849

Живой реликт. Ушедшие в историю

Работаю на крупном предприятии. Компуктеры починяю.

Приходит заявка - тормозит компьютер.

На месте встречаю реликт:

Живой реликт. Ушедшие в историю Windows 98, Реликты, История, Компьютер, Длиннопост
Живой реликт. Ушедшие в историю Windows 98, Реликты, История, Компьютер, Длиннопост

Увы диск в развале.

Смерть констатирована 22.11.2021

Windows 98 навсегда ушла с нашего предприятия....

p.s. железо живое. Кондеры перепаяны. Планируется восстановление, но уже для неофициального музея :)

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, ну разве можно так бессердечно? ССД ему через иде-сата переходничок - и обратно трудиться! Вопреки всему!)

Что на нем интересно делали? Документики набивали или старое ПО какое?

Был полгода назад на одном предприятии, тоже с удивлением видел 98ю, с какой то прогой для доса. Вот кстати и проблема, найти адекватную по цене\возможностям замену такому ПО, а еще и людей переучить.

раскрыть ветку (29)
5

На нем была установлена в 2002 году DOS програмулина. Так до последних лет и трудился в расчетах в этой программке. У меня в загашнике есть IDE диск в нормальном состоянии тех лет. Так что будет полностью в оригинале. А про переучивании персонала.... На нем с самого первого дня работала женщина. На замену ей дали комп с Вин 10...... Дальше говорить я думаю смысла нет...

раскрыть ветку (24)
3

И как она пережила всеобщий переход на САП и электронную почту? Неужели 98 винда была в корпоративной сети?

раскрыть ветку (1)
7
PC был вне домена. Поэтому и выжил до наших дней.
3

Нет проблем. У меня в 112 каких только соискателей на оператора не попадалось, 3-4 дня обучения - все очень начинают понимают вин10, многие раньше. Я иногда даже удивляюсь тому, что им удаётся под юзером стандартным натворить. Шутка. :)

раскрыть ветку (4)
1
Господя! Им нельзя оставлять стандартного юзера! Там же админ права!
раскрыть ветку (3)
1

Совокупность методов защиты позволяет "не париться". Да и и кто я такой, что-бы с государством спорить? ;)

раскрыть ветку (2)
0
У нас у пользователей отняты админ права, остальное либо политики, либо пилите заявку
раскрыть ветку (1)
0

аналогично

0
А вот практически возможно поставить на вин10 эмулятор вин 98 с той самой прогой?
0

Есть смысл!)) В чем она теперь работает? Или не работает, а делает круглые глаза и просится на пенсию вместе с компом?)

раскрыть ветку (15)
0

Установили новое ПО, а она делает круглые глаза и т.д....)

раскрыть ветку (14)
3

У нас одна женщина в возрасте уволилась из-за того, что установили компьютер и надо было не в журнал бумажный данные заносить, а в программе учиться все это вносить. Со скандалом причем.

4

Да, это тяжко. Но захочет - научится. Хотя после очаровашки 98й, 10ка - это издевательство)

У меня первая была 98я, хоть слегка работал и на 95й, и в досе. Потом поигрался с ME, 2k, любовь на всю жизнь - XP, 7ка до сих пор стоит на одном из...

А первый мой домашний пека - Celeron Coppermine 900, ESC p6VXAT на 694t, 128 рамы, 20 (18,6) сигейт U6, LG 52x cd-rom (ох шумный же был!), Samtron 56e, на котором в 60 Гц я здорово подсадил глаза...и зачем я все это помню...2002 год был...ну а теперь питание компьютера можно отключить©

раскрыть ветку (2)
0

Вы будто про меня написали....

раскрыть ветку (1)
2

Это из-за него(

Иллюстрация к комментарию
0

Ну поставь ей на вин10 виртуалку с досом и старой прогой, чо как маленький.

раскрыть ветку (9)
3

только С.Т.Р.А.Д.А.Н.И.Е. Никаких Досов..... А будет много говорить поставлю 8 с плитками)

раскрыть ветку (8)
1

Слушайте, а помимо плиток 8-ка в сравнении с 10-й лучше?

Или я не умею 10-ку готовить?

раскрыть ветку (4)
1

10 однозначно лучше. Хотя я уже ушел на 11

раскрыть ветку (2)
0

11 та же десятка, только со свистоперделками и неудобная.

раскрыть ветку (1)
0

11 та же 10, да, хоть и модернизированная. Но по удобству мне приятнее 11, поэтому я не оглашусь с вами.

0
В 8 что-то старой версии или что-то подобное. Наши сетевики на 8 из-за этого сидят

Ну хоть не висту...

А вообще чисто из практики - иногда просто никак не уйти от старых систем из-за оборудования к нему привязанного. Виртуалки выручают. USB-COM переходники тоже. Пробросить usb по сетке, что-бы подцепиться к установке с ноута не стоя возле неё - бесценно.

раскрыть ветку (1)
0

Верно товарищ!

иногда поражаюсь таким поведением обслуги. этому в вахтерских шарагах учат?
1
DELETED

Он еще и не обновляется, как все это новомодное говно, и кнопки местами не меняются, и принтеры не отваливаются. И проблем с безопасностью нет, ибо браузеров нет.

0

Слушайте! Как хорошо, что зашел в комменты) может, сможете подсказать что по моей маленькой проблеме) я в том году купил новый комп, а недавно появилось желание подружить старый иде-шный двд-привод с новым ПК. Так же, завалялся переходник, подобный тому, что на картинке. Сцуко, сколько ни бьюсь, но ПК не хочет видеть привод нивкакую. То есть, я добился того, что двд запитан и открывается дисковод, но бОльшего я добиться так и не смог. Система вообще его не видит, в биос тоже не отображается. Многочасовой курёж гуглов тоже внятного ответа не дал. Инструкции с этим переходником тоже не было. Не сможете чего ценного подсказать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

На практике проще всего будет купить сата-шный dvd-привод за 10$ или usb-dvd-привод за 20$ и не париться.

Но если очень хочется именно с конвертером, то:

- питание должно идти на конвертер, что на картинке, прилагаемым кабелем (тот, что молекс-4 пин), не забываем подключить питание.

-сата кабель в материнку, пробуем оба порта сата по очереди на конвертере.

-Исправный иде-шлейф - в привод. Важно убедиться, что шлейф исправный и подключить его нужными концами. Средний разъем не трогаем, подключаем один конец в конрвертер (обычно он синий, если не забыл), а второй - к приводу.

-питание с молекса на сам привод конечно же.

-важно проверить положение перемычки в приводе - надо поставить или мастер, или кэйбл-селект.

После означенных манипуляций должно работать, если конвертер жив. Хотя скорости на иде будут низковаты, имейте в виду.

Кстати, с очень похожим конвертером на одном пека наблюдались ощутимые тормоза. Без него - все отлично.

Так что стоит ли овчинка выделки, а гемморой - результата - думайте, пробуйте)

PS: не забывайте отключать питание пк во время манипуляций и снимать статику с рук хотя бы об батарею))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку