Знаменитые статуи Древней Греции и Древнего Рима изначально были ароматизированы

Сегодня греко-римские статуи поражают своей простотой благодаря своей резкой белой окраске и пустым глазам. Но в античности эти статуи были на самом деле ярко раскрашены - и, как выяснилось в новом исследовании, они даже были покрыты сильно пахнущими духами.

В Древней Греции и Риме статуи обмазывали приятными ароматами, такими как пчелиный воск, роза и оливковое масло. Такое помазание не только придавало им приятный запах, но и помогало сохранить их цвет и форму. Более того, это изменило то, как древние люди взаимодействовали с ними. Вместо того, чтобы пройти мимо пустой белой статуи в стерильном музейном пространстве, древний прохожий воспринял бы красочную, благоухающую статую как мощное представление, даже живое воплощение бога или правителя.

«Восхищение статуей в древнем мире было не только визуальным опытом, - говорит автор нового исследования Сесили Бронс, - но и обонятельным».

Знаменитые статуи Древней Греции и Древнего Рима изначально были ароматизированы История (наука), Цивилизация, Мифология, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Древние греки и римляне часто натирали благовониями статуи богов и богинь

Бронс начала свое исследование запахов классических статуй возрастом в несколько тысяч лет с изучения древних текстов, чтобы узнать, как их описывали греко-римские авторы. «Все исследования опираются на предыдущие работы», - сказала Бронс. «Несколько авторов вкратце упоминали, что культовые статуи могут иметь запах, но я не ожидала, что на самом деле будет так много доказательств, если более внимательно изучить источники».

Знаменитые статуи Древней Греции и Древнего Рима изначально были ароматизированы История (наука), Цивилизация, Мифология, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Давно утраченная статуя Зевса в Олимпии

Археолог и куратор музея искусств Глиптотека в Копенгагене, Дания, Бронс действительно нашел множество упоминаний о том, как в древности надушивали статуи. Тексты Цицерона, Каллимаха, Витрувия, Плиния Старшего и Павсания описывают различные способы надушивания статуй. «Духи использовались не только для живых человеческих тел, - пояснила Бронс, - но и для древних скульптур… изначально скульптуры были не только полихромными и украшенными, но в некоторых случаях они еще и ароматизировались». Она обнаружила, что, хотя методы были разными, древние римляне и древние греки обычно опрыскивали статуи божеств или правителей приятными ароматами.

Бронс сообщила в своем исследовании, многие из статуй, которые были умащены духами, были статуями римских и греческих богов. Например, на Сицилии статуя Артемиды была ритуально помазана духами. Тем временем в греческом святилище Делоса Бронс даже нашла надписи, перечисляющие ингредиенты духов - оливковое масло, пчелиный воск и натрон, среди них - которые использовались в статуях Артемиды и Геры. Археологи также обнаружили древние мастерские по производству духов на Делосе.

Знаменитые статуи Древней Греции и Древнего Рима изначально были ароматизированы История (наука), Цивилизация, Мифология, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Мраморный торс Геры из Делоса

Но ароматизация древних статуй не ограничивалась статуями божеств. Правителей также часто умащали приятными ароматами. Например, Бронс цитировал поэта Каллимаха, который описал статую царицы Береники II из Египта как «влажную от духов». Археологи также обнаружили следы пчелиного воска на ее портрете, что также предполагает, что он был ароматизирован.

Древние люди использовали различные методы нанесения этих ароматов. Один из них, называемый ганосис, включал смешивание восков и масел перед нанесением их на статуи. Такая смесь не только приятно пахла, но и помогала сохранять яркие цвета статуй. Другой процесс, был больше сосредоточен на сохранении самой статуи. Согласно древним текстам, Статую Зевса в Олимпии регулярно смазывали оливковым маслом, чтобы защитить ее слоновую кость.

Более того, эти статуи также обычно украшали цветами, тканями и драгоценностями, особенно во время ритуалов. Таким образом, они казались гораздо более яркими древним людям, чем сегодняшним посетителям музеев. И их запах, наиболее упоминаемый тип духов был с запахом розы - мог бы усилить впечатления древнего зрителя.

Знаменитые статуи Древней Греции и Древнего Рима изначально были ароматизированы История (наука), Цивилизация, Мифология, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Частично раскрашенная реконструкция сфинкса из греческого погребального памятника

«Ароматы использовались для культовых статуй, чтобы почтить их, как способ поклонения», - рассказал Бронс. «Более того, ароматы усиливали иллюзию того, что статуи «живые». Эти статуи были окрашены в реалистичные цвета, иногда украшались драгоценностями и аксессуарами, а также тканями, а также ароматами. Это создавало иллюзию того, что они «живые». Например, культовая статуя бога или богини с таким украшением, помещенная в храм, создавала у посетителя храма впечатление, что божество каким-то образом присутствует в храме».

Неопознанное

977 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Твори херню, мы тут проездом