60

Жизнь в Крыму: "обратная сторона Луны"

Хочу раскрыть немного негатива.
Я была "ЗА" двумя руками за переход в состав РФ. У меня есть паспорт гражданина РФ, и я им горжусь. Я была на референдуме, голосовала за воссоединение. Я понимаю, что все это - трудности переходного периода. НО. Я хотела бы рассказать Вам, пикабушники, о негативной стороне. Все описывают позитив. Его много, но негативную сторону никто не освещает.

По опыту своей семьи.

Маму уволили с работы - сокращение и переформирование. Родители мужа который месяц "воюют" за свой бизнес, в котором уже 10 лет - небольшой магазинчик в деревне. Запретили продавать алкоголь (любой, кроме кефира). Теперь, ввиду расформирования сельсовета, отбирают помещение (подробностей много, описывать не буду).
У мужа начались проблемы с военкоматом. 24 года, до этого все было гладко.

По общим наблюдениям.

Продукты в магазинах есть. Пропало много украинских товаров, российских пока маловато, но есть.
С алкоголем проблемы. Многие магазины не могут получить лицензии, на наш район (Кировский район, РК) - 3 магазина, которые официально продают алкоголь. "По состоянию на 1 июля 2014 года —54175 постоянных жителей (в том числе 16324 городских (30,1 %) и 37851 сельских) и 53791 человек наличного населения." - вики, статья по населению.
Проблемы со всеми службами. Раньше все решалось проще - путем взяток-знакомых. Теперь необходимо выполнять ВСЕ требования.
ОГРОМНЫЕ очереди в паспортных столах. Мало, где есть электронная очередь. Сменить паспорт по достижению Н-лет, смене фамилии, перепрописаться, сменить водительское - огромная проблема, люди занимают очередь в 2-3 часа ночи.

Цены ушли высоко вверх. Была недавно в Питере - примерно одинаковые. При среднем уровне з/п 15 тыс. Хлеб - от 17 руб. Молоко - 57 и выше.

Крымские татары успокоились. Кто был против - уехал в/на Украину. Небольшие волнения все еще наблюдаются.

Напоминаю, я за воссоединение. Хочу осветить и негативную сторону.

Плюсов много, как и минусов. Все - переходный период. Будем ждать, найти бы работу.
Автор поста оценил этот комментарий
Объясните мне - Крымчани голосовали на референдуме потому, что они считают себя русскими, или потому, что думали, что жизнь в России будет лучше?
раскрыть ветку (1)
и то, и то
Зы, поволжье,забыл написать,а то неразбериха будет
раскрыть ветку (1)
Понятное дело, поэтому и писала - переходный период, все еще шатко.
показать ответы
судя по этому - " человек наличного населения." - вики, статья по населению. " тут должна была быть ссылка спрятанная, а значит перепост откуда то, а значит на "история моя это все я" не катит, а значит @moderator, можно попросить автора ссылку на пруф-оригинал, иначе получается вброс :)
раскрыть ветку (1)
Переходный период, да.
Хотя вот это убило просто наповал:
"Проблемы со всеми службами. Раньше все решалось проще - путем взяток-знакомых. Теперь необходимо выполнять ВСЕ требования."
Надо же, какие гады, взятки не берут!
раскрыть ветку (1)
ВСЕ требования выполнить просто НЕРЕАЛЬНО
показать ответы
В общем-то многое объясняется требованиями российского законодательства и реального его выполнения.

А про цены, как-то странно было бы ждать, что при повышении зарплат до уровня российских, они останутся украинскими.

Я имею ввиду домайдановские украинские, нынешние украинские решили догнать и перегнать соседа, походу
раскрыть ветку (1)
Абсолютно верно. не привык народ выполнять все по законодательству. Учителям подняли з/п, с 2015 года - сняли Крымскую надбавку. т.е. сейчас - 10-12 тыс. в месяц. Хорошо стали жить пенсионеры.У них пенсия сейчас - у меня з/п такой никогда в жизни не было, как бы не работала.
показать ответы