за ними наблюдать, контролировать ситуацию.
Около светофора столпилась небольшая кучка людей. Остановка оживленная, пешеходов и машин много, час пик. Я и девушка с ребёнком подошли к краю тротуара и встали в ожидании зелёного человечка. Мамашка продолжала болтать по телефону. Ребёнок стоял около неё, с любопытством смотря по сторонам. Моя интуиция кричала "АЛАРМ".
Ребёнку было скучно. Надо привлечь внимание мамы... С этой целью он весело и задорно выскочил на проезжую часть, прям под колеса чёрного Рено Логан. Я начал двигаться одновременно с визгом тормозов. Большой шаг вперёд, дотянулся и схватил пацана за шкирку, со всей дури рванул на себя, отскочил вместе с детенышем обратно на тротуар. На все про все - секунда с небольшим. Логан остановился. Мамаша стояла на тротуаре, на автомате держа у уха проклятый телефон. Толпа шумела. Ребёнок заплакал, вырвался из моих рук и уткнулся в ноги матери. Я набрал побольше воздуха в лёгкие и выдал все что думаю:
- КАКОГО @#& ты по телефону идёшь и @#₽&шь, у тебя что, ребёнок, @#₽ть, лишний???
Толпа одобрительно загудела. Женщина крепко схватилась двумя руками за плечи плачущего сына. Она только что все осознала.
- Спасибо, спасибо вам огромное, спасибо!
- Да не за что, за ребёнком следите!
- Конечно, конечно...
Загорелся зелёный. Я вместе с толпой начал переходить дорогу. Чёрный Логан так и стоял, заехав мордой на пешеходный переход. Водитель смотрел на мамашу с ребёнком и судя по его лицу от души матерился. Уже на середине проезжей части в спину мне прилетело громкое и искреннее :
- Спасибо!
Я шёл по тротуару домой. Плохое настроение пропало без следа. Я был на седьмом небе, за спиной будто выросли крылья, а душа словно обняла весь мир. Я знал это чувство. Чувство, испытав которое, уже никогда не будешь прежним. У себя в голове я называл его "я не зря прожил день". Меня привела в этот момент череда случайностей. Случайностей, которые не случайны.
За спиной засигналил автомобиль. Я повернул голову на звук. На обочину медленно сворачивал синий Дэу Матиз. За рулём - Марина, хорошая знакомая с параллельной группы.
- tvoyDramaturg, тебе куда?
- В 47 микрорайон.
- Прыгай, мне по пути!
А вот и мгновенная карма подъехала... Оказывается, она работает в обе стороны.