Жизнь в Бельгии: Собачья

Всем привет и сразу сорян за то, что надолго выпала из эфира. С новой работой оказалось, что у меня пропало желание не только писать, но и жить как-то стало мутно. В общем, верните меня в 1985 год и я обещаю, что больше из садика убегать не буду. Но это такое, жизненное.


Вдохновение к написанию этой части меня посетило не просто так, а по по поводу. Вот, собссна, и сам повод – Сэм, он же Сёма Маркович – 3-х месячный щенок швейцарской овчарки (на фото ниже ему семь недель, но забирали его в 10 недель, есичо).

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Он же Fuck-up, «А ну выплюнь, блядь такая!», Wreck-it-Ralph и просто Очень Хороший Мальчик. Хотя есть еще и Очень Хорошая Девочка Гриша, она же Сало – средний шпиц.

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Они и будут основными героями этой истории.


Вместо предисловия: В Бельгии да и вообще в этой части Европы собакам живется очень даже неплохо. Бродячих животных тут нет, потеряшек ловят быстро, определяют в приюты и, если не находят хозяев, довольно быстро пристраивают – народ здесь сытый и потому добрый. Цена вопроса, чтобы усыновить животное из приюта, примерно 120 евро. Это за ветеринара, прививки ну и амортизация. Был у меня приютский шитцу Нельсон – одноглазое и страшно флегматичное создание - прожил с нами 5 лет и умер от почечной недостаточности в 13 лет. Вот сделала скрин со страницы местного приюта для информативности, кто тут в наличии (это не все).Интересно, откуда у них столько чаучау?

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

При покупке щенка чипирование абсолютно обязательно, а вот с прививками сейчас не все так просто. Гриша с нами 7 лет и ее мы всегда прививали по классической схеме – раз в год коктейль и раз в три года – бешенство. В принципе, это необязательно, на свой страх и риск, но если собака едет в пансион, в кемпинг, школу для собак – тогда да, надо наклеечки иметь.


А вот Сёмка у нас весь на новых технологиях: ему делают тест на антитела к основным заболеваниям и, если антител надостаточно, колят нужную вакцину. Как пример: ему сделали один коктейль чумка-энтерит-гепатит в два месяца, потом взяли кровь на анализ, обнаружили, что к энтериту иммунитет недостаточно выработался и укололи его второй раз от только от этой болячки. Через три недели едем на еще один тест и дальше – в год - третья проверка. После года тест на антитела делают раз в три года (вроде, я сама пока плаваю в теме, так что поправьте, если не точно).


В Бельгии это пока не очень распространено, а вот в Нидерландах очень популярно. Причина – вакцины, особенно у взрослых, защищают животное на срок от трех и аж до 7 лет и врачи не видят смысла каждый год херачить собаку полным комплексом. Исключение – прививка от лептоспироза – ее надо делать полюбе, поскольку тест на антитела для нее не работает. Ну и бешенство – по закону.


Цены на ветеринарные услуги: консультация у обычного вета стоит примерно 25 евро, у специалиста типа ортопеда или офтальмолога – 40 евро. Тест на антитела стоит 35 евро, прививка – 10-20 за одну вакцину. А вот за цену на чип не знаю – чипируют обычно заводчики.


Операции стоят немножечко дохера: Бедной Грише делали три операции: пателла (вывих коленной чашечки – врожденное заболевание) стоило (правда, на обе ноги) 850 евро. Потом это дурко умудрилось порвать связку – еще 600 евро и недавно ее пришлось стерилизовать – начали появляться на сиськах кисты и воспалилась матка (и до кучи еще и в брюшко какое-то воспаление прорвалось); это обошлось в еще 800 евро. Я, кстати, за стерилизацию сук: ну его нафиг, дрожать потом, не выльется это в рак или пиометру.


Еда: своих собак я кормлю натуралкой. Пока у нас была только небольшая Гриша, то она гурманила субпродуктами типа куриных сердечек, ну и плюс овощи, всякие ништячки типа мозговых костей, свиных ушей и хвостиков. Ну и куда ж без еды с нашего стола – за кусочек утки она порвет любого ротвейлера в тряпки. С появлением овчарки жизнь наша наполнилась замороженными колбасками сборных пакетов. Например, DARF NATURAL – фарш из всякого мяса и чуть костей. Пять килограмм стоят 22 евро, хватает дней на шесть – сейчас Семыч ест примерно 700-800 грамм этого добра в день. Из принципа Гриша тоже перешла на этот же корм и вполне счастлива. В нагрузку даю псятам витамины Эстер 1000 – это, говорят, хорошо для имунной системы и вообще бро.

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Гулять! (Волшебное слово). Живем мы в частном доме с большим садом, так что проблем с выгулом нема. Правда, как и ворот со стороны улицы – их еще нужно поставить.

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Пока была только Гринька – она дальше почтового ящика шагу не ступит – обходились так. Кстати, по закону в Бельгии необходимо вешать таблички с предупреждением, что во дворе – собака (вот такие, например):

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Надпись гласит: Осторожно, собака. Почтальон, взломщик, автошины, кошки. Палочки переводить не буду,  Это чтобы народ, который с какого-то перепугу залез ко мне в сад, был предупрежден, что его могут укусить за жопу.


Большая проблема, появившаяся не так давно, очень много крадут собак. По окрестностям ездят румынские цыгане (ну или прочее говно из Восточной Европы) и высматривают животных. Пиздят на раз, причем даже если у Вас суперзлой алабай. Так что заборы и постоянный контроль нужны и для этого.


В общественных местах обязателен поводок, а вот намордников не видела никогда: здесь агрессивных собак нет - очень за этим следят хозяева, поскольку за укусы светит много неприятностей и они, неприятности, неотвратимы. Говно убирают практически все, редко на тротуарах попадается, У нас на поводках такие специальные емкости для пакетиков есть; убирая навоз за своими питомцами я всегда про себя ржу, вспоминая анекдот: Люди заводят собак потому, что им нравится трогать теплые какашки через кулечек.


Кстати насчет пород, агрессии и всего такого: если судить по нашим краям, то в мире нет агрессивных пород, есть просто долбоебы-хозяева, которых законом не прижало. Много питов и стаффордов, чихуахуа и йорков (куда ж без них), лабрадоры и бернские зенненхунды, мехельские и немецкие овчарки, шитцу и джек-рассел-терьеры – это самые популярные породы в Бельгии. А вот хаски не особо часто встречаются, хотя они были одно время модными, лет пять назад: очень много в те времена было хаски в приютах, поскольку справится с ними непросто, а позволить себе невоспитанныую собаку (еще и склонную выть) людям себе дороже выйдет.


И вот еще: купировать собакам уши и хвосты запрещено с 1986 года (в Нидерландах позже). Потому если вдруг кому будут впаривать щенка, например, добермана от чемпиона какой-нибудь из стран Бенилюкса (уж не знаю за Германию, Скандинавию или Францию, но подозреваю, что там тоже не купируют), то имейте ввиду, что собака с купированными запчастями к шоу в Европе не допускается. Как показал быстрый гугл, в Великобритании можно купировать хвост, в США – можно все, в Европе - ничего.

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Прогулки втройне приятны, если сделать пит-стоп на сканчик-другой пива. Практически все кафе разрешают приходить с собаками – на террасах так точно, внутрь тоже чаще всего можно. Если в заведении подают еду, то тут надо знать места, но они не такие уж редкие. Есть полно веб-сайтов, в которых собрана инормация о ресторанах, кафе, гостиницах, пляжах, куда можно с собаками.


Вот в прошлое воскресенье мы стопанулись на пиво в местной таверне, которая была забита людьми и собаками. Нам дали пиво, сыр и орешки, собакам выдали воду, печеньки и игрушки. В довесок обтискали всем заведением. Очень культурные люди, за что Гриша и Семка поставили им по звезде. Часто в таких местах останавливаются и всадники, паркуя лошадей у коновязи. (на фото с фейсбука таверны, хоть и не видно, где это, но на самом деле это хозяин заведения внутри кабака раздает гостям вкусняшки)

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Отдых и собаки. Это всегда сложная тема для собаковладельцев. Мы чаще всего ездим в кемпинг во Франции, арендуя там домик на самом берегу Средиземного моря. Доплата за одну собаку в сутки – 3 евро, пляж прекрасный и, что важно, разрешен для собак. В соседних Испании или Италии все пляжи для собак закрыты, так что туда нам не надо.


Последний год мы увлеклись круизами, так что собака была в пансионе. «Наш» маленький, на 10 собак, с которыми там цяцькаются, как с яйцами Фаберже. В сутки берут 23 евро (без еды), что недешево, но там я уверена, что собак не запирают на две недели в клетке, а всячески утешают в разлуке. У них есть страница в Фейсбуке, где ежедневно выкладываются фото и видео всех постояльцев, что очень умно – волнуешься намного меньше, звонить не надо хозяйке.


На Семку у нас большие планы (если не обломаемся) – его отец имеет пару титулов и сам он, щенок, перспективен в плане шоу. Так что кастировать не будем, а вот в школу пойдем. Хотя и сейчас щенок удивительно умен и схватывает все на лету: то,что он овчарка, выведенная для службы человеку, очень заметно на контрасте с теми индивидуумами, что у меня были раньше.


Если подытожить, то шоб мы так жили, как европейские собаки. А если есть вопросы, то всегда рада буду ответить.

Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост
Жизнь в Бельгии: Собачья Собака, Домашние животные, Бельгия, Жизнь за границей, А как у них, Мат, Длиннопост

Собачьи будни

28.2K постов19.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Подробнее