Жизнь на ТДС в тайге. Часть 3. Интернет, обучение и трудоустройство

Итак. Самое главное, самый животрепещущий вопрос- как с интернетом? Откуда берётся вы же писали его нет?
У нас установлен спутниковая тарелка Altegrosky ( не уверена что верно запомнила).
Тарелка казённая, мы толком ничего не знаем о скорости и трафике. Опытным путём удалось установить, что трафик обновляется в 02:00 по-нашему времени, что в нём около 50мб ( скачивали приложение и примерно в этот момент скачивания скорость умерла), что после смерти скорости можно отправлять сообщения по почте и сообщения в ватс ап.
Ни видео, ни видеозвонков не получается сделать.
Пока есть трафик можно позвонить родным и друзьям по ватс ап, можно зайти в телегу и, конечно же, полистать пикабушечку, но не долго.
В общем, для привычных условий на большой земле, это практически отсутствующий интернет.
О покупке совей тарелки задумывались, но пока не слышали о хороших. А покупать её за кучу денег и платить по 15 к в месяц, чтоб безлимитно смотреть картинки мы смысла не видим.
Если знаете хорошие тарелки, чтоб можно было обучаться онлайн и интернет бы не вис, то можете, пожалуйста, посоветовать какие лучше взять?)
Если нужно и координаты скинем, чтоб зону покрытия отследить)

Как же и где выучиться на данную проффесию?
У вас есть 3 пути
- спринт из 3 месячных курсов в Новосибирском Геодезическом Колледже по профессии гидрометнаблюдатель,
- средняя дистанция из года в том же Новосибирском Геодезическом Колледже по той же профессии,
- марафон из 4(может уже и 5) лет высшего образования в Санкт-Петербурге по профессии метеоролог ( плюс вышки - можете потом работать синоптиком или метеорологом непосредственно в управлении Росгидромета)

Мы не парились и закончили 3х месячные курсы, потому что очень торопились заработать "милльены" о которых нам рассказали знакомые от которых мы узнали о такой работе ( об этом будет отдельный увлекательный пост не буду сейчас отвлекаться ).

Вот трудоустройство уже квест сложнее обучения.
Ибо ты пишешь и звонишь в другие города, не зная зп, не зная ничего вообще.
На курсах у преподавателей пытаешься что-то узнать про зп, про жизнь на станции и вообще как да что.
Но на деле у каждого управления разные правила, которые ты узнаешь уже по факту, в каждом управлении разный уровень зарплаты, разное обеспечение, разный уровень оснащения и автоматизации станций.
В общем у самого колледжа есть список заявок от управлений с разных сторон нашей необъятной, но всё конечно же хотят туда, где больше платят, а размер зп реальный тебе могут сообщить только те, кто работает на станции.
На момент нашего окончания курсов, заявки были с мест, где конечно же платят очень мало ( к примеру Якутия). Но мы не сдавались и бомбили управление Магаданской области, да тут не самые большие зп, насколько слухи ходят, но северные надбавки сразу платят и станции оснащены автоматическим комплексом, так что было решено, что судьба наша тут.
Не прогадали.
Правда по зп всё равно было меньше, чем нам знакомые говорили, но мы очень ждали, когда останемся на станции одни, чтоб получать нормальные деньги.
В первые 1.5 года мы жили на станции с начальником. Мы его не убили и не выгнали, он просто уехал в отпуск и перешёл работать на морскую станцию, человек любит море.
Так вот в комментариях видела интересные гипотезы о нашей зп.
Открыто заявляю как на духу!)
Оклад техника метеоролога - около 6к
Оклад начальника станции- 10к
С надбавками и плюшками если работать вдвоём
Зп техника- метеоролога мужчины - 80к +-
Зп начальника станции женщины - 115к+-
Женщинам платят больше, потому что норма работы у женщины меньше, а следовательно переработки больше.

В общем примерно так, мои дорогие Пикабушники!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда бы не подумала что на пикабу буду читать про Коркодон спустя 20 лет. Мы работали там с мужем в 2004-2005 году, после Новосибирского училища. Я училась там год, а муж до этого уже проработал 3 года в Якутии на тдс. Для нас Коркодон оказался самой тяжелой станцией, ни за какие деньги я бы туда не вернулась. Как мы там работали целый год с семьей пьющих и больных на всю голову пенсионеров это отдельная история. В плане быта – нет рядом поселка, нет угля ( муж просыпался и засыпал с пилой в руках, так как дров надо очень много)и самое главное нет электричества. Реперная станция, много наблюдений (причем зарплата одинаковая на обычной станции где нет актинометрии например и на реперной) в этом тоже минус.
Психику ломает еще как жизнь на тдс, +- 10 лет работы и больше не могут люди работать в обществе, более 90% после увольнения через год возвращаются обратно на станцию. Да и не стоит этих денег лучшие годы своей жизни провести в лесу. Вот для пенсионеров эта работа идеально подходит. Я бы перевелась на другую станцию (не реперную) где есть электричество и проводной интернет, рядом поселок (КВБС, Мадаун например).
раскрыть ветку (23)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Семья пьющих и больных на голову пенсионеров. У них, наверное, очень большой стаж работы на ТДС был?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да, все верно, они и работали всю свою жизнь на тдс.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь на том свете они будут гореть синим пламенем, если еще не там.
5
Автор поста оценил этот комментарий
КВБС вроде должны были закрыть, да и там как мы знаем 4 срока, значит и зп а два раза меньше. Станции типа Средекана крутые, но там стариков хрен спихнешь. Нам всё нравится. Мы справляемся нормально.
Бензопила и генераторы у вас думаю были, это не сложно заготовить дрова на зиму.
А вы знаете обстановщиков? Можем им привет передать:)
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
КВБС постоянно хотят закрыть, но вряд ли, Москва не даст. Среднекан реперная станция, там еще больше наблюдений чем на Коркодоне, одно испарение чего только стоит. Еще Эльген и Бохапча тдс с 8 сроками и возле поселков. Бохапча на Колыме тоже стоит, крутая станция.
Когда были на Коркодоне была у нас пила Дружба старая, поэтому тяжело было дрова пилить. Начальница с супругом экономили бензин, вечерами с керосиновой лампой сидели.
Обстановщиков к сожалению в тот год не застали.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Дружба видимо ещё с ваших времён лежит в агрегатке :) жаль, что вам коркодон таким тяжким запомнился, нам тоже вначале было тяжко, но пережили. Да рядом с посёлками всё занято, да и переезжать уже тяжело, всё тут.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А чеб не работать за 100к+, причем после 3х месячных курсов? Яб так жил

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Больше 100к это только на двоих можно получать
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в любом случае это очень хорошо, а тетка выше говорит, шо ето копейки и любой нормальный человек должен зарабатывать хотяб 300к

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Тётка правильно говорит :))
морально одному очень тяжело, надо вдвоём ехать.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поделите их зарплату на рабочие часы. Там же не пятидневка а формально 24/7 работа.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 18 лет работал в графике сменами по 48 часов за 15к рублей. Все еще норм у них. Пятидневку никогда не работал, осуждаю

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 90-е годы работал пятидневку за 200 долларов. Но к чему это вообще?

Давайте считать - в обычном месяце 176 рабочих часов примерно при 40-часовой рабочей неделе. У них же получается на одного минимум 300 часов (10 часов в месяц без ). При ЗП 90 тыс. это 300 рублей в час.

При пятидневке по часам это 52 тыс в месяц. Негусто.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так они работают раз в 3 часа, а остальное время сами себе предоставленны и работать могут по очереди т.е. раз в 6 часов. Плюс гос обеспечение, плюс экономия на жилье, плюс не тратят время на дорогу до работы, а с вредностями, наверное и пенсия норм будет. Это не учитывается?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Они работают 24/7.

Там нет ничего в бытовом плане, любой процесс требует массы усилий.

Представьте сколько надо времени только для заготовки дров на зиму и для работы кочегаром всю зиму. Там даже воды нет и душа. Вы мыли посуду в мисках не раз или два, а месяц за месяцем? Или стираться руками зимой. Это пиздец же в 21 веке.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Работа кочегаром это закинуть 3-4 полешки утром и вечером? Ну и заправить дизель генератор. Заготовка дров- это да, определенно работа, которую раз в год надо совершить, но думаю, многим офисным работникам не повредило бы. Если нет воды и душа - значит есть баня, а в ней и душ. Им каждый день рубашку свежую в офис одевать не надо, так что все решаемо, если конечно вы жить не можете без робота пылесоса и кондея - то сочувствую вам, а многие до сих пор живут так, как ТС и ничего необычного.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы точно топили печь не летом, а в сильные морозы? ТС не просто так пишет про холод в доме.

Душ в бане без водопровода тоже непростая штука. Да и скорее всего нет его.

Я это как пример дополнительных затрат времени привел. То есть вместо того чтобы открыть кран и принять тот же душ у ТС элементарная помывка требует часов дополнительной работы.


Препятствий для использования робота-пылесоса у ТС нет, ему постоянное питание не нужно. Хорошим кондиционером можно было бы греть дом, но тут без постоянного электричества не обойтись.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку