11

Железная Богиня: Те Гуань Инь

Чай - это не напиток, не горсть сухих листочков.

Чай - это образ мыслей и философия жизни.

Искусство чаепития - это больше, чем просто социальный опыт или эстетическая церемония. Чаепитие неизменно приводит к моментам внутреннего спокойствия, что убаюкивает наш ум. Достижение такого спокойствия уменьшает эго и позволяет реализовать истинное понимание открытости и единения. Поскольку вкус и аромат природы пронизывают наши чувства, мы испытываем умственный и физический союз между человеком и природой.


Один из моих любимейших чаев - Те Гуань Инь (Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия). Расскажу про него и известные о нем факты подробнее. Если вы не пробовали элитные чаи, то начните знакомство с ними с этого замечательного улуна. Рецепт его изготовления довольно древний. Вкусный, полезный и наполняющий гармонией – этот чай забыть невозможно.

Чай Те Гуань Инь делают из сочных, зрелых листьев - так достигается оптимальная концентрация кофеина и танинов. Поэтому вкус получается насыщенным, но в то же время нежным.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Листья для изготовления начинают собирать весной. Это самый массовый сбор. На осенний период остается примерно 15% сырья. Оно выигрывает по вкусовым характеристикам, поэтому стоит дороже.


Иногда Тигуанинь называют зеленым чаем, но это не так. Сорт относится к категории улунов, которые занимают ступень между красными (черными) и зелеными чаями. Все улуны отличаются трудоемкой технологией приготовления. У каждого мастера в Аньси свои секреты. Благодаря изменению интенсивности обжаривания чай может быть более светлым или темным.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Трудно описать вкус этого чая на словах. У Те Гуань Инь есть «собрат», еще один улун-легенда Да Хун Пао. Если его характер определенно «мужской», Тигуанинь покоряет нежностью, тонким ароматом, элитной игрой вкусовых оттенков. Он очень благородный, находка для истинных гурманов.

При заваривании листья чая постепенно раскрываются. Если заварник из стекла, сможете любоваться красивым танцем чаинок.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Настой получается светлым, зеленоватого оттенка.

Недаром улуны называют бирюзовыми чаями. В аромате чувствуются восхитительные нотки душистых трав. Вкус с отголосками пахучей сирени, сладковатый и насыщенный. Оставляет на языке медовую сладость.


Мягкое, но ощутимое воздействие – еще одно преимущество знаменитого чая. Он успокаивает, наполняет гармонией и умиротворением. Прекрасно снимает усталость и головную боль. Подойдет людям, которые систематически переживают стрессы, проводят дни на напряженной работе или посещают спортивные тренировки.

Железная Богиня: Те Гуань Инь Чай, Тайвань, Улун, Чайная культура, Те гуань инь, Чайник, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
Иероглифами напишите пожалуйста его название, я закажу в Китае.
раскрыть ветку 2
+1

Этот чай в материковом Китае много подделывают, его ароматизированные реплики даже близко не похожи на оригинал (плавали - знаем). В России бывает настоящий, можно купить в паре магазинов, цена что-то вроде от 800 рэ. Это за 70-граммовую упаковку - около 10-12 чайничков по 0.5 литра.

铁观音, Tie Guan Yin - так называется по китайски. Будьте внимательны - если рядом есть такие иероглифы:

种茶 — это Чжун Ча, неудавшийся или испортившийся Те Гуань Инь. Если в Китае подобный чай пьют всё же бедные слои населения: студенты, работники фабрик и пр., то у нас это, как правило, начинающие чаеманы, обманутые продавцом. Даже первое заваривание Чжун Ча не даёт такого яркого и приятного аромата и цвета, как настоящий Те Гуань Инь.


