468

Жизнь обычных аргентинцев

Сложненькую тему подкинули мне в комментариях к прошлому посту. Но это и привлекает. Попробую. :) Снова за изложение извинюсь заранее и попрошу указать на ошибки, где найдете. Язык забываю. Сегодня даже меня обвинили в наличии акцента при попытке говорить на русском. Поехали.

Аргентинец - это прежде всего лень. Каким бы он ни был, трудоголика вы здесь не встретите. Есть всякие: с руками из попы и молодцы-мастера, но лень для всех на первом месте.

Из лени и жары (а от экваториального севера до середины страны летом очень жарко, а зимы вообще нет) следует привычка спать сиесту и интересные расписания рабочего дня. У нас в Тукумане официальный повсеместный перерыв начинается в 13:00, а заканчивается в 17:00. Начало и конец рабочего дня варьируются между 8:00-10:00 и 20:00-21:00. Но между часом и пятью вымирает ВСЁ (кроме скорой, полиции и супермаркетов). Госконторы, кстати, после часу к жизни не возвращаются.
Столица в этом смысле более европеизирована, но ничуть не менее ленива. Европейские стандарты соблюдаются только в международных компаниях, где половина или больше иностранных работников.

Давайте о весёлом. О еде. Аргентина это МЯСО. Ни с чем не пытайтесь сравнить. Аргентина = мясо. Аргентинец без мяса не может жить. С холестерином у них проблемы, конечно, но не могут. Мясо это говядина. Больше ничего мясом не является. Отдельной статьей идут разные другие виды убиенных животных от обычной супермаркетской мороженой курицы и до милейших броненосцев. Охотники далеко от городов тут легко в состоянии убить, запечь и съесть разное зверье: от всякой няшечки-жалко-же до вполне непривлекательных аллигаторов. (Мой секрет: аллигатора я очень хочу попробовать).

Любую запеченную на углях еду аргентинец запьет одним из трех вариантов напитков: 1. Вином (потому что страна мяса и ВИНА), 2. Газировкой (продукт, по популярности превосходящий вино и мясо, и, да, кроме повышенного холестерина в Аргентине царит повсеместный диабет),
3. Agua saborisada (перевести не могу за отсутствием в моем словарном запасе такого продукта, но в двух словах это заводской уже разведенный в воде юпи/зуко/инвайт).

Дальше у нас полагается десерт? А, первое забыли! В Аргентине первое не едят. ☺ Вернемся к десерту. Самая популярная сладость в стране это вареная сгущенка. Да, она имеет свой процесс приготовления и прилично отличается от знакомого нам продукта, но от этого быть вареной сгущенкой она не перестает. Так вот, в десертах она ВЕЗДЕ. Найти десерт без нее - это тот еще квест. При покупке торта, пирожного, мороженого, конфетки, печеньки, вафли и т.д. будьте готовы, что в 95% случаев внутри есть вареная сгущенка. Потому, человек, которому по какой-либо причине не хочется или нельзя (печалька, это обо мне) употреблять сей продукт, велкам учиться готовить.

Но вообще, я вам скажу, что в стране кроме "клюквы" (мясо-вино-сгущенка) очень сильно развита традиция изготовления различных чудеснейших видов варенья и мармелада из фруктов, которые в целом вам и не снились. Также на юге развито производство шикарного шоколада ручной работы (это мало кто знает об Аргентине).

Много получилось о еде. Вернемся к самим аргентинцам. И еще один общеизвестный факт о них - ФУТБОЛ. Это не только Месси и годная команда, это футбольные площадки просто везде напропалую. Футбол не только смотрят, в него играют всей страной, каждый город, район, школа, университет, предприятие, компания друзей и кто угодно. Ну, и, конечно же, его таки смотрят, а для этого в доме просто обязательно иметь огромный телик.

Но вы же помните о том, что аргентинцы ленивы? Вы подозреваете, как выглядят внутри их жилища, учитывая этот фактор? Да, подозреваете правильно. И посреди этого всего стоит огромный домашний кинотеатр, из которого орет футбольный матч.
Я снова скатилась на "клюкву", конечно же, тут есть всякое, а это штамп, над которым смеются они сами, и который пересказывают местные петросяны.

Раз уж заговорила о жилье, им и закончу. К тому же я живу с архитектором, потому невольно интересуюсь процессом. Аргентина по большей части своей территории сейсмична. Не так как Чили, где происходит 9 из 10 мировых катаклизмов (черный интернетный анекдот), но сейсмичность здесь сделала стандарт строительства одинаковым по всей стране. В нашей андинской части еще и количество этажей стараются не превышать. 90% города это частный сектор. Больше двух в высоту не строят. В центре есть свечки, но оказаться в одной из них в момент тремора я бы не хотела. Высоко в горах в ночной тишине бывает шум, как будто толкают состав с щебенкой, но страшнее. Пробирает. В городе просто может вода в емкостях плясать и лампы раскачиваться. Мне не страшно. ☺Кстати, у тотального частного сектора абсолютно нет подвалов. Ибо топит. 😂 И в дождь выходить погулять считается опасно для жизни. Дождь не только топит, но и сыпет иногда булыжниками града, ветром часто ломает деревья, сносит крыши, и совсем редко за городом что-нибудь разбивает молнией. В общем, я живу в милейшем месте. Мне нравится. Аргентинцам тоже.

Они вообще очень ярые патриоты. Многие хотели бы пожить в первых странах мира типа Штатов, но потом обязательно вернуться на родину. Они не рассматривают постоянную иммиграцию. Там нет такого мяса. А без мяса аргентинец не жилец. ☺ А еще там нельзя жить в лени. А без лени аргентинец заболеет и помрет. ☺

Давайте ещё вопросы, что рассказывать.

А я продолжаю быть с телефона, потому фоток мало. Есть вот немного зарисовок весны на водохранилище Эскаба.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.