Жизнь в Сочи сегодня. (от местного жителя)
В общем хотел написать комментарий на очередной пост о Сочи, но в итоге решил рассказать как живется в Сочи местному жителю (не связан с туризмом и туристами).
В общем и целом я ста местный с юридической точки всего 3 года назад. А так живу тут уже более 12 лет. Приехал подработать и застрял))).
Итак, более менее постараюсь расписать все подробно и с цифрами.
Мы с супругой зарабатываем примерно 120 - 150 000р в месяц на двоих. Я системный администратор в компании далекой от туризма с зп в 50 000, супруга кадастровый инженер, ИП. Ее заработок очень сильно зависим от заказов, которые в свою очередь зависят от работы госструктур, пандемий и т д. Поэтому такая вилка заработка.
Теперь наши траты:
Жилье у нас в ипотеке 25 000 в месяц, снимать даже за эти деньги в более менее адекватном районе уже практически невозможно. Коммуналка выходит в районе 3500-4500р.
Я плачу алименты ребенку от первого брака 15 000р. Супруга платит за офис и софт и налоги и СРО. Таким образом трат из серии сдохни, но сделай у нас выходит порядка 75 000 (даже больше наверно, лень считать точно).
Транспорт преимущественно общественный, так как личный только мотоцикл на котором езжу я и то не всегда. Его обслуживание обходится примерно в 15 000 в год, это без бензина. Плюс нам повезло что ездить нужно без пересадок. Но, мы живем в районе, где ну овердохера сдается жилья туристам. Что превращается в пытку, ибо эти самые туристы (не все, но многие) прутся гулять аккурат в часы пик, как и вечером едут с гулянок.
Продукты в Сочи ненамного, но все же дороже чем даже на Кубани, это я про картошки-маркошки. Многие продукты дороже и ощутимо дороже.
Одеться в адекватные вещи проблема из проблем. Я не одену эти блядские джинсы-лосины, ил розовую футболку в цветочек. А поис нормальной вещи по адекватной цене, это тот еще квест.
При всем при этом я не могу сказать, что мы живем плохо, но и хорошо тоже не могу сказать. Ибо мы можем позволить себе сходить в кафе, погулять в олимп парк или еще какие развлечения, но не постоянно, а скорее раз в месяц. Потому что это дорого. Мы не ездили кататься на лыжах уже 3 года, потому что это пиздец как дорого без своего снаряжения и транспорта чтобы туда доехать.
Вот и получается, что зарабатываем мы неплохо, а толку с этого немного. Конечно ипотека сжирает хорошую сумму, да и офис, налоги и т д.
Не в коем случае не плачусь, просто описал жизнь в Сочи со своей стороны.
П.С На море бываем раза 3 в год, ибо работу и лень никто не отменял.
П. П. С. К туристам я отношусь хорошо, но именно к туристам, которые ведут себя адекватно, а не как бздыхи, которые мозг дома оставили.
Чукча не писатель... и т д