Ну и 毛茶 - Маоча, ферментированный, но еще не перебранный чайный лист с веточками. Как правило, фабрика на рынок поставляет чай не отобранный от веток, поскольку машинным методом это отделение получается плохо, и в итоге может выйти просто хороший Маоча. Элитные сорта Те Гуань Инь обычно перебирают женщины прямо на рынках у лотков.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо!!!! На 86.com обычно заказываю, беру обычно oolong monkey picked, подделок пока не было.Попробую ваш теперь...
+1
Чайный пьяницо
+1
Чесслово, до сих пор не могу понять вот этих чаёвных церемоний :) молочный улун или чифрь!))
раскрыть ветку 1
0

На самом деле - пока не попробуешь и не поймешь. Во-первых, гигантскоенеописуемоеколоссальное отличие в аромате и вкусе, во-вторых правильный чай зачастую обладает бонус-эффектом. Например - Габарон, который уже во всем мире носит название "бизнес-чай", потому что содержит нейромедиаторы, которые стимулируют работу головного мозга, улучшают память и в целом повышают способность к концентрации внимания.

Похожие посты
11288

Разница в качестве китайских чайничков (для заваривания чая), сделанных вручную

Определяется по качеству носика и струи из него. Показаны сравнения от самого худшего до самого лучшего.

Отсюда - https://redd.it/ijud15

123

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить

Привет  подписчикам и всем рукодельникам!

В ушедшем году я не успел развернуто ответить на вопрос, заданный под моим постом Дядька Весемир керамический про одну очень интересную технологию - молочение керамики.

Начну с истории. Постараюсь не углубляться в термины, но максимально понятно объяснить что это и зачем оно нам в XXI веке нужно.

Так получилось, что как только наши предки научились получать из глины керамику путем обжига своих изделий при высоких температурах, они столкнулись с проблемой их водопроницаемости. Дело в том, что глина состоит из органических и неорганических составляющих. При обжиге, органика выгорает, а неорганические вещества сплавляются, образуя собственно керамику. Это если коротко и в самых общих чертах. Так вот по ходу этих процессов в структуре керамического черепка образуются поры и мельчайшие трещинки по которым влага легко проникает в обе стороны. Т.е. если вы сделаете чашку, обжжете и захотите попить из неё чайку, то практически сразу уведите, как чаёк просачивается сквозь стенки, а если соберетесь её помыть, то она очень так неплохо намокнет. Чтобы этого избежать, наши мудрые предки стали изобретать различные методы забивки этих пор и трещин и в итоге пришли к глазуровке, которая сейчас главенствует везде и всюду.


Собственно коротко о самых распространённых некогда технологиях избавления от водопроницаемости:


1) Чернение или дымление. Суть данного метода в том, что на последней стадии дровяного обжига, в печь забрасывалось топливо, дававшее большое количество дыма и сажи, которые и забивали поры в изделиях.

2) Лощение. На стадии кожетвердого состояния или уже высохшую поверхность черепка затирали металлическим лощилом. структура стенки уплотнялась и становилась водонепроницаемой. Очень хороший эффект давало чернолощение - т.е. дымление лощеных изделий.

3) Обвар. Раскаленную керамику на градусах эдак 500 - 650, достают из печки и купают в болтушке - жиже из муки, молочных продуктов и пр.  При контакте с раскалённой керамикой жижа прижигалась к её поверхности образуя водонепроницаемый слой с интересным декоративным эффектом.

4) Вощение и жирование. Суть методов в том, чтобы забить поры жиром или воском. Вариаций было много. Например, в Южной Америке индейцы-керамисты специальным деревянным инструментом собирали жир со своих лиц и втирали их в изделия.)


5) Итак, великое и ужасное Молочение. Технология вроде как известна очень давно, и актуальность свою для обывателя уже потеряла. Однако, получило второе рождение в конце 90-х / начале 2000-х, когда пошла мода на приставку "эко" где надо и не надо. Тогда кто-то вспомнил про старые технологии и подал их под новым "эко-соусом". Вообще, это тема для отдельного журналистского расследования, может когда и займусь. Сейчас, глядя на заваленные молоченой посудой полки в магазинах посуды и сувенирных лавках, смешно вспоминать разговоры о древних технологиях доступных только гончарам в 150-м поколении. По факту, сейчас молочёная посуда это просто блажь, хотя определённые плюсы у неё есть, но почувствовать их в полную силу можно только в случа, если вы готовите в русской печи. Однако, нельзя забывать про декоративный эффект молочения и его относительную доступность для реализации в обычной мастерской.

Ну, хватит слов, пора за дело.


Нам понадобятся:

- обожженые керамические изделия, в моём случае это будут чайники из красной гончарной глины;

- молоко, сойдет любое, но лучше пожирнее, в идеале - домашнее;

- емкость;

- губка.

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Вот как выглядят чайники до:

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Предварительно, изнутри чайники проглазурованы прозрачной глазурью.

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Теперь мы наливаем молоко и купаем в нём чайники.

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Сушим и повторяем. Я купаю два-три раза, а если без предварительной глазуровки и после утиля на 850 градусов, то можно один раз, но оставить изделия минут 5 полежать в молоке, чтобы впиталось хорошо.

Дальше ставим в печь:

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Врубаем градусов на 350 -400

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

И ждем до появления характерного запаха топленого молока, а затем выключаем печь, и проветриваем помещение, а чайнички пока остывают.

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

В результате получаем симпотишные молочёные чайники:

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить Керамика, Сам себе керамист, Чайник, Чай, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Внимание лайфхак! Молочение со временем выбивается из пор, поэтому его периодически, раз года в три-четыре, нужно обновлять. Для этого искупайте свою посуду в молоке и обожгите в обычной духовке градусах на 300-350. Этого хватит для восстановления.

Спасибо за внимание!=)

Показать полностью 14
484

Чуть не потеряли свитч

В офисе стоит чайник прямо у стены, и очень часто от его пара запотевает стена. Сегодня стена запотела так, что конденсат начат стекать по стене.

Чуть не потеряли свитч Конденсат, Чай, Чайник, Халатность, Офис, Длиннопост

И что-то меня дёрнуло посмотреть куда же стекает вода.

Чуть не потеряли свитч Конденсат, Чай, Чайник, Халатность, Офис, Длиннопост

Для тех кто с телефона, увеличу.

Чуть не потеряли свитч Конденсат, Чай, Чайник, Халатность, Офис, Длиннопост

Вода уже скопилась на свитче, благо спасло, что местами он не плотно примыкает к стене и часть воды протекла ниже.

Пост написал, а сам вспомнил "Пункт назначения 3", со сценой из солярия...

P.S. Нет, не голые титьки, а что всё началось с конденсата на стакане)

Показать полностью 2
420

Чайников пост №1

Всем доброго времени суток!

Прошу оценить мой первый опыт по созданию чайников. Все чайники руколепные и созданы без мам, пап, регистрации, смс и  гончарного круга.) Лепил из светло жгущейся гончарной массы БСТ-1, Покрывал изнутри глазурями, не содержащими свинец (в одном случае и снаружи частично), после подвергал процедуре молочения. Извиняюсь у всех ценителей за фото. Полноценный фотосет организовать не получилось, да и не уверен, что первые работы в новом направлении того стоят. Возможно кому-то будет интересен процесс такой лепки, поэтому через пару дней распишу весь процесс, а там может и видео смонтирую.

Ногами не пинайте, критикуйте по делу. Спасибо!)

Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Чайников пост №1 Керамика, Чайная культура, Чайник, Чайная церемония, Ручная работа, Глина, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Показать полностью 6
100

Чайная шкатулка

Чайная шкатулка Пирография, Чай, Шкатулка, Чайная культура, Черепаха, Чаепитие, Сказка, Подарки, Длиннопост
Чайная шкатулка Пирография, Чай, Шкатулка, Чайная культура, Черепаха, Чаепитие, Сказка, Подарки, Длиннопост
Чайная шкатулка Пирография, Чай, Шкатулка, Чайная культура, Черепаха, Чаепитие, Сказка, Подарки, Длиннопост
Чайная шкатулка Пирография, Чай, Шкатулка, Чайная культура, Черепаха, Чаепитие, Сказка, Подарки, Длиннопост

Очень многие сейчас увлечены чаем, но вот вопрос: где его хранить?

Согласитесь, приятно достать чай из маленькой шкатулки, специально отведенной под такое дело? Тем более, если на крышке сидят такие очаровательные древесные черепашки 🐢 и пьют чай из маленьких чашечек.


Изображение скомпоновано из двух рисунков авторства Омара Раяна: у него что ни рисунок, то легкая наркомания. :D Безусловно меня он сразу заинтересовал, очень рекомендую к просмотру его арты, талантище!


📐 Формат: 15.5 х 23.5 х 6.5 (см)

🏷 Оригинальный арт - Omar Rayyan

Шкатулка покупная, выжигание - мое.

