ЖКХ в 2025 году: как выжить в текущем году
Ну что, встретили 2025 год — год, когда квитанции за коммуналку стали страшнее. Если раньше мы боялись темноты, то теперь боимся света, тепла, воды и немного — мусора!
Тарифы:
С 1 июля 2025 года тарифы на ЖКУ снова подскочат. В среднем по стране рост составит 11,9%, но в некоторых регионах, таких как Архангельская и Кемеровская области, повышение достигнет 20–21%. Газ, электричество, вода, отопление — всё станет дороже, чем годом ранее.
Если вы думаете, что хуже уже не будет, то ЖКХ готово вас удивить! В 2026 и 2027 годах нас ждут новые повышения.
Качество услуг:
Традиционное повышение тарифов объясняют необходимостью модернизации инфраструктуры. По факту около 40% коммунальных сетей в стране требуют ремонта или замены.
Люди жалуются на работу управляющих компаний, изношенные коммуникации, перебои с подачей тепла и воды, вывоз мусора.
Законодательные новшества:
В 2025 году вступили в силу новые законы:
— с 1 марта 2025 года проведение собраний собственников теперь возможно только через ГИС ЖКХ или региональные системы. Хотите проголосовать? Готовьте СНИЛС и терпение.
— Взносы на капитальный ремонт увеличились, а в квитанциях появилась новая графа для перерасчётов.
— Отменили обязательство заключать договоры на обслуживание газового оборудования только с поставщиком газа.
Заключение:
Итак, 2025 год тарифы в сфере ЖКХ растут, качество услуг не улучшается, а законодательство становится всё сложнее. . Главное — не забывать про чувство юмора и вовремя платить по квитанциям, чтобы не остаться без света, воды и тепла.
Анекдот в тему: Как-то раз приходит в ЖЭК мужик.
— Я хочу, чтобы вы мне крышу починили.
— А что у вас с крышей?
— Да вот, протечка.
— Хорошо, сделаем. Через неделю приходи.
Через неделю:
— Ну, что, починили?
— Нет, ещё не успели.
Ещё через неделю:
— Ну, как, починили крышу?
— Нет, пока не починили. Но вы не волнуйтесь, у вас потолок протекает.
Техотдел