11

Жизнь.

Смотри, вся твоя жизнь - это большой многоэтажный дом. И войдя в него, тебе нужно познакомиться со всеми соседями.


На первых этажах живут друзья детства, твоя воспитательница из садика, та тётя с собакой, которую ты видишь каждый день, злой дядя, которого ты пытаешься обойти стороной и его добрая жена, с которой ты всегда здороваешься.


Чуть повыше начинаются школьные друзья, первые настоящие люди в твоей жизни, первые учителя, первая двойка и грустное лицо мамы, но зато десять по литературе и улыбка папы. И всё ещё ребята со двора, потому что вы живёте в одном районе и пошли в одну и ту же школу.


Но потом…


Приходится подниматься на этаж выше: старшая школа, первое предательство, первая любовь и первые серьёзные проблемы. И вам уже не интересно с детьми со двора потому что вкусы меняются, меняются увлечения и люди, особенно люди.


Следующий шаг - это учёба после школы, обычно там находят тех, кто идёт с тобой твой путь до конца, ну или почти, а со школы остаются 1-2 друга и обычно только хорошие воспоминания и моменты.


Из-за того, что подниматься всё время трудно, ты останавливаешься между пролётов и тебе надо побыть одному, вот это я называю вечерней депрессией, когда ты просто устал, но если посмотреть сколько ты уже прошёл, понимаешь, что нужно идти до победного.


Ты проходишь этаж за этажом, вот у тебя уже и свадьба, хоть ты и думал, что это случится не так быстро. Жена, которая чем-то похожа на твою маму. Ссоры. Мелкие, крупные. Впервые накричал на неё. И впервые понял, что без этого человека ты уже никто. Ранним зимним утром бежишь за цветами, хоть бы простила…


А время не стоит на месте. Вот  и  ты становишься отцом. Точнее папой.


А идти всё тяжелее, но уже есть смысл. Ты понимаешь, для кого и для чего всё это. Начинаешь поднимать своих детей на ноги, делать из них людей. И вот это уже ты смотришь на первую двойку в дневнике пытаясь понять и простить. Пытаешься замедлить время, но оно неумолимо течёт забирая с собой драгоценные минуты. А вот и какой-то праздник. Там ты среди самых главных гостей. Ты отдаёшь своё главное сокровище другому мужчине, но тебе не страшно, только если немного волнительно. Вспоминаешь напутственные слова родителей. Это было так давно, но в голове звучит по прежнему звонко, а ведь тогда ты не особо придал этому значение.


Время…


У тебя уже новое звание, ты дедушка. А на лице печально выглядывают одинокие морщинки. Седина на висках. Но твоя жена по прежнему красавица. Она отрицает, но тебя всё также трудно переубедить, как и в первые месяцы вашего знакомства.


И в конце, когда впереди всего два пролёта. Ты остаёшься один или в лучшем случае с твоим когда-то смыслом жизни. Ведь сейчас это скорее привязанность, а не любовь.


И вот уже находясь под самой крышей с ужасом понимаешь, идти больше некуда. Хотя с ужасом ли? Ведь сил практически-то и нет.

Пора спускаться назад. Напоследок ты заходишь в квартиру без номера, ложишься в кровать и уже понимаешь, что это будет последний сон в твоей жизни.


И тебе снится, как ты спускаешься. Вот впервые держишь внука на руках, а вот тебя звонят и говорят, что ты дедушка. Вот дочь выходит замуж. А тут впервые видишь её взрослые  заплаканные глаза. Её первый класс. Твоя свадьба. Тот летний вечер, когда вы познакомились. Выпускной и ты такой серьёзный, а это первый класс и ты напуган. А вот первые друзья, большинства уже нет в живых, но скоро вы вновь увидитесь.


Подъездная дверь, пора уходить. Ты открываешь её, а твоё сердце делает последний удар…


Не всем везёт с "домом". У кого-то не хватает ступенек, а у кого-то есть лифт. У одного это небоскрёб, а у другого всего лишь пятиэтажка.


Мы не знаем сколько ступенек предстоит пройти, но если уж начал, то иди до конца.

Жизнь. Мысли вслух, Жизнь, Время, Длиннопост

Найдены дубликаты

+3

Небольшое уточнение в этом доме в любой мент под тобой может внезапно обвалиться лестница. Никаких "последних комнат, снов, крыш  и т.д. Вроде идешь, планируешь что-то и хуяк - конец. Так бывает в жизни и не редко.

раскрыть ветку 1
+1

С лестницей все должно быть ок, потому что по этой лестнице большое движение, а вот в открытое окно можно либо шагнуть, либо в силу обстоятельств выпасть или быть выкинутым.

+2

Жизнь - это тарелка с воспоминаниями. За ее пределами - забвение. Когда тарелка опустеет - ты умер. Вот и все. И относительно тарелки нет никакой разницы высыпал ты сразу все содержимое на пол или сбрасывал память годами.

+2

Вроде красиво всё написал, но...

Смысл жизни то где?

Как-то всё печально получается

раскрыть ветку 1
0

в силу возраста ещё не найден, хотелось вылить куда-то душу)

+2

У некоторых жизнь выглядит по другому - пара этажей до окончания школы,а потом сплошная пьянка,до самой крыши..

+1
СсссУка ,аж тоскливо стало
....про первый этаж😁😁😁😁
+1

"И впервые понял, что без этого человека ты уже никто." Хуже когда понимаешь что для этого человека ты никто.

+1

Все придумано до нас. Роман «Дом в тысячу этажей» был написан в 1929 году. Стоит почитать.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: