Знаете ли вы, что?.. №2
Первая часть.
Знаете ли вы, что?..
- Выстрел из штурмовой винтовки в толще воды становится безопасным для человека уже на расстоянии полтора метра. Норвежский ученый показал это на себе, спустившись в бассейн и разрядив в себя установленную под водой SIG SG 550. Пуля практически сразу потеряла энергию из-за трения о воду и преодолела менее 150 сантиметров.
- В глаз совы можно заглянуть через ухо. Глаз отделяется от уха полупрозрачным образованием, и ходят шутки и легенды, что если сове посветить в уши, то у неё будут светиться глаза. Спасибо @Yoll за прикольную информацию. ;)
- Если снять с болида Формулы-1 заднее антикрыло и разогнать по прямой, он может легко набрать 410+ километров в час. Впрочем, конечная скорость зависит от шасси, настроек аэродинамики и мощности и живучести двигателя. Например, в 2006-м Хонда Ф1 провела такой эксперимент. Было создано специальное шасси на базе "серийного" болида BAR 007, который компания выкупила ещё в сезоне-2005 для создания своей заводской команды и переименовала в Honda RA106. Отличался от обычного болида он тем, что вместо заднего антикрыла у него был один плавник, как у самолёта. И тем, что инженеры поменяли кое-чего в его начинке и выкрутили на максимум всё, что можно и что нельзя. Но всё равно это был тот же болид с тем же двигателем, с которым он участвовал в сезоне-2005. Вариант для битья рекорда они окрестили Honda Bonnevill 400, индекс в названии отражал их цель - достичь скорости в 400 км/ч. А Бонневиль - высохшее озеро, по которому ни гонялись. В итоге на задокументированном официальном заезде они развили 397.360 км/ч на дистанции в 11 миль (по ровному дну пересохшего солёного озера), но есть информация, что на одной из внезачётных тренировок японская шайтан-машина набрала 413 км/ч, что сопоставимо с современными суперкарами. Но в истории Формулы-1 были и более удачные шасси. Страшно подумать, на что они в теории способны в таких же условиях.
- Голодные и жадные щуки порой способны на самоубийственные поступки ради еды - они могут сожрать всё, что похоже на рыбу. Могут заниматься каннибальством. Некоторые намертво вцепляются в вываживаемого рыбаком обитателя водоёма, и счастливый любитель тихой охоты получает двойной улов. Вернее, многократно преумноженный, если исходить из того, что щуки кидаются обычно на рыб, которые значительно меньше их. А бывало и такое, что упавший в воду нож или прочий инструмент или мусор щука расценивала как добычу и проглатывала. Вот одно баянистое видео с невероятной историей, как раз-таки связанной с проглоченным ножом.
В видео присутствует сцена разделки рыбы и радостно-удивлённый благий рыбацкий мат.
- Идея дорожных светоотражателей - катафотов - позаимствована... Угадайте, у кого! У кошек! Вообще в тёмные времена считалось, что кошки светят глазами. Потом уже учёные доказали, что это отражённый свет. Доказали легко и просто: нет света - глаза не светятся. Есть свет - глаза загораются. Изучение устройства кошачьего глаза помогло создать светоотражатели, которыми размечают границы дороги, полосы движения, перекрёстки, взлётно-посадочные полосы и прочая-прочая. Ну и, конечно же, катафоты есть на любом дорожном транспорте.