Показать полностью 2
28

В продолжение поста про Молочный улун

Привет, Пикабу! Мой пост про Молочный улун вызвал неожиданный отклик. https://pikabu.ru/story/vsya_pravda_o_molochnom_ulune_po_mot...

Поэтому, воодушевленная, я решила съездить на склад,  чтобы сделать фото разных грейдов этого чая (спасибо Артему,  который героически поехал вместо со мной фотографировать улун).

Итак, я писала, что есть тайваньский чай Золотой цветок (Цзинь сюань), который используют как сырье для производства Молочного улуна.

Вот как выглядит Молочный улун на его основе:

В продолжение поста про Молочный улун Чай, Китайский чай, Китай, Молочный улун, Поднебесная, Чайник, Длиннопост

Вот так выглядит Молочный улун на основе Те Гуанинь высокого качества (А+):

В продолжение поста про Молочный улун Чай, Китайский чай, Китай, Молочный улун, Поднебесная, Чайник, Длиннопост

А это Молочный улун на основе Те Гуанинь грейда ААА:

В продолжение поста про Молочный улун Чай, Китайский чай, Китай, Молочный улун, Поднебесная, Чайник, Длиннопост

Грейды присваиваются каждому чаю, это показатель качества. Например, А+ - это первый сорт, ААА - третий и т.д. Поэтому важно смотреть не только на название чая (речь о рассыпном), но и на его грейд.


Что касается правильного заваривания: если вы хотите, чтобы было вкусно, но при этом не терялись полезные свойства чайного листа, берите воду 90-95 градусов.

При китайском способе заваривания (проливом) на 5 граммов чая  берут 180 мл воды. В среднем, Молочный улун  проливом можно заваривать 7 раз (зависит от качества заварки) - начиная с 10 секунд, увеличивая время с каждым разом на 5 секунд.

При обычном заваривании (в чайнике) те же 5 граммов на 500 мл воды, время - 4 минуты. Можно заварить дважды.

Следующий пост будет о том, какие бывают чайные кусты, и как и почему  чай становится красным, зеленым или улуном.

Всем добра и чая!

Показать полностью 2
64

ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды.

Один из самых крупнолистовых сортов чая на Тайване.

Красный (в России - черный) чай премиум-класса из сорта куста Фо Шоу ("Ладонь Будды"), одного из самых крупнолистовых сортов на Тайване. Изготавливается путём долгого томления чайного листа (около 7 суток) с постепенным очень плавным повышением температуры. Его характеризует вкус топовых выдержанных Лао Ча Ванов - основная пряная кофейно-шоколадная тема. Скрутка довольно сильная.

ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
В сухом виде – это большие, изогнутые чаинки глубокого коричнево-бордового цвета с лиловым отливом. Аромат великолепен - насыщенный, теплый, пряный и бодрящий. В букете готового чая отчетливо проступают терпкие нотки – чистые, огненные, с тончайшим ароматом цитрусовых и множеством оригинальных цветочных и ягодных оттенков, по-разному раскрывающихся от чашки к чашке. Послевкусие сладкое, устойчивое, объемное и сочное. 
ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
Сырьё для этого чая преимущественно листовое без использования чайных почек. Сильнопрожаренный с табачным ароматом и тёмно-коричневым цветом настоя. Стандартный пролив 7-9 раз, на одну заварку уходит 7-9 грамм чая: чтобы полностью раскрыть богатейший потенциал, нужна высокая температура воды. 
Название «Ладонь Будды» дано чайному кусту за тонкие цитрусовые нотки букета готового чая и схожесть его листа с листьями растения Цитрон (Citrus medica), плоды которого имеют форму причудливо раскрытой кисти руки. Как известно, в буддизме жесты наделены огромным символическим смыслом: при помощи "мудр" Всемилосердный и Лучезарный говорит с проявленным миром из запредельной тишины своего божественного безмолвия. 
ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
Его действие - очень мощное медитативное состояние, в котором с каждой последующей чашкой, как с ударом буддийского колокола, нервозность, суетные мысли и разные другие «демоны» отступают, оставляя пространство абсолютной внутренней тишины.


Надеюсь, кому-то этот прекрасный чай подарит гармонию)) Всем тепла!

ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: