Знаете ли вы, что?.. №1
Был раньше такой журнал детских сканвордов: Найди клад. Затем к 10-м годам превратился в молодёжный журнал НК+1 (типа два журнала в одном), который имел уже совершенно иную концепцию и подходил не столько детям всех возрастов, сколько подросткам от 12 лет. Не знаю, как сложилась судьба этого журнала, но на нём я вырос. С 2004 и, вроде, по 2012 периодически покупали его, а потом он стал слишком дорогим (34-36 рублей!!!), а когда спустя некоторое время захотелось снова его купить, он исчез с прилавков нашей почты.
Ну так вот, была в этом журнале обалденная рубрика. "Знаете ли вы, что?.." Наполнение у неё состояло из интересных фактов со всего света. И вот, сейчас я хочу эту рубрику возродить в своих постах, основываясь уже на тех знаниях, которые я получил из книг и интернетов благодаря развитой журналом тяге к узнаванию нового.
Знаете ли вы, что?..
- Актёр Василий Борисович Ливанов, знаменитый по роли Шерлока Холмса в советских экранизациях детективов Артура Конана Дойля, отметился в образе знаменитого лондонского детектива не только в фильмах. Его пригласили озвучить главного героя в компьютерной игре Sherlock Holmes: The Case of the Silver Earring (2004). Главный герой немного походит своими чертами на сыщика из советского кино. Возможно, с него и рисовали. Также в русскоязычном издании игрухи на обложке красовался ливановский Шерлок, сидящий в кресле.
Фрагмент из прохождения игры для примера.
- Птица пеликан является живым ископаемым. Род этой птицы просуществовал, существенно не эволюционировав, как минимум 30 миллионов лет. По крайней мере, таков был возраст самых ранних ископаемых останков, обнаруженных на сей день.
- Самым массовым фотоаппаратом мира считается Смена-8М - с 1970 по 1995 был выпущен 21 041 191 экземпляр. Это достижение отмечено в Книге рекордов Гиннеса.
- Свои "Жигули" были и в Индии. Premier 118NE являлись копией SEAT 124, который в свою очередь копировал Fiat 124.
Существуют такие животные, которым в пору считаться мифическими или персонажами крипипасты. Например, вампиры-олени. Так коренные жители Афганистана называют некоторые виды кабарги. Самцы отращивают длинные клыки и выглядят весьма пугающе и странно. Функция у этих клыков одна, и нетрудно догадаться, какая - они используются в брачных играх для демонстрации соперникам силы.
Первым советским реактивным стратегическим бомбардировщиком мог стать трофейный проект немецкого Юнкерса ЕF-132. В результате раздела Германии между СССР и Западом нам достались со всеми потрохами сотрудники конструкторского бюро Юнкерс, которые с энтузиазмом продолжили своё дело после депортации в Советы. Занимались доработкой наших самолётов и пытались реализовать свои идеи, заложенные ещё при рейхе. После перерасчётов EF-132 всё шло к постройке прототипа бомбера, но в 1948 году неожиданно проект закрыли "сверху", и мечтам немцев увидеть плод своей фантазии в небе пришёл конец. Но, надо отметить, наш первый серийный реактивный стратегический бомбардировщик М-4 существенно превосходил юнкерсковский проект по многим ключевым характеристикам, в том числе по дальности и боевой загрузке. К сожалению, многие вещи, которые было бы интересно сравнить на практике (например, управляемость и надёжность), останутся тайной.
Изображения - из интернета. Ну а в целом - моё.