Змеи прошли "зеркальный тест", основанный на обонянии, что говорит о том, что они узнают себя

Змеи прошли "зеркальный тест", основанный на обонянии, что говорит о том, что они узнают себя Ученые, Змея, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Исследователи предполагают, что подвязочные змеи способны распознавать себя благодаря уникальному "запаховому тесту", что указывает на наличие у них самовосприятия. В ходе лабораторных экспериментов подвязочные змеи проявляли повышенную активность при предъявлении модифицированного запаха собственного тела. Хотя это открытие вызывает споры, оно потенциально является первым доказательством самовосприятия у змей.

Зеркальный тест, который оценивает способность животных различать сигналы от себя и от других, как правило, проходят животные, начиная рассматривать определенные части своего тела или отметины на них, которые они не могут увидеть без зеркала. Это предполагает, что самоузнавание через зеркало является формой самосознания, включающей способность направлять внимание на себя.

Множество животных, включая человекообразных обезьян, мышей, слонов, больших панд и даже некоторых рыб и птиц, прошли данный тест. Однако результаты таких тестов неоднозначны: самоосознание наблюдалось у видов, считаемых менее сложными, и не наблюдалось у других, считаемых более сложными.

Змеи прошли "зеркальный тест", основанный на обонянии, что говорит о том, что они узнают себя Ученые, Змея, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Некоторые исследователи считают, что отсутствие самораспознавания у некоторых видов может быть связано с неправильными методиками тестирования, не всегда соответствующими восприятию исследуемых видов. Использование зеркал в тестах может быть проблематичным, так как это явление редко встречается в природе. Кроме того, маркировка животных может исказить результаты тестов.

Некоторые животные, такие как собаки и рептилии, больше полагаются на обоняние, чем на зрение, поэтому их самосознание может быть направлено в первую очередь на запах. Исследователи из Университета Уилфрида Лорье предполагают, что для этих видов самоосознание может проявляться через обоняние, так как большинство животных не встречают зеркал в естественной среде обитания и не знакомы с их свойствами.

В ходе исследования они использовали запаховый тест для выявления самоосознания у змей. Подвязочные змеи проявляли повышенную активность при предъявлении модифицированного запаха собственного тела, что указывает на возможное самоосознание. Эксперимент включал 36 подвязочных змей и 18 королевских питонов, выбранных из-за их различий в образе жизни и социальности. Подвязочные змеи, более социальные, проявили более сильную реакцию на измененный запах.

По мнению исследователей, это подтверждает, что социальные животные склоннее к самоосознанию. Однако, хотя результаты интересны, они не являются окончательным доказательством самосознания у змей, и дальнейшие исследования требуются для подтверждения этой гипотезы.