Серия Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

Жизнь на ТДС в тайге. Домашний огород

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Зима близко.
Подумали мы и оборудовали домашний огород.
Ещё в годовую закупку заказали крепления для полок, которые бы выдержали вес достаточно крупных горшков.
Дело серьезное. Нужно было найти место, которое бы отвечало двум критериям :
1. Было бы теплым даже в самые суровые зимние морозы;
2. Имело бы доступ электричества для фитолампы и фитоленты.
Идеально подошло место над кроватью около печки.
Туда протянули переходник. С этого же переходника будем подключать вентилятор от @alex.ni, ( ещё раз спасибо Вам :) .
Мы соорудили две полки общей длиной в два метра на расстоянии в 70 см от потолка.
Такая высота не мешает нахождению на кровати и не помешает будущему саду набирать рост.
По описанию высота будущих огурцов и томатов не будет превышать 60 см.
Сами полки мы сделали из боковой части старой списанной тахты.
Соорудив полки, нужно было приступать к следующему этапу " построения" домашнего огорода - найти из чего сделать горшки.
Обойдя станцию, мы нашли старые канистры три объемом в десять литров и две объемом в пять литров.
Пятилитровые обрезали максимально по крышку, а десятилитровые обрезали по уровню пятилитровых.
Подготовив наши горшки, мы начали думать чем и как их заполнять.
Решив что сделать нормальный слив мы не сможем, мы определились с наполнением.
Первый слой- гравий с тропинок.
Второй слой - перепревшие опилки с места старого дровняка.
Третий слой- земля с прошлогодних грядок.

Жизнь на ТДС в тайге. Домашний огород Тайга, Метеостанция, Огород на подоконнике, Удобрения, Длиннопост

Вот такая начинка у нас вышла.
Гравий на дно мы положили в надежде на то, что там будет скапливаться лишняя вода, а когда земля будет достаточно сухая, то растения будут пользоваться водой со дна.
Соответственно и почва не будет заболачиваться.
Не знаю насколько эта тактика рабочая. Узнаем через некоторое время ))
Конечно же Локи контролировал процесс.

Жизнь на ТДС в тайге. Домашний огород Тайга, Метеостанция, Огород на подоконнике, Удобрения, Длиннопост

Когда горшки были заполнены, нужно было думать чем же ещё сдобрить нашу почву.
И я вспомнила о том, что в последний приезд Нерпы капитан принес нам половину мешка удобрения.
Не знаю что это именно, но он сказал, что это удобрение.

Запаха нет. Эта штука сухая и разделяется на небольшие пластинки.
Капитан сказал, что зелень от нее прёт просто как на дрожжах!)
Наверное, можно до страны великанов добраться, если бобы посадить нужные и удобрить этим .
Удобрив уже имеющиеся у меня горшки с зеленью, я немного присыпала почву для будущих огурцов и томатов.
После того как горшки были заполнены, мы занесли их в дом для полива и посадки семян.
Для улучшения всхожести и повышения плодородности почвы было решено полить нашу почву вот этим.

На упаковке указано, что этот порошочек помогает улучшить всхожесть семян и повысить урожайность растений.
Что именно из нашего набора удобрений даст эффект узнать мы не сможем.
Но надеюсь, что хотя бы маленький урожай мы сможем получить :)
Было бы приятно к новому году иметь на столе овощи и зелень, которые вырастили самостоятельно.
В каждый горшок я посадила по 4 семечка.
На упаковке указано, что на каждый куст нужен горшок в 5 литров. Так что придется выбирать лучший кустик и оставлять в горшке.
Посаженные огурцы и томаты мы поставили на их законное место под фитоленту.

Когда они вырастут фитоленту заменим на фитолампу. Она не будет мешать росту растений. А фитоленту разместим над зеленью.
Как будет развиваться наш огород мы будем рассказывать Вам:)
А может и сможем показать, если все же получится подключить нормальный интернет.
Ещё эта полка идеально подошла для крепежа под наш планшет.

Теперь наша жизнь больше похожа на жизнь тех жирных людей из мультфильма ВАЛЛ-И:)

9
Автор поста оценил этот комментарий

Идея, сама по себе хорошая, за исключением того, что вы собираетесь выращивать растения в спальне. Поскольку вам предстоит регулярно поливать их, у вас в спальне повысится влажность, далее, верхний слой грунта может покрываться плесенью, споры которой вы будете вынуждены вдыхать, при выключенных лампах растения будут поглащать кислород. Эти возможные факторы могут влиять на ваше здоровье. Это мое предположение, не утверждение, так как не знаю особенностей вашего жилья. Подумайте, может вы бы смогли найти для вашей плантации, место в другом помещении. Очень буду рад за вас, когда будет урожай, но без негативных последствий для вас.

раскрыть ветку (1)
3

Ну у нас кроме спальни/дежурки нет помещений круглогодично природных для выращивания огорода

Мы вообще живём в комнате с щелочными аккумуляторами, так что споры плесени не самая большая опасность:)

2

Не понятно. У вас горшки с растениями на полках прямо над кроватью? ) И при этом в доме кот? ) Есть шанс проснуться внезапно от горшка земли в лицо

раскрыть ветку (1)
2

Он туда никогда не залезет

Он воспитанный:)

Ему даже на кровать нельзя

1
Хорошего урожая)))
раскрыть ветку (1)
1

4

Если любите острое, то в следующий закуп закажите семена балконных/комнатных перцев жгучих (их много видов для выращивания в квартире или на балконе, только им свет нужен)

Да и за Локи теперь присматривайте, чтоб он вам свой "порядок" не устроил на этом "огородике")))

раскрыть ветку (1)
1

У нас есть

С отпуска от мамы привезла :)

Пока не сажали просто

Муж не любит острое, а мне приправы хватает

3

Я не пОняла... Август не кончился, а вы уже к новогоднему столу огурцы посадили? 😳

А не рановато? Огурцы, так то месяца за три от семечка до плодов... вроде.

И куда они должны будут расти, свешивать плети и вообще развиваться? К помидорам вопросов нет, они кусты. А огурцы-то нет...

раскрыть ветку (1)
1

Так это тест, чтобы научиться к новому году точно выращивать))

1
Имхо горшки слишком плотно стоят) Свет фитолампы тоже не очень приятная для глаз штука, но бывает что и не беспокоит
раскрыть ветку (1)
1

Горшки по мере роста буем расставлять на большее расстояние )

показать ответы
15

а фитолампа над кроватью для вас самих не вредно? А то будете загорелыми как папуасики !))) А вообще конечно здорово придумали, будем ждать урожая!

раскрыть ветку (1)

Да нормально )

Мы итак живём при свете ноутбука все время )

показать ответы
6

На торф похоже.

раскрыть ветку (1)

Возможно Вы правы :)

3

Ребята просто ошиблись)

раскрыть ветку (1)