Житель Нижнего Новгорода едва не замерз в лесу, так и не дождавшись помощи от экстренных служб

Житель Нижнего Новгорода едва не замерз в лесу, так и не дождавшись помощи от экстренных служб Нижний Новгород, Заблудился, Служба 112, Игнор, Обморожение, Выживание, Негатив, Длиннопост

Как рассказал "РГ" Иван Тверитнев, в ночь с 26 на 27 января (это были выходные) он отправился со своими знакомыми на машине в клуб, затем компания решила поехать дальше, за город. Говорит, все было нормально, никто ни с кем не ссорился, сам был трезвый, в какой-то момент понял, что уже поздно - примерно полвторого ночи - и попросил высадить его недалеко от частного сектора на окраине, откуда собирался вызвать такси домой.

- Там небольшой перелесок метров 100-150 в ширину, и мне просто надо было его пройти. Причем днем я там бывал, с местностью немного знаком. Решил пойти наискосок, народу там много ходит, есть большая тропинка. Шел с фонариком на телефоне и, видимо, пропустил свой поворот к домам, - вспоминает он начало своего кошмара.

Судя по всему, ушел совсем в другую от домов сторону - в чащу леса. Через какое-то время решил посмотреть на телефоне карту местности, чтобы определить местоположение, но тут как назло мобильник выключился, видимо, от холода. Пришлось перезагружать, но тут новая напасть - Тверитнев забыл свой пин-код (при обычной разблокировке ему достаточно приложить палец - считывается отпечаток). В таком положении он мог позвонить только в экстренные службы, при этом входящие принимались без проблем, интернет, геолокация работали в фоновом режиме.

Впрочем, сразу звонить спасателям он не стал - местность вроде как знакомая, дома в нескольких сотнях метров, пошел обратно, но на дорогу выйти уже не смог. Началась паника, метания, сил на поиск выхода из леса хватило часа на три. Тут надо заметить, что той ночью Иван в лес вовсе не собирался, был одет довольно легко - кожаная куртка, без шапки и перчаток. А на улице минус 15 градусов.

- Когда я понял, что сил нет, и я не знаю, что делать, решил позвонить в экстренную службу 112. GPS включен, меня просто надо было найти и забрать, - сокрушается он.

В ответ диспетчер стала советовать идти на свет домов или фонарей, которых вокруг не наблюдалось. Иван несколько раз объяснял, что до этого и сам бы догадался, что он не пьяный, адекватный, понимает, что к чему. После нескольких тщетных попыток объясниться со службой спасения его телефон передали полицейским, но и те, по словам Тверитнева, настойчиво предлагали выйти на ближайшую улицу и посмотреть адрес. Последний разговор с правоохранителями состоялся около шести часов утра, потом про Ивана как будто забыли.

Кончилось все тем, что около 12 часов дня на него в лесу наткнулся лыжник, он и вывел Ивана из леса к железнодорожному переезду, откуда он смог наконец уехать домой на такси.

- Хочу через вашу газету обратиться к этому человеку: пусть он напишет в редакцию или найдет меня, я должен его отблагодарить, тогда даже имя и телефон не спросил. - говорит Иван Тверитнев.

- Понимаете, я позвонил в экстренную службу, чтобы мне помогли, спасли, я полагал, она для этого и нужна. А меня просто отшили и все. Зачем тогда номер 112 в принципе? Причем я повторю: и интернет, и GPS - все работало, можно было определить, где я, и отправить людей...

Почему этого не произошло, сейчас выясняют следователи регионального СУ СКР - началась доследственная проверка. Как пояснили "РГ" в ведомстве, быстрых результатов ждать не стоит: предстоит опросить многих причастных к этой истории, изучить нормативные документы, чтобы разобраться, кто за что отвечает и на каком этапе произошел сбой.

Директор "Службы 112" Нижегородской области Юрий Напалков в эфире местной телекомпании заявил, что его сотрудники сперва переадресовали вызов в Единую дежурно-диспетчерскую службу города, а затем в полицию.

- Наша задача - принять вызов, быстро диагностировать, какие службы надо привлечь, и передать сигнал им, - разводит он руками. - Наши девушки ему говорили: "Вы ожидайте, ваш звонок передан".

"В своей компетенции они среагировали нормально", - заявил глава службы.

Свое объяснение - у местной полиции. Ирина Архипова, замначальника отдела по работе со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду, пояснила, что в 04.30 утра сотрудники патрульно-постовой службы выехали в поселок Дубравный Сормовского района и до 06.00 "осуществляли поисковые мероприятия". "Заявитель обнаружен не был", - резюмировала она.

Почему поиски прекратились, почему никто не попытался найти замерзающего в ночном лесу мужчину по его GPS-координатам? Ответа на эти и многие другие вопросы пока нет: на просьбу "РГ" прокомментировать ситуацию более подробно в пресс-службе ГУ МВД по региону ответили, что сейчас ничего пояснить не могут, так как началась проверка Следственного комитета.

Тута: https://rg.ru/2019/02/27/reg-pfo/zhitel-nizhnego-novgoroda-n...