687

Жизнь советского инженера в Африке в 70е

Познакомившись поближе с pikabu, обнаружила, что многих читателей интересуют истории из советских реалий. Это стало для меня своеобразным открытием. А что, если я поделюсь уже не рассказами о любимых мной героях, связанных с военными и послевоенными временами, а кое-чем из событий своей жизни в начале семидесятых? Попробую.Итак, в ноябре 1973 года мы с мужем отбыли в Африку, в республику Гана, бывшую английскую колонию, называемую в те времена Золотой берег а в средние века- служившую крепостью португальских мореплавателей и рабовладельцев. Супруг - в качестве специалиста по навигационной и рыбопоисковой технике, я – при нем домохозяйкой, что в то время было весьма необычно для нормальной советской работающей женщины..

Жизнь советского инженера в Африке в 70е Гана, СССР, Длиннопост, История, Африка
Дом в Тема, где жили советские специалисты. 1973



Многие из нас были наслышаны о народно-освободительной борьбе народов Африки против колониального господства. (Шпарю прямо из газетных цитат), В Гане в 1957 году лидером национально –освободительного движения стал Кваме Нкрума- первый премьер, а затем и президент. Он объявил себя другом СССР, приглашал на работу советских специалистов. После его кончины власть захватывали множество раз, советские специалисты страну покинули. Один из очередных президентов схватил государственный денежный запас и сбежал.. Народ перебивался, кто чем мог. Благо, произрастают клубни батата, арахис, бананы.. Будущий владелец компании, где мужу предстояло работать, купил рыбацкую лодку и безуспешно пробовал заработать хоть какие-нибудь деньжата. И вдруг его выручила команда советского рыболовецкого судна, проводившего пробные уловы на отдаленных от берега водах. Рыбы наловили так много, что несколько раз отгружали ее этому бедолаге, не имеющему подходящих снастей. Продал он эту рыбу и дело у него пошло! И благодарность к советским осталась. Когда он, как говорится, встал на ноги, приобрел по случаю старое советское судно, нанял ремонтников-итальянцев, набрал команду из соплеменников, да обманули его эти горе- спецы, бросили судно на Канарах и удрали. Но вот -опять счастливый случай. Два английских специалиста согласились буквально «за харчи» восстановить многострадальное судно и пригнать в родной порт. Дело пошло! Он очень способным коммерсантом оказался и к началу 70-х, когда после очередного переворота власть взял полковник Ачампонг со товарищами, наш коммерсант, его имя- Роберт Окран, уже был успешным, богатым владельцем вполне процветающей компании, владельцем нескольких судов, к тому же располагал сетью отелей и прочим добром. Он охотно начал сотрудничество с советской компанией «Судоимпорт». К тому же к этому времени он стал вождем своего племени с родовым селением в Манкадзе, одного из самых многочисленных и могущественных в Гане. А племенные отношения -ой как много значат среди африканцев!

Жизнь советского инженера в Африке в 70е Гана, СССР, Длиннопост, История, Африка

Кваме Нкрума –первый президент независимой Ганы. Фото из интернета (извиняюсь за качество)

В это время в его компании работал предшественник мужа. Но случилась дикая история: Вечером тот ехал в столицу из портового города Тема, где проживала небольшая группка советских специалистов, по темной, неосвещенной трассе через какое-то поселение. Прилавки с разной мелочью, с овощами, у прилавков- публика из местных жителей, детишки. В темноте ребенка вообще не заметишь Сбил он пацана. От расправы его спас водитель-работник фирмы- он жил в этом селении. Прыгнул в машину, отвез специалиста на территорию посольства, в Аккру. Супруга спешно собрала вещи, ее доставили из Темы в посольство -и все. Конец контракта. Начали спешно искать замену. Тут и оказалось, что у нас с мужем были готовы документы для командировки в Болгарию, причем с сыном, а тут такая неожиданность но поездка- без ребенка. Школы для детей специалистов в Гане не предусмотрено.Пришлось всем принимать решение- тяжелое и для нас, и для сына-второклассника, и для уже нездоровой бабушки..

