Злые сказки-8

3. Эпилог. Возвращение героя

У ворот Верхнего города к процессии присоединился духовой оркестр и хор жреческих мальчиков. Гвардейцы в сверкающих доспехах отдавали рыцарю честь, хорошенькие горожанки посылали ему воздушные поцелуи, старушки и дети махали руками, а суровые ветераны с орденскими планками на камзолах пытались пробиться к карете с фляжками и кружками. К сожалению, последних охрана тоже не пропустила.
— Слушай, ты только погляди вокруг! – восхищенно орал меч, пытаясь перекричать шум толпы, громыхание барабанов и писк мальчуганов в рясах. – Наконец-то нас оценили по заслугам! Вверх! Вверх смотри, босс! – парящая над площадью Согласия четверка грифонов тянула за собой огромное полотнище.
— "Слава спасителю Империи" – прочитал рыцарь, — Да ну, — смутился он, — какой же я спаситель?
— А как же иначе? – сидящий напротив глава императорского правительства господин Оргон изящным жестом поправил рукава министерской мантии и дружелюбно улыбнулся. – Именно спаситель. Совершенно неизвестно, как бы обернулось дело, если бы им не занялись вы.

2. Однажды в далекой-далекой провинции

- Ну что там? – прошептал капитан городской стражи, когда рыцарь спустился с холма.
Вообще-то, их знакомили, но рыцарь запомнил только то, что лемурийца называли Рыжим, хотя череп у парня был совершенно лишен растительности*.
— Значит так, — принялся объяснять герой, — там высоченный забор, но кое-что мне разглядеть удалось. Сторожевые вышки, корпуса мануфактур, склады, бараки для рабочих...
— Казармы не забудь, — напомнил Дроксель.
— Казармы.
— Я протестую, — решительно встрял в разговор клерк третьего разряда и секретарь бургомистра господин Варлистер. – Я вообще не понимаю, что мы здесь делаем. Я должен оказывать вам всяческое содействие в выполнении особого задания правительства. И задание ваше, спешу напомнить, заключается в том, что вы должны уничтожить бандитские шайки, нападающие на торговые караваны.
— Видел я эти караваны, — нахмурился рыцарь. – Две дюжины нагруженных добром телег, ни единого официального документа и вооруженные до зубов гоблины в охране. А после того, что я только что видел, не удивительно, что крестьяне подались в леса.
— Что вы там увидели? – спросил стражник.
— Работники в ножных кандалах, столбы для экзекуций. Да ты и сам мне рассказывал про то, как в деревнях люди пропадают. В общем, — рыцарь хлопнул Рыжего по плечу, — беги за своими, капитан.
— Я категорически протестую, — не отставал городской клерк. – Вместо того, чтобы сражаться с разбойниками, вы планируете нападения не легальный бизнес...
— Да какой легальный бизнес? – вскричал рыцарь. – Вы в своем уме? Забудем на минуточку про рабский труд граждан Империи. Там у казармы на плацу пара сотен гоблинов упражняется с оружием. Это уже не "лесные шайки". Тут нашествием попахивает.
У клерка вытянулось лицо.
— Нашествием? – сдавленно переспросил он.
Рыцарь серьезно кивнул.
— Короче, Рыжий, беги за стражей. Будем брать.

* — В детстве, — объяснил капитан, — меня укусил оборотень, да только дело было не в полнолуние, и потому я не покрылся шерстью и не превратился в волка, а полностью облысел и стал вегетарианцем. Совершенно уникальный случай.
— Возможно, это был... Ну не знаю, оборотень-червяк? – предположил Дроксель.
— Любопытная история, — покивав, произнес рыцарь. – Но почему все-таки "Рыжий"?
— А почему, собственно, нет? — парировал стражник.

1.Пролог. Небольшие неприятности в бизнесе

- Верховный магистр гильдии героев господин Эгрик Краст!
— Проходите, Эгрик, — первый министр Огрон помахал вошедшему рукой и кивком отпустил секретаря, — Присаживайтесь.
Господин Краст отцепил от пояса церемониальный меч и опал в кресло, громыхнув доспехами.
— Вы уже в курсе наших проблем? – обратился к гостю первый министр.
— Вы имеете в виду проблемы наших партнеров в Лемурии? – уточнил верховный герой державы.
— Если мы ничего не предпримем, поднимется совершенно ненужный шум и тогда...
— Проблемы станут нашими.
— Вот именно.
Государственные мужи помолчали.
— Ну так пошлите туда войска, — предложил, наконец, господин Краст. – Регулярные части легко справятся с лесными бандитами.
— И, разумеется, использование армии против граждан Империи никакого шума не вызовет? – язвительно поинтересовался глава правительства.
— Действительно... Я знаю! – вскинулся вдруг магистр. – Можно отправить туда одного из моих.
— А что, — министр Огрон выложил на стол коробку архипелагских сигар, — очень даже приемлемый вариант. Герой побеждает разбойничьи шайки, угрожающие финансовому благосостоянию страны. Самое то. Вот только, кого бы послать?
— Есть у меня один вояка на примете, — проговорил господин Краст, закуривая. — Славный парень и не слишком умен. Вот ему я и дам это задание. После того, как делом займется он, нам больше ни о чем не придется беспокоиться.