Жителям Приморского и Хабаровского краёв компенсировали ущерб, нанесённый амурским тигром
Трёх лошадей, корову и собаку передал Центр «Амурский тигр» жителям Приморского и Хабаровского краев в качестве компенсации ущерба, который им нанёс редкий полосатый хищник. Конфликтные ситуации произошли с сентября 2022 года по март 2023 года.
24 сентября 2022 года по вине амурского тигра в Уссурийском городском округе Приморского края погиб двухгодовалый конь. В качестве компенсации Центр «Амурский тигр» передал владельцу двухгодовалую лошадь.
31 октября 2022 года в Спасском районе Приморского края произошла конфликтная ситуация с участием амурского тигра, в результате которой местный фермер лишился двух лошадей. Ущерб компенсировали двумя лошадьми возрастом пять лет.
16 декабря 2022 года в Пожарском районе Приморского края тигр задавил алабая, принадлежавшего местному жителю. В качестве компенсации Центр «Амурский тигр» передал владельцу погибшей собаки щенка той же породы.
13 марта 2023 года в селе Дормидонтовка Вяземского района Хабаровского края редкий хищник задавил жеребца. По согласованию с владелицей погибшего животного, ущерб компенсировали коровой.
Причастность тигра ко всем указанным выше конфликтным ситуациям подтверждена, в зависимости от региона происшествия, либо инспекторами охотнадзора либо Приморского края, либо инспекторами охотнадзора Хабаровского края.
Взаимодействие с жителями ареала амурского тигра и минимизация конфликтных ситуаций между ними и редким хищником – одна из ключевых задач природоохранных служб и организаций юга Дальнего Востока. Программа компенсации ущерба, который амурский тигр нанес сельскохозяйственным и домашним животным местных жителей – важная составляющая этой работы.
Инициативу запустил Центр «Амурский тигр» в 2015 году для снижения напряжения между населением и тигром за счет минимизации желания граждан мстить хищнику за утрату животных.
Благодаря поддержке организаций-спонсоров Центр «Амурский тигр» возмещает владельцам ущерб вне зависимости от того, кто виноват в нападении: тигр или же животное, ставшее его жертвой. Однако потери не компенсируются деньгами, только животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.
В Приморском крае программа реализуется совместно с Управлением по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приморского края и подведомственным ему КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий».
В Хабаровском крае программа реализуется совместно с Управлением охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского крае и подведомственным ему КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий».
О фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в региональную Службу охотничьего надзора.
Телефоны службы в Приморском крае: 8(423)243-19-19 и 8(423)2-390-990
Телефоны службы в Хабаровском крае: 8(4212)32-82-19 и 8(4212)30-93-02
Дикие кошки
14.9K постов3K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.