68

Жизнь с брекетами, часть 2

Привет! По просьбе желающих решила поделиться первой неделей пребывания с брекетами. С прикреплением фотографий, конечно же.

В чем заключалась моя проблема и почему я решила обратиться к ортодонту.

С подросткового возраста стала замечать, что по утрам очень болят челюсти. В студенчестве добавилось скрежетание зубами по ночам.  Не каждый раз, но периодически такое бывало. Привыкаешь к этому и уже не обращаешь внимание.

Визиты к стоматологам-терапевтам ограничивались тем, что предлагали сделать капу. Ну, так как у бедных студентов денег не очень много, вопрос о изготовлении капы как-то откладывался.

И вот в январе решила посетить ортопеда и ортодонта. При осмотре было выявлено, что у меня из-за чрезмерного давления на зубы по ночам, стала деформироваться челюсть. Некоторые зубы стали выше, некоторые опустились. Плюс ко всему, зубы мудрости тоже поспособствовали (выросли ровно, но высоко). Из-за этого, на снимке в профиль видно, как изгибается челюсть.

Было страшно ждать ответа врачей после сбора всех снимков и слепков, потому что могло дело дойти и до челюстно-лицевой хирургии.

Когда сказали, что можно решить брекетами - камень на душе превратился в жабу у горла. Но теперь мы люди рабочие и деньги есть :))

Прикладываю рандомное фото из интернета, где нарисовала, как у меня изгибаются зубы. Из-за этого изгиба, началось стирание зубов. У меня не осталось острых клыков - они у меня как резцы.

И после было принято решение устанавливать саморегулирующиеся брекеты.

Сделала фотографию, перед установкой. Кажется, что вроде с улыбкой все ок) Но не сбоку!

Пока что мне установили систему только на верхнюю челюсть. В марте поставят на нижнюю тоже.

Когда врач установила, спросила: "Ну что, смотреть будем?". Я закрываю рот, ощущаю ЭТО внутри и мне не очень захотелось. Любопытство победило. В целом, я была немного шокирована. Стало очень-очень грустно. :))

Первый день было непривычно, очень странно принимать пищу и осознание того, что я постоянно что-то хомячу во время работы за компом, меня расстроило. Это же каждый раз придется чистить зубы!

Ирригатор в этом плане очень помогает! (спасибо, кто прокомментировал и подсказал, что следует купить в первую очередь) Правда, нужно было привыкнуть использовать и направлять струю - зубы чувствительные, десна кровоточить любят.

Из неудобств пищи - приходится резать пищу на небольшие кусочки. У меня плохие отношения с нарезкой ножом в тарелках, поэтому будет целый год практики.

Относительно чипсов, сухариков, семечек, газировки, алкоголя... Я особо не любила никогда, поэтому даже не переживаю, теперь можно всем спокойно отказывать и никто не будет уговаривать.

Первые несколько дней чувствовала себя.. довольно непривлекательной. Потому что я человек позитивный и заметила, что блин, ВСЕГДА улыбаюсь, когда разговариваю. Сейчас пока что рефлекторно прикладываю руку к губам, когда смеюсь. Это временно, думаю. Нужно время привыкнуть к новому внешнему виду.

Вот теперь я такая (старалась сделать милое фото) и прикладываю фото свой верхней челюсти. Скобка почти ровная, но если обратить внимание, видно, что он кривится. Надеюсь на быстрое лечение:)

Спасибо всем, кто прочитал! :) Всем бобров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы