1205
Пикабу головного мозга
Серия Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

Жизнь на ТДС в тайге. Год назад

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .
Это случилось ровно год назад.
Я пару дней раздумывала о том стоит ли это затевать.
Мысль о том, что я буду делать что-то подобное все чаще и чаще посещала меня.
В какой-то момент она перестала казаться мне какой-то странной и невозможной.
И я решилась. С мужем не советовалась, потому что боялась, что он будет смеяться и тогда я точно ничего не сделаю.
Приложение Пикабу я скачала за пару месяцев до этого, чтобы, когда будет возможность, листать ленту. Получалось это крайне редко из-за рабочего интернета.
Потому, в момент решимости, мне нужно было просто зайти в приложение и сделать первый пост.

Да!)
Именно год назад я сделала первый пост на Пикабу !)
Вот ссылка на него : Жизнь на ТДС в тайге! .

Для меня решится на ведение Пикабу было очень неорганичным шагом.
До этого я даже комментарии не писала нигде. Мой максимум социальной активности это лайк или репост:)
Вы так тепло встретили меня, что я была шокирована. О таком ошеломительном( для меня) успехе я рассказала мужу. Он был удивлен не больше меня. Но скептически оценил мои перспективы на подобном поприще :/

Но вот уже целый год Вы "живёте" с нами в тайге на метеостанции Коркодон.
Помогаете нам с решением проблем и поддерживаете в трудные времена.
Благодаря Вам у нас появился нормальный спутниковый интернет.
Благодаря Вам мы узнали много интересного и полезного.
Благодаря Вам мы смогли увидеться с родными и близкими не в отпуске, а почти на год раньше по видеосвязи.
Надеюсь, что и мои посты помогли Вам чем-то, может улучшили настроение или вдохновили на что-то хорошее. Даже если вы просто за год хоть раз улыбнулись после прочтения, то я уже буду рада :)

Мне хочется сказать СПАСИБО за каждый ваш плюс, за каждый комментарий, за каждый совет, за каждую помощь, за каждый донат, за каждый клик по кнопке "подписаться".

В честь чего знаменательного события я испекла торт.

Жизнь на ТДС в тайге. Год назад Метеостанция, Тайга, Благодарность, Годовщина, Блог, Длиннопост, Радость, Делюсь радостью

Красный бархат со сметанным кремом. Сметану берегала как могла и очень радовалась, что она "дожила" до этого дня.
Украсила ганашем из белого шоколада .
Пытались как могла сделать что-то похожее на значок Пикабу. Вроде что-то получилось:)

Надеюсь, что это не последний торт испечённый по такому поводу и мы с Вами будем ещё долго общаться и Вам не наскучит наша однообразная таёжная жизнь :)

В конце хочется ещё раз сказать Вам всем спасибо, что Вы с нами !)

Правила сообщества

В сообществе не допускаются:

- оскорбления;

- флуд и спам;

- непотребный контент

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем на труднодоступной станции люди при текущих развитых технологиях удаленного снятия показаний и управления?
раскрыть ветку (14)
10

Чтобы удаленно снимать то, что хотя бы можно снимать в принципе - нужно чтобы там было электричество (что уже проблема) и чтобы приборы работали. А если сломается? Туда ж зимой даже вертолет с ремонтниками не отправишь - сесть ему негде будет.

раскрыть ветку (4)
7

Вот и получается, что человече - самая совершенная машина.

Вон вояджеры уже больше 50 лет без человека летят в космосе и данные передают. А тут датчики в лесу. При желании все можно сделать, есть такое понятие - резервирование. Электричество - ветряк, солнечная панель, ядерная батарейка наконец (маяки так некоторые работают)
раскрыть ветку (2)
5

Солнечная панель на севере зимой? :)

Всё ломается. Если не само - то силами природы. Если не природой - то человеком. Те же РИТЭГИ, которые одно время активно использовались - и в аварийный режим входили, и море их утаскивало, и люди до них добирались и на цветмет разбирали. Сейчас, вроде как, все утилизированы и не применяются там, где невозможно обеспечить контроль за ними. И получается, что космос - это главное место для применения. Там всё достаточно стабильно и людей нет :)

А метеоданные нужно получить стабильно и без задержек.

1

Дешевле людей отправить

3

Потому что технологии не такие развитые, а на те развитые, что есть, денег не выделяют, к сожалению. У них же много чего "на глаз", "по мере необходимости" и все в таком духе.

2

Далеко не всё можно автоматизировать. Они же не только температуру\скорость_направление ветра\ атм.давление\влажность считывают, но и.....ТС, продолжите? :-)

раскрыть ветку (3)
5

По сути, все кто пишут про автоматизацию правы, но это очень и очень затратно на первых парах

У нас даже датчик жидких осадков сделать не могут автоматический

Какие тут автономные станции ?

Слишком много проблем с обслуживанием

Те же звери, погодные условия

Все это ещё плюсуется с русским авось и все

Как итог - отсутствие перспектив таких станци в ближайшие годы

Так что мы ещё сможем долго рассказывать о нашей жизни на метеостанции и не боятся, что через 5/10 лет мы останемся без работы :)

4

Следы зайцев.

раскрыть ветку (1)
1

У них там глубокая ночь уже. Завтра ответят, чьи следы в почёте)

1

Цинично: люди дешевле.

1

Мы никогда не видели развитые технологии удаленного снятия показаний))

Даже в управлении никто не знает об успехе подобных технологий в труднодоступных условиях

раскрыть ветку (2)
2

Пусть в управлении погуглят про немецкую автономную метеостанцию установленную в Канаде в 1943 году

раскрыть ветку (1)
1

Ну и в СССР были в то время автоматические метеостанции. Но и наши, и немецкие всё равно требовали обслуживания (как минимум - менять источники питания). И количество собираемых показателей было минимально.

Люди собирают сильно больше информации, часть из которых - визуальная оценка. Например, количество, форум и вид облаков или отличить дождь от дождя со снегом :)

Если упороться, то можно, наверное, более-менее всё автоматизировать - сделать нужные приборы и механизмы (например, чтобы очищать от снега и упавших листьев), разработать программы для компьютерного зрения и т.п. Но всё это:
а) сильно увеличивает потребление энергии, а значит на аккумуляторах далеко не уедешь. Нужен надежный, долгоиграющий источник питания, который дает прогнозируемый объем энергии (как электрической, так и тепловой) в любых погодных условиях.
б) увеличивает сложность всей системы, а значит уменьшает надежность. Значит будут ломаться. И надо будет к ним летать и исправлять. Зимой. Местами - полярной ночью. На место, где нет подготовленной вертолетной площадки. Да и разграбить такую навороченную станцию желающие найдутся.
в) Высока сложность - высокая стоимость на разработку, отладку и т.п. Станции должны быть не штучные, а более-менее серийные. Но сколько таких станций надо? Ну допустим 10000. Ну пусть 20000. Вроде и много, но не сказать, что прям офигенный объем. Какая получится в итоге цена?

Постепенно, наверное, будут к этому идти. Но это прям долгий путь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку