Женя длинная нога.
Хороший парень. "Понаехал" из Тверской области в Москву, в конце в конце двухтысячных. Мы познакомились в метро на синей ветке. Сидя в углу вагона я нагло развернул карту Москвы, купленную в газетном киоске за 50 руб и начал пальцем водить по ней, в поисках удобного маршрута. Видимо со стороны это выглядело забавно и Женя не выдержал, подсел ко мне.
Стал расспрашивать про маршрут, не нужна ли помощь? Показал свой телефон и карту Москвы с маршрутизацией, как это удобно, а бумажную карту таскать и каждый раз доставать что бы свериться с направлением, это же прошлый век. В ответ я достал из кармана свой "NoKia 1100" и поведал его боевое прошлое. И сколько он пережил всего со своим непутёвым хозяином и что не могу я друга предать ради нового гаджета. Говорить правду, что нет у меня денег на новый и приходится выкручиваться, гордость не позволяла. У меня был список объектов выданный фирмой и требовалось произвести обследование, пересчитать оборудование и составить акт по описи. Женя посмотрел мой список и почесав затылок предложил составить компанию.
Я планировал в тот день обойти не более трёх объектов. При помощи Жени я обошёл в тот день восемь. Он короткими дорогами вёл меня от Щёлковской на Сиреневый бульвар оттуда на Первомайскую, после через Измайловский парк выбрались на шоссе Энтузиастов. Там у меня уже ноги не выдержали. Женя был высок, рост под 2 метра и длина шага была больше моей. От бросков на такие дистанции у меня загудели пятки.
-Хватит! - взмолился я.
- Это что. Я так каждый день хожу - хмыкнул Женя. Он устроился работать курьером. С его слов доставлял разную мелочёвку, денег платили не особо много, но зато оплачивали проезд на все виды транспорта. В целях экономии он ходил пешком, а билеты собирал в мусорках и сдавал конторе, вырученные деньги клал к себе в карман.
Я купил Жене пива. Сидели в теньке, на скамейке, в каком -то тихом дворике, разговаривали по мелочам. Я рассказывал о работе, о том как из Нижнего Новгорода посылают командировочных в Москву, как живём целой бандой техников - инженеров на съемной квартире. Он удивлялся суточной сумме на проживание.
- Всего 200 рублей? Как на них жить, если в эту сумму у вас ещё и проезд входит?
- Да нормально живём, в складчину. Проездные билеты, так же как ты, собираем и потом вклеиваем в лист расходов.
- Где обитаете?
- На Перовской.
- Пойдём, провожу, тут не так далеко.
Да уж, не далеко. Давненько я столько пешком не ходил.Я да же байку вспомнил про своего отца. Мой отец как то рыбачил на реке керженец, около Взвоза и плывут по реке байдарочники
- Мужик, далеко до Рустая?
- Да, хуйня, два поворота.
Они радостные поплыли дальше. А до Рустая там ещё было пилить и пилить.
Дошли до дома. Обменялись номерами телефонов.
- А, тебе куда? - спросил я прощаясь.
- В Люберцы. У девушки одной комнату снимаю
- В месте с девушкой?
- Когда как - загадочно ответил Женя.
Через неделю он позвонил с просьбой переночевать. Девушка у которой он снимал комнату приревновала его к другой девушке, случайно прочитав переписку в телефоне. Дело житейское.
- Да не вопрос, приезжай к нам, бери пиво. - посочувствовал я. Коллектив встретил Женю хорошо, помогли выпить пиво, матрас выделили. Утром он уже договорился о съеме жилья в другом месте. Потом он пропал из виду. Я уехал в Нижний Новгород. Созвонились уже через год когда я устроился в московскую фирму работать на более лучших условиях.
Женя уже работал в двух фирмах одновременно. Старую работу курьером он не бросил. но стал работать строго по одному маршруту. В другой конторе он то же был по этому маршруту, но занимался обновлением "1С". Обходил за день несколько точек с флешками, не много помогал неопытным делопроизводителям. Сидя у меня на квартире, за пивом, он рассказывал:
- На работу пол - дня уходит. Остальное время так просто гуляю. Иногда небольшой гешефт по знакомству, систему переставить, софт по мелочи.
- Сколько у тебя сейчас с двух работ получается, 50 тысяч?
- Ну да, тысяч 50 -60, но жильё хорошо съедает, подумываю где бы ещё подзаработать.
- Хмм. Где говоришь, ты катаешься?
Я подал в своей фирме руководству идейку, взять Женю на пол - ставки, акты технического обслуживания собирать. Всё равно по Москве это надо было делать каждый месяц и мы это не всегда успевали. Идею приняли с одобрением и мы стали видеться чаще за стопкой коньяка.
Месяца через три я не очень хорошо расстался со своей девушкой, так вышло, что она мне сказала прощай, без объяснения причин. А, когда нет причин и в воздухе висит недосказанность, начинаешь эти причины в себе и ничем хорошим это не кончается. Внешне я оставался добр и весел, но внутри клокотал ком ярости. Энергетика от меня шла негативная, коллектив это чувствовал и от меня старались держаться подальше.Женя не мог остаться в стороне.
Он позвонил мне:
- Старик - приезжай, будут пиво девочки, пиши адрес.
Я приехал куда было сказано. Действительно приличная квартирка: три девушки и накрытый стол. Женя приволок гитару, напоил меня, знал негодяй, что я пьяный петь люблю. Время провели весело, я да же как то оттаял. Девушки симпатичные, весёлые - все коренные москвички из разных областей. Через несколько недель опять позвал на квартиру. На другую уже. Опять новые девушки, пиво, песни под гитару. Вот тут я давай девушек расспрашивать- кем работают, как с Женей познакомились? Оказалось медсестры работают в каком - то медицинском центре. Но про Женю только хихикали, пусть мол сам рассказывает.
Тогда у меня закрались не здоровые подозрения. Пытался выяснить у Жени, но тот то же ухмылялся:
- Чего тебе не нравится, хорошие же девчонки?
Через месяц ещё один квартирник. И новые девушки из медицинского сословия.
Ну, тут я не выдержал:
- Женя ты что костный мозг что ли сдаёшь? Ты опять чего то замутил? Колись, я тебя знаю!
- Сдаю,только не мозг, я потом расскажу, как поудобнее будет - он снова отмазался.
Я решил пойти другим путём и добыть информацию от девушек. Та которая должна была составить мне компанию, в тот вечер, регулярно мной подпаивалась, но потом Женя достал гитару и я увлёкся. А утром я кажется "отравился печенькой" и мне было не до расспросов.
Потом меня сорвали из Москвы частые командировки, партия посылала куда подальше и приходилось ехать. В одной из командировок у меня украли телефон со всеми номерами.
Какое -то время я был практически без связи. Вернувшись в Москву я как мог восстанавливал контакты, но в фирме Женю не смог найти.
- А, он у нас больше не работает - сообщила мне кадровичка
- Дайте номер его тогда
- Ой, а номера то и нет.
Перебрал всех кто с ним пересекался, разыскал номер, но там - "абонент не абонент".
Самое досадное он не сидел в социальных сетях. Лень ему было. Предпочитал в "Контр - Страйк" с ножом малолеток обижать. Я восстановил номер, пытался писать ему в Скайпе, его значок горел зелёным, но на связь со мной он не выходил. Обиделся что -ли? Или срочно потребовалось уехать? Я терялся в догадках. Хотел заняться его поисками серьёзнее, но опять помешала работа. Загруженность и так была не маленькая, а тут все как с цепи сорвались. То реорганизация, то монтажи срочные, то ещё чего. Период аврала очередной. Две или три недели с хроническим недосыпом дали о себе знать и случайно удаляя программы из ноутбука я умудрился снести скайп. А когда потребовалось восстановить с удивлением обнаружил, что у меня две учётки. Я ради интереса восстановил вторую и увидел там Женин номер. Было что то такое давным - давно. Нужно было срочно поиграть в героев на новом ноутбуке, а не с кем. Я созвонился с Женей, а он гостил в Твери, дома и тогда была сделана эта учётка, потом я про неё забыл и новую сделал. Уже без всякой надежды я написал на тот номер и был весьма удивлён получив оттуда ответ.
- Кто вы такой и почему сюда пишете?
Я как мог объяснил. Мне прислали номер телефона для связи. На следующее утро я приехал на Ленинградский вокзал и первой электричкой в Тверь.
В Твери на вокзале меня встретила женщина, старшая сестра Жени, мы тут же взяли такси и поехали за город.
Женя встретил меня, улыбаясь, с чёрно - белой фотографии на железном, кованом кресте. Похоронили его на семейном участке с отцом и бабушкой. Я стоял опёршись о ограду и не мог понять, почему как так случилось? Ему было всего 27 лет. Он был такой здоровый и крепкий.
- Сердечный приступ, он был в дороге и скорая не успела приехать во время.
Глаза у сестры были на мокром месте.
- Но, ни чего, похоронили его хорошо.Видите? Со своими лежит. Приглядят тут за ним.
- Много друзей приехало, девушек его. Многие его любили. Я звонила кому только могла...
Мне только не дозвонились. Будь проклят тот вор, укравший мой телефон, в неурочный час.
- Матери и мне все пытался помочь, как отец умер, так он решил всех сам тянуть. Уехал в Москву, деньги почти все привозил сюда.Мы говорили ему - не надо! Оставь себе, обустраивай свою жизнь. Так нет, сам жил как бомж, по комнатам. коммуналкам, в долг, сюда вёз. А мать и не тратила в банк несла. Женя женится, говорит, квартиру купим ему.
Много чего рассказывала, я не запоминал, фоном всё шло. Но мысль про медицинские центры в Москве не шли у меня из головы.
- А, он не рассказывал про свои работы? В последнее время он с какими то медучреждениями дела вёл. Якобы был донором. Он же не тестировал новые лекарства, нет?
- Ах, это.
Она улыбнулась сквозь слёзы.
- Он действительно был донором, семенную жидкость сдавал. Говорил, что по несколько раз в месяц. И очень стеснялся этого, боялся, друзья узнают и засмеют. Зато вот теперь где то будут бегать его дети.
Распрощались на том же вокзале. Я ехал в электричке, назад в Москву и всё думал, как это жизнь порой неправильно складывается. Приехал покорять Москву человек, летал на трёх работах, по городу. Рано ушёл из жизни, но при этом умудрился сохранить себя для будущего, получше других. Придет одинокая женщина в Медицинский центр, воспользуется Жениным опытом и появится новый мальчик или девочка. Жизнь продолжается. "Goodnight, sweet prince".