Жизнь в Австрии. Адаптация

Привет моим подписчикам!
Пишу, на конец, обещанный пост про первые месяцы жизни в Австрии.
Сам переезд был в октябре 2015 года, но это был не первый раз в Австрии. До этого уже приезжала с туристическими целями три раза, жила на съмных квартирах, так что в плане впечатлений особо ничего нового.
Первый год я снимала квартиру с подругой (познакомились в группе по теме буквально за полгода до переезда), это была однушка в турецком районе, хозяйка - родом из России, и с ней связано много треш историй, о которых я еще расскажу.
Не могу сказать, что сам процесс адаптации был для меня чем-то новым и супер сложным. Я уже успела к тому моменту пожить в Италии, и в России приходилось переезжать. Больше проблем было в финансовом плане.
Приехала я в Австрию на свои, не рассчитывая на помощь родителей и тд, и вот тут то обнаружилось, что я очень просчиталась, тк трат внезапно оказалось намного больше, чем рассчитывалось. Из того года, что планировался на обустройство жизни и поиск работы, финансов хватало ровно на его половину.
(Работа, в итоге, была найдена, немного позже, но работа мечты. О ее поиске напишу отдельный пост, может, кому-то также будет интересно почитать о рабочих будням, оно того стоит :))
Сразу по приезду пошла на курс немецкого, сделала внж, открыла счет в банке, страховку - в общем все то, что необходимо на новом месте.
У меня уже были русскоговорящие знакомые, они помогали с некоторыми вопросами. Но больше я общалась с австрийцами, тк переезжала не доя того, чтобы русской общиной жить, а в иностранную жизнь втянуться.
Знакомства завязывались легко, почти ежедневно. Люди встречались открытые и дружелюбные, всем было интересно пообщаться с выходцем из России. Много вопросов про политику, Путина, стереотипные шутки. Довольно скоро закончились, впрочем)
В бытовом плане жизнь не особо отличается, разве что все больше "для людей", но при этом налоги, штрафы и прочее - по сравнению с Россией на порядок выше. Все вопросы приходится решать самому, мало мальские консультации также стоят немыслимо.
Мои первые месяцы проходили по стандартному сценарию: подъем, дуракаваляние, курсы немецкого, прогулка с друзьями, вечером бар. Нет, Бар. Мировое место, во многом повлиявшее на поиск работы, еще как нибудь вернусь к этому.
В общем, жила обычной жизнью студента, просаживая накопления, но делая это очень экономно (без шуток, помимо оплаты жилья, на месяц у меня было 150 евро, это страховка, еда и бытовые расходы. в плане питания, у меня все было ооочень плохо, просто из-за внезапного урезания финансов на год). Потихоньку искала работу, но ленилась в этом плане, тк с 11 класса постоянно работала и училась и тут наконец-то дорвалась до мечты о проживании в Европе, и первые месяцы хотелось просто ничего не делать, а наслаждаться окружением.
Замечу, что в Австрии проживает очень много русскоговорящих. Это очень популярное направление для золотой молодежи. Но друзей "из наших" у меня до сих пор практически нет, много причин тому есть.
Даже не знаю, что ещё добавить по этой теме..
Если остались вопросы - пишите, отвечу.
Следующий пост будет о поиске работы.
Всем спасибо)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.