Женщины партизаны: Смелые и бесстрашные
Зоя Анатольевна Космодемьянская
Москвичка Зоя Космодемьянская в октябре 1941 года, будучи ученицей 10-го класса, добровольно вступила в Красную Армию. В составе разведывательных диверсионных групп она дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, разрушении линий проводной связи.
29 ноября, выполняя боевое задание - поджоги в нескольких населенных пунктах в районе деревни Петрищево (Рузский р-н Московской обл.), Зоя была схвачена фашистами. Девушка была подвержена жестоким пыткам и издевательствам, но несмотря ни на что, она не выдала врагу цели задания и своих товарищей, молчала, и лишь сказала, что ее зовут «Таня».
После продолжительных пыток Зоя Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади.
Мужество и самоотверженность 18-летней девушки, вчерашней школьницы, казненной фашистами, стали примером для всех советских воинов, партизан и подпольщиков. Зоя Космодемьянская первой из женщин в годы войны была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Лепа Светозара Радич
Лепа Радич родилась в деревне Гашница под Градишкой (современная территория Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). В Градишке она окончила школу.
Во время Неретванского сражения в феврале 1943 года Лепа Радич была ответственной за спасение раненных партизан .Ей и ее друзьям удалось спасти более 4 тысяч раненых товарищей. Во время боя против 7-й дивизии СС она была захвачена в плен и переведена в Босанску-Крупу и приговорена к повешению.
Перед исполнением приговора ей предложили жизнь, если она расскажет, кто среди пленных коммунисты. Лепа ответил им - я не предатель своего народа. Они раскроют себя, когда уничтожат таких злодеев, как ты! Поднявшись на деревянный ящик с боеприпасами, Лепа обратилась к толпе, призывая к борьбе и выкрикивая антифашистские лозунги, но ее выступление было прервано затягиванием петли. После повешения ее тело провисело на дереве четыре или пять дней.
Ее последними словами были:" Да здравствует Коммунистическая партия и партизаны! Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!" Лепа Радич самый молодой народный герой Югославии, на момент казни в феврале 43 года ей было всего 17 лет.
Указом президента Югославии Иосипа Броз Тито от 20 декабря 1951 года Лепе Радич было присвоено звание Народного героя Югославии.
Маркус, Татьяна Иосифовна
Татьяна Маркус родилась в городе Ромны Сумской области в еврейской семье.
Через несколько лет семья Маркусов переехала в Киев. Таня окончила 9 классов школы № 44. С 1938 года работала секретарём отдела кадров пассажирской службы Юго-Западной железной дороги. Летом 1940 года она была откомандирована в Кишинёв, где работала в трамвайно-троллейбусном парке.
С захватом Кишинёва румынами вернулась в Киев, где с первых дней оккупации города стала активно участвовать в подпольной деятельности. Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровцев, в частности, во время парада оккупантов бросила гранату, замаскированную в букете астр, в марширующую колонну солдат. По подложным документам её прописали в частном доме под фамилией Маркусидзе: была придумана легенда, что она дочь грузинского князя, расстрелянного большевиками. Под этой фамилией она устроилась работать в офицерскую столовую. Там она успешно продолжала диверсионную деятельность: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Кроме того она своими руками застрелила ценного гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо. Многих офицеров немецкой армии привлекала её красота и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней Маркус. За время своей деятельности Таня Маркус уничтожила несколько десятков немецких солдат и офицеров.
За ней началась охота. Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: Всех вас, фашистских гадов ждёт такая же участь. Татьяна Маркусидзе. Руководство подполья решило вывести Таню Маркус из города к партизанам, но не смогло этого сделать. 22 августа 1942 года она была схвачена береговой охраной Вермахта при попытке переправиться через Днепр. Её подвергали в гестапо жесточайшим пыткам на протяжении пяти месяцев, но она никого не выдала. 29 января 1943 года Таня Маркус была расстреляна.
Из-за её еврейского происхождения, в советское время подвиг Маркус не получил широкого освещения, без ответа остались письма общественных организаций и граждан, которые настаивали на присвоении ей звания Героя Советского Союза.
Сегуэн, Симона
Дочь крестьянина, работала до войны с троими братьями и отцом на ферме. Отец был главой городского совета Тивара и тайным руководителем партизанской ячейки, в прошлом он участвовал в Первой мировой войне. В 1944 году немецкая администрация потребовала от отца Симоны предоставить список молодых девушек, чтобы отправить их в замок Спуар. Стремясь избежать печальной участи быть изнасилованной или убитой немецкими карателями, Симона устроилась работать швеёй. Однако её нашли на ферме немцы и потребовали от неё в ультимативной форме зашить им форму под угрозой расправы. Симона сумела вырваться из их рук и бежала в Париж, где укрывалась у своей тётки в Бон Марше.
В этот момент Симона официально и вошла в Движение Сопротивления, в отличие от троих своих братьев, которые там не состояли. Она пошла по стопам своего отца, участвуя в партизанских операциях в окрестностях города Шартр, где встретила будущего спутника жизни, лейтенанта Бурсье. Отец привил своей дочери любовь не только к близким, но и к своей родине: уже в составе французской армии на исходе войны он участвовал в освобождении узников лагеря военнопленных Вов.
Симона несла службу в рядах партизан под именем Николь Мине. Группа французских партизан-стрелков, в которой она состояла, предоставила ей все необходимые документы для поддерживания своей легенды и псевдонима. Стараниями Николь в партизанское движение были вовлечены множество жителей Дюнкерка, спасавшихся от бомбардировок города. Изначально Симона (она же Николь) выполняла простые задачи без использования оружия: например, в Шартре ей пришлось угонять немецкий велосипед. Выполнив ряд поручений в городах Шатодюн, Дрё и Шартр, Николь добилась полного права на службу в подразделении Французских стрелков и получила собственное оружие: трофейный пистолет-пулемёт MP-40.
Николь отличилась в боях за Шартр и Париж, став одной из немногих партизанок-участниц уличных боёв в городах. В Париже сумела занять часть города при помощи всего двадцати человек, хотя сама она об этом не любила говорить и часто утверждала, что её заслуги преувеличивают. За мужество и самоотверженность в 1946 году она была награждена Военным крестом и получила звание лейтенанта, что также не считала чем-то особым, называя своей главной заслугой помощь в освобождении страны.
После войны изучала медицину и работала медсестрой в педиатрии. Сегуэн никогда не выходила официально замуж, хотя у неё родились шестеро детей. О своём прошлом она говорила, что не изменила бы свой выбор участницы партизанского движения.
Хоружая Вера Захаровна
Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Минская губерния) в семье служащего. Белоруска. Отец до 1908 года служил в полиции, потом был уволен и после нескольких лет безработицы стал работать десятником по осушке болот. Училась в гимназии, затем в школе второй ступени в Мозыре. После её окончания в 1919 году, в 16 лет работала батрачкой у кулаков, затем учителем в селе, после — ушла добровольцем на гражданскую войну в Красную Армию.
В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После Гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии. В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. Полиция напала на след Веры, и её на несколько лет заточили в польскую тюрьму. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял её на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле или, как писали в газетах, по зову сердца едет на стройку пятилетки - в Балхаш.10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 года решением суда оправдана и освобождена из-под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете Компартии Белоруссии. С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж.Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила В.З. Хоружая.
В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Её группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. Гитлеровцы напали на след группы, 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена...
Награждена орденом Красного Знамени (посмертно). Неизвестность обстоятельств гибели подпольщицы стала причиной того, что только в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина (посмертно).