Жизнь заповедных людей: Жигулёвское море
Рубрика ЖЗЛ пополнилась ещё на одну историю. Сегодня погружаемся в быт и работу государственного инспектора Кузнецова Родиона из Жигулевского заповедника.
Родиону 36 лет, родился в Москве (родители заканчивали географический факультет МГУ). Вырос и окончил школу в Тольятти.
Детство прошло около науки, так как мама Родиона работала в Институте экологии Волжского бассейна РАН. Часто ходил в виварий - место содержания рептилий. Это отразилось на его будущей деятельности.
В 2006 году начал карьеру промышленного альпиниста. В 2010 переехал в Самару, где закончил Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности проектирование и технологии радиоэлектронных средств.
О работе
–Как ты попал в заповедное дело? Был ли подобный опыт?
–Я несколько раз участвовал в сборе материала в герпетологических экспедициях, в том числе на территориях ООПТ. Бывал в Оренбургском заповеднике на двух участках: Буртинская и Таловская степь.
Герпетологическая экспедиция., 2018 год, Таловская степь
–Как и когда ты устроился в Жигулёвский?
–В Жигулёвский заповедник меня позвал нынешний директор в конце 2021 года, в состав оперативной группы. После некоторой подготовки (самостоятельно изучали нормативно-правовые акты) я и еще двое парней в начале 2022 года вышли на работу. Тогда же прошел дистанционные курсы по специальности инженер лесного хозяйства.
Фото: архив заповедника. Первый состав оперативной группы и заместитель по охране
За год работы Родион успел сменить род деятельности: начинал оперативником, основная задача которого предотвращение нарушений, потом стал помощником заместителя директора по охране. Тут было больше административного делопроизводства и работы с документами.
–Чем ты теперь занимаешься?
–Сейчас я занимаюсь лесоустроительными документами и картографическими материалами, работаю над геоинформационной системой заповедника. Между делом мы сопровождаем научных работников на выезде. Весь список обязанностей госинспектора ооочень длинный.
–Много приходится работать?
–Работаю 5/2, восьмичасовой день, но это достаточно условно. Если нужно задержаться – задерживаюсь, нужно выйти в выходные – выхожу. Это больше энтузиазм – меня никто не заставляет работать сверхурочно под страхом увольнения.
Условия работы
место проживания в общежитии рядом с усадьбой (осталась пара мест, можно снять квартиру, но компенсации нет);
оплата проезда до работы на автобусе;
бесплатные прививки от энцефалита;
разрешен сбор дикоросов на определенных участках;
отпуск 28 дней + 3 дня за ненормированный график;
есть перспектива служебного жилья (планируется строительство).
Административное здание заповедника
Главная усадьба заповедника находится в поселке Бахилова Поляна. Здесь расположен административный корпус, два музея (природы и науки), вольерный комплекс «Городок барсуков». Весной готовится к открытию Музей рукокрылых, в планах постройка визит-центра.
Фото: архив заповедника. Городок барсуков
Фото: архив заповедника. Музей науки
На южной границе заповедника есть один кордон, который закреплён за двумя госинспекторами. Будут строить ещё нескольких зимовий.
–Сколько ты зарабатываешь?
–Оклад госинспектора около 17 тыс. рублей + премия. Она зависит от эффективности работы: подсчитывается количество протоколов, лесохозяйственные работы (столбы, аншлаги, шлагбаумы и т.д.), мелкий ремонт техники, помощь научному отделу. По итогам года в среднем выходит около 35 в месяц.
–Опиши свой типичный рабочий день на выезде
–Выезд в качестве оперативника: утром планёрка с начальником охраны, а дальше день зависит от поставленных задач: или усиление на туристическом маршруте, или работа с научным отделом, или выход на маршрут. Их обычно несколько, в день до 100 км на машине намотать можно.
Фото: архив заповедника. Зимние хоз.работы
–Этим летом было 2 острых направления – крупный туристический маршрут и островная часть заповедника. И там и там было очень «горячо» в плане нарушений. Ну и фотоловушки, карточки учёта животных и прочие рабочие моменты из быта госинспектора.
В качестве лесного инженера езжу снимать координаты со всей инфраструктуры – аншлаги, шлагбаумы, родники, озера...
–Что самого необычного приходилось делать?
–Прошлой зимой по выходным работал маршрут «Стрельная гора», и как-то после снегопада мы отправились его чистить... Два настила: 300 и 500 метров.
Фото: архив заповедника. Расчистка снежной тропы
–Какой день в заповеднике запомнился больше всего?
–Наверное, как первый раз кабана встретили – крупный секач килограмм на 300. Нам повезло, что он нас испугался)).
Фотоловушка заповедника. Гайно (гнездо) кабанов
–Вообще часто зверушек видишь?
–Пока оперативил – часто, ближе к вечеру. А сейчас в лес днём попадаю, поэтому почти не вижу никого.
