Женщина без глаз

Иван Андреевич возвращался на родину, в Беларусь, после войны 1849-1853-х годов. Кибитка ехала медленно. За окном маячил сильный ливень с редкими вспышками молний. Извозчик был молчаливым, что раздражало Ивана. Он-то любитель по-болтать, особенно после войны, где погибли все его товарищи.
– Эй, долго мы ещё?! – спросил Иван, чувствуя жуткий холодок по шее.
– Скоро будем, – ответил извозчик.
Но ответил он фальшиво, и Иван Андреевич услышал нотки страха в его голосе, словно он не знал, куда ехать. Дождь прекратился. Стало через чур тихо. Да так, что даже стук копыт лошадей был не слышен.
Несколько мгновений спустя сгустился туман, причём настолько плотный, что видны были лишь контуры лошадей, извозчика да мрачного леса Кибитка остановилась. Лошади беспокойно заржали. Казалось, это был единственный звук в тумане. Из леса послышался хруст ветвей, словно кто-то быстро бежал к кибитке.
– Какого чёрта ? – пробубнил извозчик и встал со своего места.
Он пошёл в сторону леса. Страх взял извозчика в свои острые и мерзкие лапы. Поднял с земли толстую палку и приготовился обороняться от бегущего из леса. Хруст веток и шелест листвы стал громче и куда ближе. Ивану показалось, что сейчас покажется монстр или демон, прыгнет на извозчика и утащит его с собою в лес. Но вместо этого мужчина, увидев бегущего, издал короткий истошный вопль. После этого наступила гробовая тишина.
Иван вышел из кибитки и попытался найти его, но извозчика нигде не было. Лошади попытались заржать, однако из их глоток донёсся лишь хрип и писк. Иван снова услышал хруст ветвей. Нечто серое и прозрачное справа быстро прошмыгнуло мимо него, убило животных, свернув шеи, и исчезло. Иван Андреевич упал без сознания. Проснулся через несколько часов, однако туман не то что не исчез, а стал плотнее. Единственное, что видел бывший военный, так это размытые контуры деревьев и свои руки. Он попытался проверить кибитку и коней, но их не оказалось. Тогда он решил пройти вперёд и зашёл в лес. Он ходил по нему в поисках тропинки, выведущей его в населённый пункт. Тумана здесь оказалось меньше. Блуждал Иван так тридцать с лишним минут. Все звуки в тумане стали ещё тише. Ему показалось, словно время застыло. Ветра не было, как и живых существ. Только птицы возле Ивана – единственные живые существа, которые издают хоть какие-то звуки.
Иван Андреевич нашёл какую-то тропинку среди бесконечной травы и деревьев и пошёл по ней. Эта тропа была словно бесконечной, будто Природа решила просто подшутить над военным. Он прошёл по этой тропе несколько раз и всё время видел большой дуб с вырезанным по середине ромбом с ромбом в центре. Ивану несколько раз показалось, будто он ходит кругами, и всё из-за этого дерева.
– Да что же происходит ?! – крикнул он, не в силах сдержать страх и гнев, вышедший из его груди.
Крик разнёсся эхом по всей округе. Птицы вылетели из своих гнёзд. Вдалеке он услышал плач женщины. Ивану стало не по себе. Мурашки пробежали по всему телу. Он пошёл к плачу. Лес вывел его на какое-то поле, в котором он видел непонятные очертания. По-тихоньку дымка тумана начала рассеиваться, а плач женщины стал громче. Впереди Иван увидел огромное кладбище, а в его центре возвышался, словно мрачный готический замок, заброшенный серо-белый склеп. Военному стало невероятно страшно, но убежать назад он не мог, боясь потеряться в бесконечном лесу. Да и ему стало любопытно, что за женщина там плачет. Как военный и защитник мирных граждан, он был обязан помочь ей. Он перешёл через каменную арку. По сторонам было как минимум тридцать могил с каждой стороны. Иван этого увидеть не может, но с высоты птичьего полёта это кладбище уходит за горизонт, и там, под землёй, находится около миллиона похороненных людей. Проходя мимо одной могилы, Иван на секунду краем глаза заметил на слева высокую тощую деревянную фигуру, у которой из дыры в области рта торчит длинный язык, обмотанный по всей шее. Он резко повернулся назад, но фигуры не было. Иван смотрел на надгробные камни и видел разные имена прошлого и настоящего. И большинство из них он узнал. Пятеро из них были его товарищами по войне.
Несколько часов блужданий по этому огромному и серому кладбищу в тумане вывел-таки его к склепу, куполообразная крыша которого была разрушена. Иван этого увидеть не может, но сзади в воздухе парили тысячи сожжённых людей, по телам которых ползли трупные черви. Дверь в склеп была заперта изнутри, а плач женщины усилился многократно. Теперь он представлял собою вопль. Тогда он решил попасть туда через дыру в крыше. Еле как взобрался и попал туда. Резко стало очень тихо и темно, будто ночь накрыла кладбище со склепом. Только тихие всхлипывания женщины в самой глубинке склепа наводили ночной ужас. Иван достал из кармана спички и зажёг одну. Огонёк давал мало свет, но этого хватило, чтобы на полу найти свечку с подсвечником. Он зажёг её и стало лучше видно. По мере приближения к всхлипам, огонёк больше тряся, руки тоже, ноги стали ватными, а в глазах помутнело. Вдалеке он увидел открытый гроб, и рядом с ним на лестнице сидела женщина брюнетка в белом похоронном платье, закрывая лицо руками. Она была повёрнута к гробу.
– Мисс ? – спросил Иван, медленно подходя к ней. Женщина перестала плакать, лишь шмыгать носом.
Он дотронулся до неё. Женщина повернулась к нему и убрала рука, представив своё лицо без глаз. А из глазниц текли кровавые слёзы…