3

Жизненное – о профессии

Довелось мне тут изучить "рынок труда" по своей профессии. И вот, что меня удивило...

Нет, я же представлял, насколько разношёрстная публика называет себя нынче зоопсихологами. Доходит до того, что истинные зоопсихологи боятся так себя называть, чтобы их не спутали с "другими хорошими специалистами".

Зоопсихологов не существует

Но в конкуренты нам кто только ни набивается. Если взглянуть на графу "профессиональная подготовка" – то, скажем, универсантов – ни биологов-этологов, ни хотя бы психологов-"перебежчиков" – днём с огнём не сыщешь. На несколько страниц поиска – дай бог, один найдётся. Но нашёлся, например, один студент сельхозинститута, зоотехник. Впрочем, попадаются порой и кинологи разной степени специализации. Зато курсантов какого-нибудь "фонда спасения" – пруд пруди. Или, к примеру, встретилось мне "учился у другого (такого же безвестного) специалиста"... При этом крайне удивительно, что вообще нет "зоопсихиатров" и прочих лекарей звериных душ.

Зато запросы таких специалистов – это отдельная песня... Порой посмотришь – вроде, нормальный человек, с опытом и какими-никакими знаниями. А услуги свои ценит ниже плинтуса. Обычная групповая дрессировка или грумер какой-нибудь просит в несколько раз дороже. А не пойми кто, без признаков профессиональной подготовки (конечно, кто его знает – может, действительно человек учился у достойных профессионалов, но обосновать не может) требует за услуги аж по 8-10 тысяч. Как говорил старина Жванецкий, "одно кило или весь мешок?"

Друзья мои, я в шоке. И я не знаю, как к этому относиться.

P.S. Да, чуть не забыл. Отдельная песня – персонажи, потрясающие (не столько воображение, сколько в воздухе) сертификатами импортных гуру.

А вы помните, что за кордоном "зоопсихологов" нет от слова совсем? Есть "тренеры" (инструкторы по дрессировке), "поведенческие специалисты" (вообще тёмный лес) и ветеринары-выкресты ("поведенческие врачи").

Как тогда понимать эти сертификаты?