Зло
Глава 2.1
"Научи меня всему тому, что умеешь ты,
Я хочу это знать и уметь.
Сделай так, чтобы сбылись все мои мечты,
Мне нельзя больше ждать, я могу умереть."
- Виктор Цой.
Киллиан поднимался стряхивая с себя остатки дремы. Сон уходил, оставаясь лишь отблеском на воде той яркой картины, которую только что переживал юноша. Подробности таяли, рассыпаясь по закоулкам памяти словно пепел.
"Пепел."
Киллиан вспомнил кратер и себя нового на его склоне. Никогда еще его сон не был так неправдоподобен и материален одновременно. Никогда еще он не испытывал такого чувства: понимания абсурдности, абсолютной невозможности увиденного и одновременно уверенности, что все это не просто так.
Легкая майка насквозь промокла и прилипнув к спине, холодила спину. Сивар попытался ее снять в тот самый момент, когда в медблок вошел Эпос.
-Верг разбудил? Не пожалела тебя железяка?
Хорошее настроение и приветливость Айзека вызвали в голове Киллиана резонный вопрос, который возник бы у любого, знавшего Райберга больше одного дня: "С чего бы такое радушие?" Эпос не производил впечатление добряка и компанейского человека ни на первый, ни на сто первый взгляд и такое "милое" его поведение вызывало исключительно тревогу.
Киллиан было хотел начать переживать, но потом какая-то часть его мозга, по-видимому ответственная за страх, резонно решила, что противиться Райбергу он все равно не сможет, так что нужно успокоиться и принимать все как есть.
- Это даже хорошо, что разбудил, - Киллиан секунду подумал, а потом все же решил не будить спящую собаку, в смысле, не злить добродушного Эпоса и добавил, - Сэр.
-Это еще почему?
-Да ерунда всякая снилась.
-О, Сивар, не надо воспринимать сны, увиденные во время гипера, как обычные. Они бывают не тем чем кажутся или кажутся чем-то, но этим не являются.
Киллиан только и нашелся что мотнуть головой и сказать:
- Ага.
Он рассказал Эпосу детали сна, которые еще не растворились в пучине его памяти. Райберг задумался.
-Быть может этот сон, что-то и значит. Для нас... Для тебя... Но, пока... Пока это просто сон.
Айзек полоснул Киллиана своим испытывающим взглядом и добавил:
-Как бы то ни было, не стоит игнорировать "дары гипера" - сны которые помогают переносить прыжок. В гиперпространстве время условно. Пространство обретает новые измерения и играет с нашими четырьмя, меняя их по своему усмотрению.
Как корабль который должен был плестись на досветовой скорости до нужной точки годы, оказывается перенесен за сотни световых лет, так и человек переносящий гиперсон, может преодолеть барьер времени и заглянуть за его черту.
Айзек сделал угрожающий вид, но потом, насколько это возможно с его взглядом, приветливо улыбнулся:
-А, возможно, это просто нервы.
Эпос осмотрел Киллиана с ног до головы и недовольно подкачал головой:
-Тебе бы что-нибудь с физиономией что ли сделать, а то стоишь смотришь на меня как щенок, Минос, да и любой другой проходимец на этой планете, тебя с потрохами сожрет, если мне понадобится отлучиться. Надо что-то предпринимать.
Киллиана уже начал подумывать, что Эпос таки решит исправить приветливость его лица посредством физического воздействия, но Айзек успокоил его в своем стиле:
-Ладно, что с тебя взять. Получишь одну из моих игрушек для уверенности в себе. Ну или застрелишься, в случае чего.
Киллиан смотрел на кумира детства, не понимая, шутит ли он. Айзек улыбнулся:
-На этой планете не стоит доверять бабуле, торгующей пирожками, ведь она может оказаться беглой главой клуба анонимных сатанистов, и уж тем более не стоит попадать здесь в неволю. Так что разряд в голову, это еще не худший вариант.
Эпос похлопал замершего с остекленевшими глазами Сивара по плечу и поманив за собой, вышел и отсека.
Они проследовали в капитанскую рубку, которая так же являлась пунктом управления кораблем (если конечно Вергилий вообще нуждался в том, чтобы им управляли).
-Верг, дай обзор.
-Айзек, я не стал обращать внимания, когда ты применял это ужасное сокращение у меня за спиной, но в лицо я это бессовестно-вульгарное панибратство терпеть не намерен, начинаю подготовку к прыжку в систему V404 Cygni. До старта 5...4...3...2...
-Ладно тебе брюзжать, старый зануда. Вергилий… Вергилий... Что сразу в черную дыру то?
Киллиан уже начинал понемногу привыкать к этой манере общения корабля со своим капитаном, но при упоминании черной дыры, все равно начал волноваться: "А вдруг?"
- Хватит пугать нашего юного гостя, Вергилий, я то знаю, что ты слишком любишь себя, что бы попадать в область действия Пантагрюэля.
-А, кто Вам, любезнейший, сказал, что я бы там остался? Выдворил бы Вас наружу в чем мать родила, ну или в хиленьком каком скафандре на худой конец и убрался бы подальше от этой прорвы. А уж вы бы мне при встрече рассказали, что за горизонтом событий находится.
- Прекрати строить из себя бессердечную железяку, Верг…илий.
Корабль первым предпочел прекратить пикировку и все же выполнил указание Райберга.
Стены капитанской рубки, на которые проецировалась вся телеметрия корабля, на мгновение стали матово-белыми, а потом и вовсе "исчезли" - Вергилий не решился исполнить свою угрозу по выдворению пассажиров наружу, а всего лишь позволил им увидеть пространство вокруг себя.
Киллиан впервые побывавший в межзвездном пространстве лишь несколько дней назад и мало что помнивший о тех событиях из-за бешеного прилива адреналина, на сей раз смог по достоинству оценить космос.
Пока юноша спал, Айзек успел вывести свой диковинный корабль из дока "Мора" и уже направил его в сторону желтоватой планеты, стремительно увеличивающейся где-то в самом низу обзора.
Но, не вид удалявшегося линкора Сил самообороны и не закутанная грязно-серыми облаками махина Ласта приковали к себе внимание замершего Киллиана. Его поглотила пустота. Абсолютная, давящая со всех сторон на сознание прессом бесконечного «ничто», пустота космических просторов заворожила юношу, заставив его сердце биться чуть медленнее обычного.
Киллиан тут же вспомнил недавнюю угрозу сварливого корабля и примерил на себя участь человека, очутившегося в одиночестве космоса, наедине со тьмой и своими мыслями. Он видел нескончаемый простор мрака стремящийся поглотить все вокруг и верил историческим хроникам. Они говорили, что первых людей, попавших в космос, приходилось потом месяцами лечить от воздействия на сознание вот этой, огромной, неподдающейся описанию и измерению пустоты.
Постепенно тьму космоса перед глазами молчавших людей начала вытеснять планета, отражавшая свет далекого «желтого карлика».
Киллиана видел изображение Топаза - крохотного голубого шарика с редкими вкраплениями суши. Видел кадры Земли до того, как она почувствовала на себе все "тепло и дружеский настрой" чужих рас.
Но то, что сейчас представало перед его глазами, не было похоже ни на первое ни на второе.
Серые, блеклые плевки водоемов, редко встречались на желто-коричневой поверхности родины Алиумов. Огромные ледяные шапки полюсов покрывали макушки планеты чуть ли не на четверть, будто норовя сползти вниз, перевернув несчастную планету вверх дном.
- Вдохновляет? - Айзек разорвал тишину капитанской рубки вопросом.
Киллиан не нашелся, что ответить.
Что могло привлечь в мире, который будто обесцветили, лишив ярких тонов и всей жизни?
-Наших рук дело, - стоило Райбергу это сказать, восприятие Киллиана резко изменилось. Одна картинка реальности наслаивалась на другую.
Поверх безжизненного серого ландшафта юноша видел мир утопающий в красках.
Мир, которым Ласт когда-то был. Мир, который люди превратили в эту безжизненную пустыню. Айзек зло улыбнулся.
- Не стоило «оборотням» нас злить, да к тому же могли бы бережнее обходиться со своей планетой. Это ж надо: построить такую сеть атомных станций, да еще и не обеспокоиться тем, что будет если за ними перестанут следить… Хоть ненадолго. Ни себе ни людям, - Эпос улыбнулся собственному каламбуру, - Примитивы. Людям из-за них теперь приходится сидеть под куполами, как паукам в банке. Да и для нас с тобой это не слишком хорошо. В случае чего, быстро убраться из Кносса не сможем.
Эпос все говорил, но Киллиан его почти не слышал. Он смотрел на этот мир, каким он был совсем недавно. Он видел Ласт таким, каким ему уже не суждено было стать.
Бирюзовые полоски перечеркивали поверхность Ласта вдоль и поперек. Реки были крупнейшими водоемами мира алиумов. Даже до «Возмездия» на планете не было достаточно крупных морей, а уж после деяний людских и вовсе не стало.
Киллиан видел огромные просторы степей, покрытые лиловой травой; видел крутобокие облака, гонимые ласковыми ветрами; видел жизнь...
Еще один сегмент информации из поврежденного модуля памяти занял свое место в сознании юноши, показав ему очередной монумент «Возмездию».
Планета уже заслонила собой весь обзор, доступный людям, продемонстрировав им черные точки городов, раскинувшиеся по всей поверхности планеты.
В основном это были крошечные, едва различимые червоточины, зиявшие на грязном теле планеты маяками куполов, но вот один город был несомненно огромен.
Его купол превосходил своих собратьев, как минимум в три раза. Город начал приближаться, увеличиваясь в размерах. Именно туда они и направлялись.
Корабль так легко проскочил вход в атмосферу, что людей даже не тряхнуло, оторвав от созерцания Кносса - столицы Ласта и единственного мегаполиса в этом полушарии.
- Ничему и никому не удивляйся. Кносс -город соблазнов, город желаний и каждый в нем ищет что-то себе по душе, каким бы вычурным это не было, - Айзек взялся наставлять застывшего Киллиана, - И самое главное - не стоит верить местным. Никогда. Какими бы приветливыми они не казались. Ты видел, что здесь было раньше? Судя по зрачками размером с кулак - видел. Как ты думаешь, как алиумы относятся к тем, кто сотворил с их родной планетой такое?
Киллиан молчал продолжая складывать в своем разуме две картинки. Одна, словно нарисованная масляными красками - яркая, пышущая жизнью планета, норовила поменять обличие и превратиться в свою бледную, истерзанную ураганами и бурями копию.
Когда Вергилий опустился достаточно низко, люди смогли различить единственную причину, по которой была возможна жизнь, да к тому же еще довольно процветающая, в этом обветшалом мавзолее былого буйства жизни.
Огромные турбины ветряков окружали Кносс со всех сторон. Именно эти бескрайние поля электростанций позволяли царству Миноса процветать. Именно отсюда черпалась энергия для удивительных, порой невообразимых генных, кибернетических и бионических экспериментов здешних ученых, главной целью которых было удовлетворение любых, даже самые неординарных запросов местной публики.
- Минос примет нас не сразу. Змей не стал слушать даже своего верного «поставщика мяса», - Айзек мотнул головой вверх, будто указывая на давно пропавший из вида линкор, - нам придется несколько дней побыть в городе. Заодно поменяем то дерьмо, что тебе имплантировали вместо кибервставки.
Киллиан невольно провел ладонью по голове, там где находился крохотный шов, оставшийся после внедрения импланта, позволявшего погружаться в кибер (естественно, если человек решится это сделать, после многочисленных атак нантосов на киберсферы Содружества).
- Местные эскулапы на раз тебе железо поправят, даже заметить не успеешь...
В разговор вмешался Вергилий:
- Нам разрешили вход в шлюз, господин Оно не забыл свое обещание...
В это самое время, в десяти световых минутах от окутанной в нескончаемые вихри пылевых бурь планеты, адмирал Харуки Оно собирался выполнить еще одно свое обещание. Адмирал расположился в кресле из мягкой кожи и разглядывал досье девушек, находившихся у него в подчинении. Образы меняли один другой, а господин Харуки все никак не мог остановить свой выбор на одной из «претенденток». Где-то внутри его обветшалой души поселился червь сомнения. Безжалостный паразит глодал его еще недавно непоколебимую уверенность в себе.
"А, что если Фобос все же решит пустить в ход информацию? Что если сдаст параменталами? Это уже не шутки, с ними не договоришься. По крайней мере, как это сделал Райберг, неизвестно. Лучше подстраховаться. Да и содействие я оказал..."
Харуки пододвинутая к консоли управления. После слов Эпоса о нантосе в голове мемора, он все еще не решался выходить в киберсферу. Все распоряжения приходилось отдавать «вручную».
Адмирал отдал голосовую команду "Мору":
- Запустить гипер-маяк в предполагаемом направлении станции «выродков». Для них есть работенка.
Продолжение следует...
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: