Жители востока Туркменистана своими силами борются с последствиями урагана

Жители востока Туркменистана своими силами борются с последствиями урагана Туркменистан, Ураган, Трагедия, Длиннопост, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов

Жители Лебапского велаята продолжают собственными силами бороться с последствиями урагана, прошедшего вечером 27 апреля.
Наибольшее количество разрушений пришлись на город Туркменабат и этрапы Чарджоуский и Саятский.
Государственные СМИ Туркменистана продолжают игнорировать произошедший катаклизм.
Между тем, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», пострадавшие жители региона сами восстанавливают не только свои дома и хозяйственные постройки, но и подручными средствами пытаются ремонтировать газопроводную сеть. Единственная служба, деятельность которой заметна – это энергосеть. Работники устанавливают рухнувшие столбы, восстанавливают трансформаторы, тянут провода, но из-за малого количества персонала, этот процесс занимает много времени.
На сегодняшний день не все медучреждения обеспечены электричеством.
К тем, у кого есть дизельные генераторы, соседи и знакомые приходят, чтобы зарядить телефоны. Хотя мобильная связь по-прежнему работает с перебоями.
Сообщается, что цены на стройматериалы на рынках выросли в 2-3 раза.
Получить какие-либо данные о погибших и пострадавших невозможно. Речь идет как минимум о нескольких десятках людей.
По данным журналистов ХТ, все больницы Туркменабата, кроме одной, переполнены. Свободные места есть в недавно построенной на месте старого рынка Dunýabazar больнице, но там принимают лишь тех, у кого имеется медстраховка или тех, кто готов оплатить лечение.
В больницах находятся не только те, кто получил травмы при обрушениях различных объектов, но и люди с сердечными приступами, а также гипертоники, пережившие кризы после произошедшего.
В аптеках нет предметов первой необходимости – шприцов, антибиотиков, бинтов. Хотя, по словам местных жителей, если продавцу пообещать двойную цену, то некоторые препараты он может найти.
С 29 апреля из Туркменабата и близлежащих сел жители направляли в хякимлик своих старейшин с просьбами о содействии. Чиновники не стали ничего им обещать, поручив собирать данные об ущербе и потерях. Кроме того, старейшин попросили понаблюдать и предоставить информацию о тех, кто наиболее активно выражал свое недовольство и требовал помощи.
Сейчас администрации региона и этрапов недоступны ни для личных приемов, ни по телефону. У хякимликов города и районов дежурят лишь полицейские, ответственных работников там нет. Все они, как утверждают жители, заняты решением собственных проблем.
На улицах много полицейских патрулей, но они не останавливаются, когда люди, пытаются обратиться к ним за помощью. Например, жителям села Азатлык (бывший колхоз им. Чапаева), перекрывшим проезд полицейскому автомобилю, представители правоохранительных органов, не выходя из машины, сказали, что они обязаны следить за порядком, а помогать не уполномочены.
В то же время большое количество полицейских не помогает предотвращать преступления. Издания Turkmen news и Радио "Азатлык" сообщают о случаях мародерства и грабежей местных магазинов.
Полицейские, по данным источников ХТ, заняты поиском людей, загружающих в интернет фото и видео последствий урагана. В отделениях полиции Туркменабата сейчас уже более трех суток находятся 66 человек, в телефонах которых были обнаружены такие материалы.
Источник https://www.hronikatm.com/2020/05/lebap-mayday/