276

Железные пятки

Мы с мамой полные противоположности в плане режима: я — злостная сова, мама — утролюбивый жаворонок.

Когда мы жили вместе, свои режимы нам позволяли блюсти раздельные комнаты. Но если я могла пожелать ей спокойной ночи и, тихонько притворив дверь в её комнату, спокойно делать свои дела в зале, при надобности включая наушники, то от маминого просыпания утром меня ничего не спасало.

Самый раздражающий звук — это бодрые мамины шаги туда-сюда мимо моего дивана. Честное слово, я не знаю, что так может утяжелить походку девушки весьма хрупкого телосложения, но мамины пятки с каждым шагом будто выдалбливали гигантский каменный карьер в моём мозгу. Я закрывалась подушкой, шикала, сонно умоляла ходить потише, но хватало этого прошения минуты на две. После жизнерадостное утреннее тыгыдыканье продолжалось.

Так вот, прошло больше десяти лет, как мы с мамой живём раздельно, каждая в своём режиме. Я также люблю давать храпака до полудня, порой способна проспать десяток будильников... но стоит хотя бы соседям сверху утром процокать «железными пятками», просыпаюсь мгновенно.

Интересно, у многих ли сов есть такой же рефлекс?