Наступил ноябрь 73-го. Устроили мы с мужем душевное, трогательное прощание –каждый со своими товарищами по работе и отправились с сынишкой и мамой в Москву. Нам дали три дня на улаживание формальностей, а бабушка побывала с внуком на ВДНХ, в музее Советской Армии, в Мавзолее, в Кремле, чтобы как-то сгладить наше расставание с мальчишкой. Мы очень просили его спокойно и мужественно выдержать два года разлуки, что он и выполнил. Посадили мы их в поезд, вернулись в гостиницу в ожидании утреннего такси и стала я сразу же писать им письмо, моим дорогим.. Письма -общие для всей семьи я писала беспрерывно, в виде дневника- -.что вижу, чувствую, то и описываю. Первое, из Москвы, отправила наутро, продолжила в самолете на Рим, в аэропорту пересадки, в самолете на Аккру. Затем отправляла письма еженедельной посольской почтой, пронумерованные, разделенные на пять штук.. Создалась иллюзия того, что мы не расставались вовсе. Утром приехала в Шереметьево супруга руководителя, еще чья то родственница, передали с нами два чемодана с гостинцами для родных, что нас озадачило, так как наслушались инструкций о запрете передавать что-либо кому-либо. Предполагалось, что этот вкусный багаж- исключительно для нас. Показали документ, позволяющий провозить багаж с таким весом. (Если бы мы представляли себе, насколько ценны такие посылки! Хорошо, что догадались прихватить для себя кое-что на первые дни. Да и смущала предстоящая таможенная проверка и возможно, косые взгляды таможенников)

Жизнь советского инженера в Африке в 70е Гана, СССР, Длиннопост, История, Африка

Одно из 500 писем, которые мы отправили домой


В Шереметьево с интересом наблюдали оформление рейса на Вену целого самолета переселенцев в Израиль- громогласная, возбужденная толпа.. А нам надо было лететь в Рим- в развеселой компании каких-то пижонов из мира искусства. Кормежка в самолете была шикарная -икра, шампанское и прочее. Как нас выручил этот завтрак!. Удивительно, но мы, ведь изучавшие английский, не смогли толком сориентироваться в аэропорту пересадки, чтобы сообразить, где поесть, разменяв доллары, выданные на дорогу, на лиры- ни обменного курса не знали, .ни о возможности расплатиться долларами, ни в цен в кафе или в ресторане в гигантском аэропорту Фьюмичино, и вообще, хватит ли денег. Как это сейчас странно звучит, когда валюта покупается и меняется на каждом углу! Ничего, многочасовое ожидание ушло на ведение письма-дневника и чтение. Дотерпели до ночного рейса на Аккру, там и накормили, опять же, очень прилично. Когда шагнули на трап в африканскую ночь, показалось, что мы сразу ж попали е в нагретую до предела банную парную, да еще в одежде! Через все летное поле нас громко окликнули на русском по фамилии, предупредили, что подойдет «не совсем блондин», выполнит формальности и доведет до места встречи Встретил нас руководитель группы советских спецов и будущие соседи, которым мы и вручили чемоданы и письма. Поселили нас дней на восемь, до окончания ремонта квартиры, в отеле «Меридиан» в портовом городе Тема, с сервисом европейского уровня, с отличной кухней. Мужа на следующее утро отвезли на работу. Я же осталась коротать эти дни в отеле, соблюдая условие, что выход без сопровождающего из отеля- запрещен, Писала понемногу свое бесконечное письмо, читала, Интересно, что в номере на столике лежали и Коран и Библия. Забавляло обращение горничной и официанта «мадам», к мужу-«мистер». Так его все два с половиной гола и называли: мистер БОрис, с ударением на «о». (Это мы сейчас в Латвии сплошь «господа», а тогда было необычно). Вечерами смотрели на танцующую под зажигательные ритмы молодежь. на веранде отеля Уж танцуют то в Гане здорово! Природа так устроила. Да, владелец компании щедро позаботился о нас, вновь прибывших!

...Скоро напишу,  как мы там жили дальше

Дубликаты не найдены

+21

Два года жил в Танзании, правда, уже в 80-е. Наблюдать за жизнью т.н. совзагранколонии было очень интересно. Причем, некоторые жили во вполне сносных, условиях и в хорошем климате (да-да, в Танзании есть районы с прекрасным климатом, в предгорьях Килиманджаро и немножко на юго-западе страны тоже в предгорьях), то другим выпала доля обитать в классической саванне среди львов, бабуинов, мух цеце и прочего спида.

Про Гану от коллег слышал неплохие отзывы. Особенно про то, как они катались в Того на шоппинг. И про то, что среди ганок встречались девушки просто космической красоты.

+20

Очень тепло, приятно и интересно написано. Обязательно пишите еще)

раскрыть ветку 1
+12

Ой, спасибо!

+13

"Здравствуй, старина! У нас здесь жара адская. Недавно побывал в саванне и видел, как охотятся настоящие масаи. Жутко интересно. Их вождь подарил мне копье. Замечательный мужик. Настоящий Геркулес и к тому же умница. На открытке, конечно, не он. Это реклама. Но все же что-то похожее есть. Как дела? Успехи? Скоро приеду в отпуск. Обязательно повидаемся. Привет маме. Пиши. Папа".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Как ВЫ быстро нашли цитату из "Курьера"

раскрыть ветку 2
+6

У меня хорошая память на советские фильмы) Я их дословно знаю, поэтому загуглить было легко.


Вот еще. Пишу по памяти



-Пора бы уже подумать и о работе.

-А я думаю, хочу устроитмя в наш овощной, но это не так просто. Базин обещал составить протекцию

-Базин, да твой Базин дегенерат.

-Обозвать человека не сложно...

0
Отлично! Пишите обязательно еще!
+4
Как будто пить хотел, глоточек сделал и вода закончилась. Пишите продолжение, ждём-с)).
+5

А тогда заставляли инженеров выезжать с супругой или это было ваше решение оставить сына и поехать с мужем?

раскрыть ветку 9
0

ЕСЛИ НА ДВА ГОДА, ТО ЗАСТАВЛЯЛИ. КОГО-ТО, ПОТОМ УЗНАЛИ, ЧТО ПОСЫЛАЛИ НА ГОД БЕЗ ЖЕНЫ, НО МЫ БЫЛИ НЕ В КУРСЕ, ОТКУДА ПОСЫЛАЛИ, КТО РЕШАЛ... ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ-БЕРЕГОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ-НА 2 ГОДА.

-1

Тоже в шоке. Оставить малолетнего сына одного на несколько лет (!). Было бы еще понятно, если бы жена также как специалист с мужем ехала. Но тупо валяться в отеле целыми днями пока муж на работе, а сын один в другой стране - это выше моего понимания. Видимо у каждого свои ценности в жизни.

раскрыть ветку 7
+9
В советское время такая командировка делала обычную семью очень обеспеченной, часто и кооперативную квартиру люди покупали или машину.
ещё комментарии
+3

У всех людей разные ценности и это хорошо. Это не значит, что кто-то из них не прав.

Оставить сына или оставить мужа на два года? Я бы сына оставила. Он все равно через десять лет вырастет и своей жизнью будет жить и жену свою будет ценить больше чем мать. Что правильно)

+2

Мои родители в Африку ездили работать на 3 года. Мне был год, когда они уехали, родителей мне показывали на фотографиях, на улице я бросалась к каждой блондинке с криком "мама!" А когда они приехали, как рассказывает мама, я с большим недоверием отнеслась к её объятиям, не поверила, что это настоящая мама.

+2
Спасибо за пост, было интересно читать)) а на диванных экспертов не обращайте внимания)
+1
Понравилось...

З.Ы. как все знакомо.... Предки с 86 по 89 были в Эфиопии, а я с бабулькой....учился тогда в 8-10 классах
Иллюстрация к комментарию
+1
Мой дедушка тоже Борис и тоже в 70-х работал в Африке, правда в Нигерии и инженером радиосвязи. До сих пор с радостью и с горящими глазами вспоминает эти годы🙂
0

Суперинтересно. Пишите еще.

0
Пишите ещё, пожалуйста, очень интересно.
0
Спасибо за интересный рассказ! Особенно интересно читать от землячки!:)
0
Очень интересно, пишите ещё!
0

Интересно

0

Сам прожил в Португалии 2 года, работал даже на баркасе рыбаком, с тех пор рыбалка так се...

0

Ахренеть...

0

Написано хорошо! Автор, ждём продолжения!

0

Помнится, на тему жизни советского специалиста с семьёй в Африке читал повесть в журнале "Мы", был такой в 90-х.

0
Аж зачитался, а тут раз и все... Пишите продолжение!
0
Пишите ещё обязательно. Подписываюсь
0

Люди, которые выбрались из страны до того, как это стало мейнстримом)))) как в Латвии сейчас?

раскрыть ветку 2
+2

Сейчас уезжают из Латвии в массовом порядке , и, зачастую, не по официальному приглашению, а как карта ляжет

раскрыть ветку 1
0

паспорт евросоюза имеет свои преимущества, что бы не говорили

0

В 1989 году через Красный Крест предлагали работу в Гане врачом, но у нас был годовалый ребенок, поэтому думали с женой недолго.

0
Я подожду
0
Очень интересно и душевно написано! Спасибо за такой пост. Буду ждать продолжения)
0

Жду продолжения. Очень интересно узнать насколько ваша жизнь там отличалась от описанной в "Паровоз из Гонконга"

-1

Шмотки, выкройки, салатики, кто во что оделся, как и на чем съездили в магазин... тфу, читать не возможно, бабы есть бабы.

