894

Небезопасный контент (18+)

Жила - была девочка Раса в Литве

Жила - была девочка Раса в Литве

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В советской тогда еще, «оккупированной», Литве.

Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец - тракторист, работал в поле, и случайно косилкой ей отрезал ступни обеих ножек. Расе было 3 года. Вот как об этом вспоминают даже в достаточно антисоветской газете теперь: «На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока».

Люди добрые… Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. Ножки Расе сохранили, и сегодня она ходит самостоятельно. Правда,теперь уже в Евросоюзе...

Я еще училась в школе, когда это случилось, и потому хорошо помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. Или о том, что у нее «пьющие родители» — колхозники. Между прочим, это было бы первое, что ей припомнили бы сейчас – мол, сами виноваты, и нечего «всяким нищим пьянчугам» плодиться. А потом – это если ей очень повезло бы - может быть, какая-нибудь бойкая пропиаренная журналистка «смилостивилась» бы над ней и согласилась бы написать о ней в газете, вымаливая у «новорусских» толстосумов, ограбивших нашу страну и наш народ десятки тысяч евро, необходимые для ее протезирования в какой-нибудь Германии.

... И жила была другая девочка Лиза. Почти ровесница нашей Расы – ей было 4 годика. Только это было уже совсем другое время и другой мир. Жила она в самых что ни на есть рассвободных Нидерландах. Когда с ней случилось несчастье, и она заболела, первое, что спросил доктор, было: «Кто будет платить за то, что меня вызвали на дом?»... Она лежала в предсмертных конвульсиях – а он выяснял, когда он получит свою сотню гульденов. Цена целой сломанной человеческой жизни...

И его даже не мучают угрызения совести – с какой это стати? Потому что для «свободных личностей» теоретическое право назвать королеву дурой, естественно, намного важнее какого-то практического права на бесплатную медицинскую помощь (хотя в данном случае его даже никто и не просил лечить Лизу бесплатно – ему просто сказали, что страховые бумаги он увидит чуть позже). В этом праве молоть языком ведь и заключается подлинная демократия и права человека. А как же иначе?..
раскрыть ветку (152)
Зачётная история. Правда, можно было текст поместить на картинке.
раскрыть ветку (4)
ДА НУ ВАС НАФИГ!!! Фото на картинках -это норма, начали пихать видео(гиф), потом текст на картинках!, я понимаю если он цветной или нестандартного шрифта, но зачем то обычный текст на картинки засовывать? Вполне нормально и так.
раскрыть ветку (2)
Чтобы не открывать каждую историю. Это не всегда удобно.
раскрыть ветку (1)
Не знай, меня не обламывает.
Но... Как же... Плюсы...
А сейчас блядь всем похуй на смертельно больных девочек, мы блять лучше скинемся всей страной и соберем 50лямов на лечение больной Фриске (дай Бог ей здоровья), чем блять поможем детям страдающим к примеру от онкологии. А уж про то, сколько кирпичей высрали люди земли касаемо Шумахера, я вообще молчу! Люди готовы скинуться на храм (вы не представляете какое огромное количество богатых меценатов принимает в этом участие), хотя в чем логика, где блять она? Вместо храма, куда пизже взять и собраться вместе на покупку оборудования, с помощью которого начнут реально спасать жизни, а не грешные души.

Тут я вижу начались темы - бесплатно - платно. Люди, вы же понимаете, что к сожалению приучили...приучили своими подмазами, сегодня каждый считает своим долгом подмазать врача, я не имею в виду когда тебе лечат насморк, а если ты заболел серьезно - будешь носить деньги! И отношение между прочим реально меняется.

Я уже говорил в другом треде, всего этого можно избежать только одним путём - запретить слугам народа и их семьям - лечится за границей.
раскрыть ветку (16)
А потому что в СССР люди были как то добрее и сплоченнее готовые отдать последнее ради другого а сейчас, вряд ли даже помогут потому что это свое. Важнее показать на публику что помогают а нуждающимся не дать потому что толку от этого? Человек выживет? А деньги с него будут? Вся проблема в деньгах.
раскрыть ветку (8)
DELETED
В людях проблема, а не в деньгах.
раскрыть ветку (1)
В людях, для которых деньги стали смыслом жизни. Порой единственным смыслом.
ещё комментарии
Неприятно ещё кое что: люди ведутся на смазливые истории о больных раком(зачастую о тех, кому практически невозможно помочь и выживают из них единицы) и переводят нехилые деньги на счёт. А если эти суммы переводились на счета мед. фондов, то исправить или спасти можно куда больше детских жизней, которым нужно 10-20к РУБЛЕЙ, которых у них соответственно нет, а НЕ ЕВРО! на протезы, небольшие операции, лекарства и даже костыли в конце концов.
раскрыть ветку (1)
Но дойдет ли? вот в чем вопрос, в наше то коррумпированное время
они начнут вызывать врачей из-за бугра на дом за твой и мой счёт...
раскрыть ветку (1)
Зачем там мучится, на самом деле это был крик души, все люди взрослые и понимают, что депутаты будут класть большой и толстый на подобный запрет и как лечились, так и будут продолжать лечится за границей, и никакой запрет их не остановит.

Это ведь твое здоровье, или здоровье твоего ребенка, мне кажется любому человеку будет плевать на законы в таком случае. Но даже не взирая на это, движуха в положительную сторону все таки начнётся.
Я конечно согласен, но про Шумахера вы далеко уже пошли. Самая настоящая легенда автогонок была на грани смерти, давайте все дружно забьем что ли?
Все верно... Ни добавить ни отнТь...
"Пожертвования" Фриске, это было лишь отмывание денег. "Во все тяжкие" надо смотреть. :)
в 2003, Томск, такая же травматическая ампутация обеих ступней, и тоже девочка 3 лет. полное восстановление обеих конечностей после реконструкционной операции. все по фонду ОМС, родители не заплатили ни копейки.
раскрыть ветку (7)
DELETED
Кто там говорил про отсутствие бесплатной медецины?
раскрыть ветку (1)
В России медицина бесплатна.
Ну почти.
ещё комментарии
Снова эти долбаные ниндзя режут лук...
История интересная, спасибо. Но последние три абзаца - как в уши насрали.
Иллюстрация к комментарию
DELETED
меня интересует одно - как это так Лиза заболела, что вызвали врача только тогда, когда она находилась при смерти? Что, блеать, за родители такие?
Помню статью в "Огоньке"!
Второй класс закончила и дедушке эту статью вслух читала. На обложке, вроде, Раса и была...
DELETED
есть целая книга. очень трогательная. описан ход событий в художественном стиле. если интересно, спрошу у маман - скажет название.
А я помню эту историю. Мы в Латвии тогда жили, так пересказывали друг другу, как страшилку (подслушали из разговоров родителей). Только мы про косу, а не про косилку рассказывали :))
Зачем в статье об операции приплетать национальность и политику?
Описали единственный случай из тех тысяч, когда никто не пришел на помощь... В СССР люди были добрее, в СССР жилось лучше, а теперь то все решают деньги. Серьезно? А как же тысячи случаев помощи незнакомцам из сострадания? Поищите! В интернете кучи таких случаев, когда незнакомым людям помогали целой страной! Не всем - факт. Но и тогда было то же самое...
Не нравится мне, когда по одному случаю судят о картине в целом.
DELETED
Сидела на полу в туалете и плакала, когда читала эту историю...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку