Железной ностальгии пост

Давайте поскрипим олдскулами и вспомним старые тренды в области компьютерных технологий, которые ныне почти забыты.


1. Коврик для мыши

Изначально "сердце" мыши представляло собой тяжелый шарик, который активно наматывал на себя окружающую пыль, грязь, шерсть и крошки от чипсов. Потому коврик был действительно вещью необходимой. Современная лазерная мышь с металлическими "ножками" в коврике не нуждается.

Тем не менее, коврики ещё остались, но больше как статусный элемент. Ты не можешь считать себя трушным киберспортсменом или игровым стримером, если у тебя нет модного коврика из поли-карбон-бензо-мифрила с вплетением волос девственниц.


2. Звуковая карта

Ранее непременный атрибут компьютера. Сейчас отдельную звуковую плату покупают аудиофилы и те, кто профессионально работает со звуком. Долгое время мировые стандарты аудиокарт задавала компания Creative. Потом руководству попала вожжа под хвост и они начали сворачивать поддержку старых карт с призывом покупать новые. Люди послушали и купили новые, но уже не от Creative.


3. Модем

Он же МОдулятор-ДЕМодулятор. Ранее необходимый девайс для входа в эти ваши интернеты. Также с его помощью можно было совершенно бесплатно обмениваться файлами по телефонной линии. Понтовые образцы представляли собой отдельную коробочку с мигающими индикаторами (а внутри у ей неонка). Более дешевые варианты – плату, что втыкалась в материнку. В дикой природе сейчас практически не встречаются. Для удобной связи появилась другая коробочка под названием "роутер".


4. ЭЛТ (CRT) монитор

Вот смотрите вы старинную фантастику про далекое будущее, полеты к звёздам, борьбу с искусственным разумом и прочие нанотехнологии. Однако на заднем плане уже притаился он, огромный мониторище с маленьким, и не всегда плоским, экраном. Разрушает, понимаешь, весь высокотехнологический флёр.

Когда-то мониторы были огромные, тяжёлые, занимали пол-стола и адово грелись. После массового выхода на рынок ЖК-экранов во многих тематических сообществах (например, геймерских и художественных) были суровые такие срачи: CRT vs LCD.

ЖК тогда сливали по полной. Художников не устраивало качество цветопередачи. Я сам своего рода художник, и помню, как охренел, увидев свои картинки на нормальном мониторе. Мой первый LCD-экран нещадно врал цвета и контрасты.

Геймеров не устраивала скорость отклика. Также многие пользователи жаловались на "чрезмерную чёткость". Действительно, после ЭЛТ картинка на ЖК-мониторе с непривычки казалась слишком резкой и контрастной.

Как мы уже знаем, победили ЖК-экраны. Появились матрицы, обеспечивающие нормальную цветопередачу (IPS), разработчики видео-драйверов научились программно делать картинку менее резкой и прочее.


5. Флоппи-диски

Как же в подобной теме без макетов иконки "сохранить". По умолчанию, за главным диском вашей системы, где находится ОС и основной софт, закреплена литера "С". А первая буква алфавита отдавалась флоппи-дисководу ("B" была зарезервирована для пятидюймовых дискет, которые в России не получили широкого распространения).Дискета 3,5 представляла собой пластиковый квадратик с магнитным тоненьким гибким диском внутри. Они были ужасны. Сыпались, не читались, имели офигительную емкость в 1.44 мегабайта. Что не мешало устанавливать с них Виндовс и приносить на них порнофильмы в кабинет информатики.


6. CD/DVD привод

Из всех пунктов этот пока ещё самый живой. До появления доступного высокоскоростного интернета CD/DVD, болванки были основным способом получения и хранения цифровой информации. Даже сейчас разработчики или риперы с торрентов подгоняют свои творения под емкость CD/DVD.

Лично у меня дискового привода нет уже несколько лет. Последний раз CD диск мне понадобился для поликлиники. Я обегал кучу магазинов и, наконец-то нашел. Разговорился с продавцом, он сказал, что диски берут, в основном, для поликлиники.

Спасибо за внимание.

В следующий раз думаю сделать аналогичный пост, но уже по софту.