Забавно, что Вы опубликовали этот пост именно сейчас) Я насмотрелась вчера "Остров Проклятых" и полезла в википедию искать данные про лоботомию и наткнулась на интересную статью. Еще один случай, который хоть и не относится к полному отсутствию мозга, а его частичной потере, но, я считаю, заслуживает внимания:
Финеас Гейдж — американский строитель, получивший тяжёлое ранение головного мозга при прокладке железной дороги. Металлический прут диаметром 1,25 дюймов (3,2 см) вошёл в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны. Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришёл в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни.
Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа (он стал нетерпеливым, агрессивным и грубым; он начал использовать непристойные выражения и постоянно менял свои планы, не терпел никаких возражений и легко шел на неоправданный риск). В таком состоянии он не мог внушать доверия, а его врач и друзья говорили о нем, что он «больше не Гейдж».
В конце концов, он оправился от инфекции, развившейся в ране, и прожил ещё 12 лет.
Череп Финеаса Гейджа и железная палка, пробившая его хранятся сейчас в Гарвардском университете, однако их макеты можно найти почти в любом американском университете.
спасибо за это дополнение. хотел включить его в пост, но так ка это первый опыт, в создании длинопоста через пеинн и вобще длинопоста, то не все получилось, но с другой стороны тогда не было бы этого, более содержательного, комментария т.к. я сильно сокрощал текст описания многих приведенных случаев.
Известный немецкий нейрохирург профессор Хуфланд описал разбитого параличом пациента, который до последней минуты своей жизни сохранял здравость ума. В то время медики не могли заглянуть в голову пациента с помощью хитроумных приборов, но даже если бы и смогли, то ничего бы там не увидели. После вскрытия Хуфланд обнаружил вместо мозга... спинномозговую жидкость.
Наука оказалась бессильной объяснить подобные явления. В противном случае пришлось бы подвергнуть пересмотру основные постулаты медицины. Действительно, такие сложные двигательные акты, как ходьба или бег, осуществляются при помощи обратной связи с головным мозгом. Единственной правдоподобной гипотезой выглядит теория «брюшного мозга».
Речь идет об открытии американскими учеными скопления нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Ученые насчитали в «третьем мозговом центре» более 100 миллионов нейронов, а это даже больше, чем в спинном мозге. И это не просто нервный узел, а образование, способное запоминать информацию, а также влиять на наши эмоции и самочувствие.
Как я написал в посте – подобных случаев много. Я описал лишь малую часть.
блин,я конечно негодяй и живодёр ,но мне кажется что конкретно в данном случае эвтаназия необходима.Те же дауны ,или люди с другими отклонениями могут хоть как-то существовать и воспринимать своё окружение.Этот же вообще овощ !!судя по внешности у него даже гипофиз нормально не работает.Вот что с ним дальше будет?
Уникальный малыш из Хакасии, родившийся практически без мозга, вскоре стал самым умным в школе. В черепной коробке этого мальчика вместо мозга находилась какая-то непонятная масса. Родившийся недоношенным и, как поначалу думали, вовсе не жильцом, мальчик оказался на попечении дома ребенка. Однако потрясенная мать, прознав про своего чудо-малыша, вскоре забрала его обратно. В настоящее время мальчик с легкостью решает задачи для школьных олимпиад, обладает поистине энциклопедической памятью и музыкальными способностями.