Зловещая долина в искусстве

У меня вопрос: Вызывает ли у вас эта картина отталкивающее чувство? Если да, то наверняка не слишком сильное

Картина висела в гостевом домике, и издалека☝ мне было жутко на нее смотреть, т.к. показалось, что это очень херовый фотошоп, но подойдя ближе, я поняла, что это картина по номерам, и мне стало чуть спокойнее на нее смотреть. Однако, осадок остался

У меня появилась гипотеза (вероятно, я не первая обратила внимание), что эффект зловещей долины работает не только на восприятии людьми роботов-гуманоидов, но в целом на восприятии нами живых и неживых существ (любых)

И здесь лично на меня сработал, как мне кажется, именно этот эффект. Издалека я вижу, что котик очень похож на живого, то есть на фотографию, но в то же время у него чересчур неестественные глаза, и это склоняет образ котика в сторону условно "трупа-котика, зомби-котика" (что-то похожее на живое, но кукольно-неестественное и поэтому отталкивающее)
Вблизи мне становится спокойнее, потому что я понимаю, что котик не живой (не фото), а полностью нарисованный, осознание его нереалистичности немного сглаживает зловещий эффект

В связи с этим изначально я хотела написать пару советов о том, как фотошопить нельзя, а в итоге получилось целое размышление о восприятии

Здесь, к слову, похожее мнение, но не о котиках, а о людях-кошках в новом мюзикле "Кошки" 2019 года
https://rebel-rouge.livejournal.com/768688.html

Соглашусь, что реалистичный получеловек-полузверь - это жутко, если пропадает отчётливое понимание того, что на человеке грим и ты не можешь декодировать информацию о том, что перед тобой такое. Качество работы определяется не только качеством графики, но и отношением к деталям самих образов.
Даже в волшебном мире фэнтези, например фильмах "Хоббит", работа настолько кропотливая и обдуманная, что даже такую вроде бы незначительную деталь, как человеческие глаза актера, играющего Беорна, художники заменили на более звериный вариант, т.к. это не совсем человек, а тот, кто способен обратиться в медведя

Кошки из мюзикла напоминают мне чудиков из моих сонных параличей, у которых скелет человека, звериная голова, но при этом человеческие глаза. В пример привожу свои картины по мотивам пережитых сонных параличей

Однако, я зловещий эффект в картинах наоборот смягчаю. Хотя, возможно, стоило бы и передать всецело

Приведу лучший, на мой взгляд, пример его искусного использования - это фильм "Пиноккио" 2019 года

Мне почему-то кажется, что таким жутким и странным этот фильм и задумывался, зловещая долина здесь играет на руку и умело используется режиссером, честно, я оторваться от фильма не могла, он вызывает самые странные эмоции, но в нем чувствуется огромный талант

Тот же эффект охотно используют в жанре ужасов, вспомните, как девушка из колодца в фильме "Звонок" ползет, неестественно выворачивая суставы. Чем не зловещая долина? Любой неестественный вид или неестественное движение чего-то натурального, привычного и знакомого очень пугает и отталкивает

В заключении скажу, что это не хорошо и не плохо. Это просто нужно знать и умело использовать в искусстве при необходимости, дабы избежать нежелательного эффекта