Жизнь со смартфоном в обнимку
Ночь. Приятная темнота снова окутала меня толстым пуховым одеялом. На часах снова пять утра, на лице отблески уже привычного синеватого света от экрана смартфона. Из динамиков играет слегка грустная спокойная музыка, едва уловимые движения пальца пролистывают сообщения. Невнимательно просматривая беседы на неродном языке, иногда цепляюсь за что-то интересное. Время медленно плывёт как глицерин, а в голове жужжащим роем копошатся мысли, не дающие заснуть. Небольшое усилие, скрип дешёвого дивана, пару шагов, балконная дверь, и вот противный сигаретный дым уже наполняет лёгкие. На улице приятная прохлада, небо уже начинает светлеть , и уже совсем скоро на горизонте появится первая полоска розовато-оранжевого света, окончательно убивающая надежды сегодня заснуть. Через пару часов надо вставать и идти в нелюбимую школу, надевать обычную маску обычного ученика, болтать ни о чём с одноклассниками, которых больше заботит как выглядят их кроссовки и подвороты на узких джинсах, чем то, что было-бы хорошо послушать учителя и задуматься о будущем, чем обсуждать у кого какая модель смартфона. Я здесь чужая. Мне не с кем поговорить о чём-то действительно нужном, важном, никто и не догадывается о том, что творится у меня в голове, какие мысли изо дня в день роятся в моей голове и не дают спать. В сущности никому и дела нет до того, о чём думают и чем живут их «друзья». С каждым днём меня всё сильнее поглощает цифровой мир. Простенькая онлайн игра Second Life и правда становится моей второй жизнью, а чаты в Телеграме заменяют мне общение со сверстниками. Почему-то в двадцать первом веке людям в интернете, зачастую находящимся от тебя в тысячах и тысячах километров, до тебя больше дела , чем людям «в реале», с которыми видишься каждый день. Интернет прекрасен, ведь там за масками никнеймов и аватаров ты можешь быть тем, кем не можешь быть в реальном мире и на краткий миг кажется, что всё нормально, всё так и должно быть. Кажется до тех пор, пока недовольный рой тревог, мечтаний и сожалений снова не начинает шевелиться, поднимая в голове противную взвесь воспоминаний, надежд и вряд-ли осуществимых планов. Лишь одно занятие выдёргивает меня из сети: каждый вечер я с компанией полузнакомых сверстников собираюсь где-нибудь на детской площадке что-бы попить дешёвого противного пива и на какое-то время, по сути лишь на краткий миг освободить голову. Признаться, не самое лучшее занятие, так и до наркотиков недалеко, однако хоть на какое-то время из моих рук пропадает вездесущий смартфон, а на лице появляется улыбка. А потом всё как обычно: бессонная ночь, школа, попытки хотя бы начать домашку, посиделки на старых, протёртых лавочках с пивом и непонятной компанией. Круг замкнулся. В какой-то момент понимаешь что нужен выход, ходить кругами не получится вечно. Но выход как всегда один: смартфон, синеватый отблеск экрана, еле заметное движение пальцев и чаты, чаты, чаты…
...которые являются лишь иллюзией спасения, виртуальный мир никогда не станет реальностью, но об этом стараешься не думать. Как и о том, что тебе не с кем поделиться своим секретом, не от кого ждать поддержки. И вот я снова лежу в темноте, переписываюсь с кем-то на другом конце хитросплетения радиосигналов, маршрутизаторов, серверов и проводов, пытаюсь найти совет, ответ и поддержку, но даже так не всегда решаюсь рассказать свой секрет.
Я устала. Под глазами уже синяки, нервы превращаются в сложный музыкальный инструмент, неловко выводя строчку за строчкой на бумаге. Бумага примет всё, поймёт, простит и никогда не укорит. Но бумага не вечна, поэтому перепечатываешь всё в блокнот на телефоне, чтобы потом отправить кому-то в поисках так нужной тебе поддержки. Но в итоге всё так и остаётся лежать на долгие годы где-нибудь в «облаке». И снова думаешь как же дальше быть, с кем-бы поделиться своими проблемами, выбраться из этого омута в какой-то момент уже и не мечтаешь.
Вот такая она: жизнь со смартфоном в обнимку.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.