Жены правителей 8. Сигрид Гордая.

В поисках материала я натолкнулась на потрясающую историю дочери вождя, жены двух королей и матери короля - Сигрид Гордой (Надменной). Так как дело было давно, то достоверность историй хромает. Часть ее деяний упомянута в сагах (The Saga of Harald Greycloak, The Saga of Óláf Tryggvason), есть и другие рассказы о гордячке. До сих пор историки не могут достичь единого мнения: была ли она легендой или реальным человеком? Соблазн назвать ее легендарной слишком велик, но упоминания в различных источниках не позволяют этого сделать. Скорее всего, эта женщина реально существовала, но ее история обросла невероятными подробностями, поэтому отделить правду от вымысла практически невозможно.


Иллюстрация к саге о Сигрид

Жены правителей 8. Сигрид Гордая. Жена, Хильда, История (наука), Скандинавия, Длиннопост

В сагах и исследованиях большинства скандинавских историков ее называют дочерью знаменитого вождя викингов, великого воина Скагула Тоста, которая родилась примерно в 927 году. Но два современника Сигрид (Адам Бременский и Титмар Мерзебургский) говорили о том, что она была дочерью польского князя по имени Святослава. Лично мне это представляется сомнительным. Слишком уж удачное замужество было у Сигрид. Она вышла замуж ни много, ни мало за шведского короля Эрика Победоносного, родила ему троих детей, а кроме того, пришла к нему с богатыми землями, которые остались за ней после смерти венценосного супруга. Вряд ли дочь польского князя имела обширные владения на территории Швеции, которые могла принести в качестве приданого. Ее жизнь в качестве жены короля освещается очень скудно, а вот то, что произошло позже, описано подробно.


Эрик Победоносный на коронации

Жены правителей 8. Сигрид Гордая. Жена, Хильда, История (наука), Скандинавия, Длиннопост

Королева, да еще и с собственными землями, конечно, привлекала внимание мужчин. Скандинавская вдова такого ранга, могла сама себе выбирать мужа, а значит, нужно было ей понравиться. К ее двору прибыл Гаральд Гренске, который воевал вместе с отцом Сигрид и стал правителем Вестфолда. В одной из саг говорится, что это она пригласила его приехать, накрыла богатый стол. Гаральд и его воины пили в три горла, но королева от них не отставала и пила наравне с мужчинами. Когда правитель захмелел, то Сигрид сама отвела его в постель и подала еще один полный кубок, а после легла вместе с ним в кровать. На следующий день, когда воины мучились от похмелья, она была весела, резвилась и смеялась, подшучивала над Гаральдом, говоря, что хоть он и великий мужчина, но все же ее влияние и богатство больше его. Гаральд уехал от нее в самом дурном расположении духа, но осознав, насколько она была богата, вернулся с предложением руки и сердца. Сигрид отослала его, сказав, что жена у него уже есть (так и было). Неудачливый жених пытался польстить невесте, сказав, что она гораздо более знатная особа, чем его жена, а значит, он возьмет в жены лучшую, но это не изменило решения Сигрид. Гаральд вернулся и в третий раз, но увидел там своего конкурента – правителя Гардарики Виссевальда. Королева закатила для претендентов на ее руку пир, а когда пьяные женихи уснули, просто сожгла зал, в котором происходило пиршество. На все вопросы об убийстве двух воинов она незатейливо отвечала, мол, больно докучали. Именно после этого ей дали прозвища Надменная и Гордая.

Жены правителей 8. Сигрид Гордая. Жена, Хильда, История (наука), Скандинавия, Длиннопост

В сагах Сигрид называют красивой и величественной, однако, это не должно вводить читателя в заблуждение: в сагах большинство женщин – красивые, а большинство мужчин – смелые и мужественные. А такая популярность Сигрид легко объяснялась ее богатством и положением. Вскоре после расправы с двумя ухажерами королева удостоилась чести принять еще одного желающего вступить с ней в брак: короля Норвегии Олафа. Но Олаф, страстно желающий ее земель, недооценил коварство и обидчивость этой женщины, хотя с самого начала он вредил себе сам. Он официально попросил руки неуступчивой скандинавки, и его предложение вызвало скорее ее благосклонность, нежели раздражение. В довесок к предложению он отправил ей в подарок тяжелый золотой браслет. Такой дар был необходим, и чем дороже он был, тем больше чести оказывал жених невесте. Таким образом будущий муж показывал, насколько же дама ему дорога. Однако, браслет разломился и оказалось, что он только позолочен, внутри была обычная медь. Сигрид была смертельно обижена тем, как ничтожно оценил ее Олаф! А так как браслет разломился при других людях, то унижение было публичным. Такое нельзя было простить! Тем не менее, король приехал к ней, чтобы покончить с формальностями, и даже поначалу смог умаслить Сигрид. Она вроде бы начала склоняться в пользу свадьбы, но норвежец вновь все испортив, потребовав от королевы перейти в христианскую веру.


Олаф

Жены правителей 8. Сигрид Гордая. Жена, Хильда, История (наука), Скандинавия, Длиннопост

Сигрид, истинная дочь Скандинавии, естественно, не могла отказаться от веры предков. Она максимально корректно сообщила королю, что она будет верить в своих богов, а он может верить во что угодно. Олаф вспылил и прямо в зале ударил королеву по лицу своей перчаткой, крича: «А почему же тогда я должен жениться на тебе, языческая собака?», она же спокойно ответила: «Тем самым ты нашел свою смерть». Самое большое оскорбление для викингов и членов их семей был именно такой, унижающий достоинство, удар.


Но и тут Сигрид переиграла Олафа. Она вышла замуж за короля Дании, Свена Вилобородого. Дания враждовала с Норвегией, а Сигрид только подогревала враждебные настроения своего мужа. Она родила королю наследника (а потом еще сына и троих дочерей) и укрепила свои позиции, именно она помогла Свену заключить союз со Швецией, где до недавнего времени была королевой. Объединенная армия двух государств легко разбила несчастных норвежцев в морской битве, в которой и погиб король Олаф, столь опрометчиво оскорбивший Сигрид. Она была счастлива из-за того, что отомстила обидчику, а в 1000-м году отправилась вместе с мужем в Англию на покорение новых земель.


Свен Вилобородый

Жены правителей 8. Сигрид Гордая. Жена, Хильда, История (наука), Скандинавия, Длиннопост

Ее супруг умер в 1014 году, и их общий сын взошел на престол, увидев своего сына королем, в том же году умерла и Сигрид Надменная.


Найти достойные картинки не представляется возможным из-за давности событий. Информация взята из вышеупомянутых саг и открытых англоязычных источников.