"Живые камни" из самых маленьких.
Пост подготовлен для подписчиков, прошу у них прощения что так долго, возникли трудности, и времени для составления не было.
Для данного поста, в магазине cactusgarden, были куплены семена Lithops(фотографии выше примеры того что должно вырасти из купленных семян), общей суммой, с доставкой, на 510р. Что могу сказать о магазине, выбор семян большой(есть фотографии того что покупаем), посылка упакована хорошо. После подтверждения заказа письмо пришло через 5 дней, что считаю очень быстро.
Вот в такой упаковке пришло письмо с семенами. Все подписано, есть 1 подарочный пакетик)
Теперь приступим к самой посадке семян.
Подготавливаем контейнер в который будем сажать семена. Сперва нужно сделать дренажные отверстия, для выхода лишней воды. Выглядит это примерно так.
Укладываем подложку, чтобы не вымывался песок. И засыпаем дренажный слой, состоящий из мелких камушков.
Самое время подготовить землю в которую будем сажать семена. Для этого нам понадобится, песок, битый кирпич и торфяной грунт, с небольшим содержанием самого торфа.
Все это дело необходимо смешать в пропорциях: 2 части торфяного грунта, 1 часть песка, 1/2 часть кирпичной крошки.
Все это перемешиваем до однородной консистенции.
После этого полученную смесь необходимо прокалить и остудить. Если у Вас она уже прокаленная, данный шаг пропускаем.
Засыпаем в наш импровизированный "горшок" ровным слоем.
Для улучшения всхожести семян перед посевом их надо замочить на 6 часов. А пока они замачиваются мы увлажняем почву из пульверизатора.
Сами семена выглядят так.
По прошествии 6 часов берем зубочистку и аккуратно выкладываем семена на нашу увлажненную землю. Сеять семена нужно по поверхности почвы, заделывать в грунт их не нужно. После посева накрываем нашу емкость стеклом или прозрачным полиэтиленом.
Ставим емкость в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. 2 раза в день опрыскиваем из пульверизатора и проветриваем в течении 2-3 минут. Через 6-10 дней буду ждать всходы.
Ну и в завершение поста пару фотографий моих литопсов, эти 2 экземпляра зацвели самыми последними.