Жук-олень

Иду по лесу, птичек слушаю. Встречаю на пути мужчину с маленьким сыном. Отец смело подтянул к себе ветви дуба, снял с них Жуков-оленей (подумать не могла, что их так много прямо над головой!), чтобы показать ребёнку насекомых, понаблюдать за ними. Я остановилась, чтобы тоже посмотреть.
С каким восторгом рассказывал мне мальчишка о том, что этим жукам нравятся дубы, что у самцов есть рога, а у самок нет, что Жук-олень занесён в Красную книгу - так написано в его энциклопедии.
Из своих наблюдений добавлю: самцы очень расторопные, подвижные. Если позволить жуку схватить мандибулами палочку, то почувствуешь, с какой силой и упрямством он пытается её присвоить. Мандибулы - то, что мы называем рогами, на самом деле это верхние челюсти, жвалы. В противоположность им, самочки спокойные и медлительные, да и размером поменьше.
После этой встречи мне было радостно от неподдельного интереса ребёнка к природе и, конечно, от увиденного.

Жук-олень Природа, Насекомые, Жук-олень, Мобильная фотография, Воронежская область, Длиннопост
Жук-олень Природа, Насекомые, Жук-олень, Мобильная фотография, Воронежская область, Длиннопост