След рыси рядом с настилом на Стрельную. На территории заповедника обитает не больше 3 особей
По поводу вакансий пишите/звоните заместителям. Все контакты здесь.
О туризме
В заповеднике Жигулёвский большой поток туристов – более 40 тысяч в год. Приезжают даже из заграницы, поэтому Родион советует записываться на маршруты заранее. Их пока только два (не считая городка барсуков): автомобильный на смотровую площадку горы Стрельная и пеший к святому источнику «Каменная чаша».
–В какое время года лучше к вам ехать?
–В наш заповедник приезжают в первую очередь за красотами. Красиво у нас круглый год, правда, зимой основной маршрут может быть закрыт к посещению.
–Что\кого можно посмотреть в заповеднике? Зачем на твой взгляд ехать в Жигулевский?
–В первую очередь в заповеднике стоит посетить маршрут Стрельная гора – это вторая точка Жигулей по высоте с замечательными видами.
Фото: архив заповедника, гора Стрельная осенью
На горе есть участки каменистых степей с растениями эндемиками (7 видов) и реликтами (28 видов), ради которых заповедник и был организован в 1927 году.
Фото: архив заповедника. Венерин башмачок настоящий. Один из краснокнижных представителей. Всего их 130
Ещё на территории заповедника одна из самых больших зимовок рукокрылых – до 33 тыс. особей. Зимуют они в брошенных штольнях 30-х годов прошлого века.
Бурый ушан
Сталагмиты штольни
–Бывают ли в заповеднике волонтерские проекты?
–Бывают, мы всегда рады помощи. В основном волонтёры помогают с уборкой мусора на заповедном острове после весеннего половодья.
Весь теплый период в заповеднике очень много клещей. Обязательно берите с собой репелленты!
По поводу волонтерских проектов пишите на почту: solovei63@mail.ru
О жизни
Северная граница заповедника соприкасается с несколькими поселениями и дачными поселками, в которых есть магазины, школа, детский сад, поликлиника, хороший интернет. До Жигулёвска около 30 км, летом на речном транспорте можно добраться и до Самары.
Карта для наглядности. Взята с сайта заповедника
–Чем живет местное население?
–Кто в ближайшем городе работает (Жигулёвск), кто вахтами. Многие на туристах зарабатывают – сдают жильё (заповедник граничит с Национальным парком). Очень много пчеловодов.
село Бахилова Поляна
Несмотря на то, что место в общежитии есть, Родион с женой снимают двухкомнатную квартиру (переехали с собакой). Живут на берегу Волги в селе Зольное (соседнее с Бахиловой Поляной).
–Жилье на съём можно найти на любой вкус и бюджет. Есть квартиры с «бабушкиным» ремонтом, дома и коттеджи.
село Зольное
–Какова статья расходов на месяц?
–У меня основные расходы это бензин. На выходных часто в Самару мотаюсь (~100 км в одну сторону) или в Тольятти (~40 км). Квартира обходится в 8 тыс. рублей + ЖКХ ещё на 1,5 тыс. набегает. На продукты (я+жена+собака) наверное тысяч 10 выходит.
–Какие есть местные ништяки, дары природы?
–Тут Волга, соответственно рыба, много рыбы. Правда я её особо не ем. В заповеднике грибов ещё много, но собирать их можно только на определенных участках и только работникам.
Вид на Волгу с утеса Шелудяк
–Чем ты занимаешься в свободное время?
–Свободного времени практически нет, если появляется – стараюсь провести с семьёй.
–Чего тебе не хватает для комфортной жизни?
–Для комфортной жизни не хватает как раз времени).
–Куда планируешь поехать в отпуск?
–Пока не думал. Местные в основном здесь отпуск проводят, но это от желания зависит. Правда график отпусков на отдел охраны составляли с учётом пожароопасного периода.
Немного личного
–Что самое сложное и самое приятное в работе?
–Самое сложное – донести до граждан, что заповедник не ДЛЯ людей, а ОТ людей. Приятно то, что мы делаем большое и важное дело.
–Чего ты хочешь добиться, работая в заповедной системе?
–Как банально бы ни звучало – сделать мир лучше.
–Минусы\плюсы работы в Жигулевском для тебя
–Я потерял в материальном плане (на прошлой работе удавалось зарабатывать больше), но получил возможность реализовать себя.
–Что бы тебе хотелось изменить в ООПТ? Одну вещь
–Уменьшить количество бюрократии.
–Дай совет тем, кто решит приехать на работу
–Нужно обрести понимание того что ты собираешься делать и для чего.
_______________________________________
Пожелаем Родиону карьерного роста и больше времени на себя!
Спасибо, что читаете и оцениваете. Подписывайтесь на "Заповедное", здесь много заповедных историй и заметок о путешествиях.
Заповедное
26 постов141 подписчик