83

Жить на орбите планеты

Представим. Человечество научилось выводить за раз 1000+ тонн груза на орбиту. Появилась возможность собрать там автономный городок. Решен вопрос с защитой от радиации, внедрена сверхэффективная система безопасности и жизнеобеспечения. "Правительство" обеспечивает Вас необходимыми средствами и предлагает пожизненную оплату труда взамен на проживание и работу в этом городе, так же это предложение актуально для Вашей семьи, родных, близких, любимых. Цель этого движения -- постепенная разгрузка жителей планеты от потребления земных ресурсов и колонизация орбиты.

Вы бы смогли оставить привычную планету и приспособиться к новым необычным условиям? Насколько принципиально жить на земле, а не в космосе? Насколько это комфортно/дискомфортно для Вас?

Жить на орбите планеты Космос, Космический корабль, Комментарии, Вопрос, Космонавтика, Сфера Дайсона

Исследователи космоса

19.1K пост48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
разгрузка жителей планеты от потребления земных ресурсов

не ясно откуда они в космосе возьмутся. по идее жизнь на орбите будет сильно дороже, чем на планете.

если ссылаться на авторов фантастики/киберпанка, то жить там будут самые богатые. потому что на орбите не действуют планетарные законы, туда не долетят плебеи и орбита далеко от корпоративных/государственных войн.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С малых тел Солнечной системы, откуда же.

Если спускать и поднимать грузы в гравитационном колодце планеты, смысла действительно нет.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

А кто и чем их там ковырять будет? И кто и на чем их доставлять туда и обратно будет? Случаем не за счет земных ресурсов?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну объективно нет там ток сложных продуктов типа чипов и пр. Топливо гнать можем. Корпус сделать не проблема. Их воды кислород доставать тоже можно. То есть на воде и минералах можно еду растить. .
Еда вода воздух есть, самые тяжёлые элементы топливо и корпуса тоже делать сможем. Так что по сути останется совсем хайтек и какие то сложные вещи которые не можем в космосе делать
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из чего вы будете делать корпус? Откуда возьмете воду и кислород? Я уже не говорю про замкнутую СЖО.

Сложность там не в чипах, а доставке туда и обратно огромных масс оборудования, в отсутствии технологий добычи и переработки в условиях микрогравитации и глубокого вакуума и в отсутствии полностью замкнутой системы жизнеобеспечения.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Проект Биос в отличии от Биосферы показал весьма неплохие результаты. Улучшив их мы вполне можем замкнуть самые критичные цепочки, воздух вода еда и не придется возить с Земли сендвичи.
Вода и кислород из воды, воды в нашей системе по свежим данным хоть жопой жуй и выбирать есть из чего от реголита Луны или даже кристалла льда в тени до комет и астероидов. Вопрос тут чисто инженерный.
Автономных технологий добычи и обработки и правда нет. Но с участием человеков все нужное есть. Да адаптировать надо, но эт опять инженерная проблема, нет там ничего принципиально неизвестного нам.
То есть по сути нам нужна воля на такие изменения и прорва инженеров. Может быть такое направление нам задаст Маск. Десяток лет назад фантастикой выглядела идея запуска тысяч спутников для интернета, а сегодня это реальность.

И ещё раз, это всё в рамках возможного для нашей науки. Вот например отправить к другой звезде корабль с ТРД это уже за гранью наших возможностей ибо нет ни термояда ни щитов для таких скоростей.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Улучшив их мы вполне можем замкнуть самые критичные цепочки, воздух вода еда и не придется возить с Земли сендвичи.
Откуда такой оптимизм? С чего вы решили, что на объекте на много порядков меньше планеты удастся полностью замкнуть круговорот веществ? Я вот в этом абсолютно не уверен. По крайней мере воду и воздух придется пополнять, т.к. утечек не избежать хоть и можно их минимизировать.

Вода и кислород из воды, воды в нашей системе по свежим данным хоть жопой жуй и выбирать есть из чего от реголита Луны или даже кристалла льда в тени до комет и астероидов.
Они не в системе должны быть, а на станции. А доставка оборудования по добыче туда и продукции оттуда будет очень дорогой. Что собственно и ставит под сомнение экономическую осуществимость данного предприятия.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В БИОС-3 были проведены 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней (1972—1973 г.). Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 80 % потребностей экипажа в пище.

ключевое отличие от Биосферы -2 никто не упарывался запихиванием всех цепочек типа жуков, деревьев и пр.
так что осталось решить ток с едой вопрос. Да даже если и нет 20% еды эт мизер по сравнению со 100% еды воды и воздуха.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого полного замыкания по воде и газу на станции не будет. Они не на планете сидят, а при выходах в космос и обратно будут утечки атмосферы и водяного пара. 20% пищи при населении хотя бы в 1000 это дохрена килограммов в сутки которые надо доставлять с Земли.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак эт опыты 70х годов. Ты думаешь что наше понимание процессов, системы мониторинга и автоматизации за 50 лет не продвинулись?)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Планеты состоят из того же из чего состоит планета Земля, а жить на орбите будут скорее всего бедные т.к. богатые ограничивать себя не захотят. Ну, а законы на планете  пишут богатые

0
Автор поста оценил этот комментарий

мб, но богатых нужно будет кому-то обслуживать, а также заниматься сортировкой мусора, чистить вентиляцию, канализацию.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ограниченный контингент конечно будет. но это не жизнь. там за малейшую провинность будут на планету отправлять, что б господ не тревожить. ресурсы такие как вода/еда/воздух тоже будут дорогие, а значит не самого лучшего качества. так что или богатеть или не чего там делать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всем этим и на земле можно заниматься, зачем для этого тащиться в космос?

Как поселение на орбите уменьшит потребление земных ресурсов - вообще неясно, нужно как минимум выковырять из планеты 100500 минералов, чтобы построить космическую станцию. Питаться они там тоже не вакуумом будут, нужен постоянный подвоз кушоть и туалетной бумаги с планеты. Самодостаточное кушоть в орбитальном саду? Можно, но зачем, проще же построить еще одну ферму на планете.

Внеземное поселение логично на другой планете или каком-то астероиде, в общем, около чего-то материального, из чего можно выковырять ценное вещество. Поселение в вакууме ничего из этого вакуума не произведет и будет только потреблять ресурсы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку