10

Железная Богиня: Те Гуань Инь

Чай - это не напиток, не горсть сухих листочков.

Чай - это образ мыслей и философия жизни.

Искусство чаепития - это больше, чем просто социальный опыт или эстетическая церемония. Чаепитие неизменно приводит к моментам внутреннего спокойствия, что убаюкивает наш ум. Достижение такого спокойствия уменьшает эго и позволяет реализовать истинное понимание открытости и единения. Поскольку вкус и аромат природы пронизывают наши чувства, мы испытываем умственный и физический союз между человеком и природой.


Один из моих любимейших чаев - Те Гуань Инь (Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия). Расскажу про него и известные о нем факты подробнее. Если вы не пробовали элитные чаи, то начните знакомство с ними с этого замечательного улуна. Рецепт его изготовления довольно древний. Вкусный, полезный и наполняющий гармонией – этот чай забыть невозможно.

Чай Те Гуань Инь делают из сочных, зрелых листьев - так достигается оптимальная концентрация кофеина и танинов. Поэтому вкус получается насыщенным, но в то же время нежным.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Листья для изготовления начинают собирать весной. Это самый массовый сбор. На осенний период остается примерно 15% сырья. Оно выигрывает по вкусовым характеристикам, поэтому стоит дороже.


Иногда Тигуанинь называют зеленым чаем, но это не так. Сорт относится к категории улунов, которые занимают ступень между красными (черными) и зелеными чаями. Все улуны отличаются трудоемкой технологией приготовления. У каждого мастера в Аньси свои секреты. Благодаря изменению интенсивности обжаривания чай может быть более светлым или темным.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Трудно описать вкус этого чая на словах. У Те Гуань Инь есть «собрат», еще один улун-легенда Да Хун Пао. Если его характер определенно «мужской», Тигуанинь покоряет нежностью, тонким ароматом, элитной игрой вкусовых оттенков. Он очень благородный, находка для истинных гурманов.

При заваривании листья чая постепенно раскрываются. Если заварник из стекла, сможете любоваться красивым танцем чаинок.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Настой получается светлым, зеленоватого оттенка.

Недаром улуны называют бирюзовыми чаями. В аромате чувствуются восхитительные нотки душистых трав. Вкус с отголосками пахучей сирени, сладковатый и насыщенный. Оставляет на языке медовую сладость.


Мягкое, но ощутимое воздействие – еще одно преимущество знаменитого чая. Он успокаивает, наполняет гармонией и умиротворением. Прекрасно снимает усталость и головную боль. Подойдет людям, которые систематически переживают стрессы, проводят дни на напряженной работе или посещают спортивные тренировки.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
Иероглифами напишите пожалуйста его название, я закажу в Китае.
раскрыть ветку 2
+1

Этот чай в материковом Китае много подделывают, его ароматизированные реплики даже близко не похожи на оригинал (плавали - знаем). В России бывает настоящий, можно купить в паре магазинов, цена что-то вроде от 800 рэ. Это за 70-граммовую упаковку - около 10-12 чайничков по 0.5 литра.

铁观音, Tie Guan Yin - так называется по китайски. Будьте внимательны - если рядом есть такие иероглифы:

种茶 — это Чжун Ча, неудавшийся или испортившийся Те Гуань Инь. Если в Китае подобный чай пьют всё же бедные слои населения: студенты, работники фабрик и пр., то у нас это, как правило, начинающие чаеманы, обманутые продавцом. Даже первое заваривание Чжун Ча не даёт такого яркого и приятного аромата и цвета, как настоящий Те Гуань Инь.


Ну и 毛茶 - Маоча, ферментированный, но еще не перебранный чайный лист с веточками. Как правило, фабрика на рынок поставляет чай не отобранный от веток, поскольку машинным методом это отделение получается плохо, и в итоге может выйти просто хороший Маоча. Элитные сорта Те Гуань Инь обычно перебирают женщины прямо на рынках у лотков.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо!!!! На 86.com обычно заказываю, беру обычно oolong monkey picked, подделок пока не было.Попробую ваш теперь...
+1
Чайный пьяницо
+1
Чесслово, до сих пор не могу понять вот этих чаёвных церемоний :) молочный улун или чифрь!))
раскрыть ветку 1
0

На самом деле - пока не попробуешь и не поймешь. Во-первых, гигантскоенеописуемоеколоссальное отличие в аромате и вкусе, во-вторых правильный чай зачастую обладает бонус-эффектом. Например - Габарон, который уже во всем мире носит название "бизнес-чай", потому что содержит нейромедиаторы, которые стимулируют работу головного мозга, улучшают память и в целом повышают способность к концентрации внимания.

Похожие посты