раскрыть ветку 1
0

А многие просили описать именно жизнь в быту. Извините, если не угодила. А вы уж напишите что-нибудь "мужское".Кстати общие вопросы в первом посте упомянула. А африканская туристская экзотика-пожалуйста, весь Интернет к вашим услугам..  

-1

Хорошо описываете, прочитал с интересом и удовольствием (но и с некоторыми неудобствами тоже: разбивайте текст на абзацы, пожалуйста.)

Подписался, жду продолжения, заранее спасибо!

-2
Воды бы поменьше или заголовок действительно отражающий суть написанного. Слог хорош, но описания быта как такового нет. Зато есть посыл, мол подписывайтесь и ставьте лайки, за что многие пользователи просто отправляют в игнор сходу и лепят минусов.
раскрыть ветку 2
+1

Все очень интересно, наоборот, можно было бы больше деталей рассказать, а не пунктирно.

0

Держите в курсе, ваше мнение очень важно для нас.

-3
Отхвачу и я минусов немножко. Почему не остались с ребенком здесь? Или впечатления и муж под боком важнее сына? У меня дочка часто уходит к бабушке пожить(это скорее ее инициатива и бабушкина) но это на соседней улице почти. На море я тоже без нее собираюсь, но еду я на машине(далеко) и по рабочим вопросам. Я хочу сказать что у меня тоже есть нормальная практика когда ребенок не со мной, но как уехать в другую страну на пару лет без нее я не представляю. А так рассказ интересный конечно, пишите продолжение)
раскрыть ветку 10
+3
Думаю здесь были планы в будущем и сына забрать с собой, но для начала нужно самим разведать обстановку. По моему так многие делали, сначала муж с женой, а уже потом детей. Да и оставили сына то не который только от груди кормится, а уже школьника. В советское время не так как сейчас, можно было и в школу одного отправить, сказав на какой автобус садиться и где слезать...
раскрыть ветку 1
+3

Там же школы для детей не было. Все, и дипломаты, и торгпредовцы ,и мы детей-школьников оставляли. А наша мама, спасибо ей, за ребенком следила замечательно.И письма мы писали-по пять в неделю. Как закон.

+4

Дети не единственный смысл существования. Они вырастут и будут жить своей жизнью. И как раз что бы им не мешать, родители должны отпустить. А когда ты всю свою жизнь похерил ради кого-то, отпустить его очень сложно.

Два года на расстоянии - это испытание для брака. Если есть возможность, лучше не рисковать.

ещё комментарии
+1

Это работа. Деньги они зарабатывали.

раскрыть ветку 4
0
Нет, деньги зарабатывал муж. Она там зачем непонятно
раскрыть ветку 3
-5

Зачем было ребенка бросать? Как так можно? Если муж считал нужным уехать - его выбор. А ребенка маленького оставить - это за пределами моего понимания.

раскрыть ветку 29
+3

Яжматерь сейчас и тогда разные вещи. А ещё, если бы не этот шаг, то они возможно и жили сейчас в нашей заднице и копейками зарплаты, так может нормальный ход потерять два года и получить долгие годы жизни в нормальной стране?

раскрыть ветку 4
+2
Думаю в Латвии сейчас тоже ЗП/пенсии не шипко большие. Знаю несколько латышей, которые работают не в Латвии, а пенсионные отчисления идут в другую страну ЕС.
+1

Рисковать ребенком ради получение норм зарплаты в будущем  - это за гранью (((

раскрыть ветку 2
+1

Он не грудной был. Такой шанс для семьи один раз в жизни давался. Вы просто не представляете себе того времени. Это сейчас в Гану съездить - все равно что в Турцию на уикенд. А тогда вообще почти никого никуда не выпускали, кроме как по работе или в Болгарию/Монголию. Можно было всю жизнь просидеть и никогда подобной возможности больше не получить.

раскрыть ветку 23
-1

ну,да, конечно, не представляю))) Мне много лет. На в самом деле между мужем и ребенком выбрали мужа в тот момент. Только для мужа-добытчика естественно мотаться за мамонтом. А вот мать не каждая ребенка оставит на бабку аж на 2 года (а там - как пойдет). 8 лет - это 1-й класс заканчивает, это как мой сын. Так что и это я представляю.


Хорошо,что все хорошо закончилось. Но тогда этого никто не мог знать наверняка. Это был риск и приключение.

раскрыть ветку 22
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: